Гетера Фрина - идеал красоты античной Греции

     Генрих Семирадский.Фрина на празднике Посейдона в Элевзине.Деталь. 1889
Холст, масло. 390 ; 763,5 см Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

      Афинская куртизанка Фрина – одна из самых известных женщин античности. Она не правила царством, как Клеопатра, не сжигала города, как Таис, не вела бесед с мудрецами, как Аспазия. У нее была только красота, но этого хватило, чтобы навсегда войти в историю.
         
    Родилась Фрина  в небольшом городке Феспии.Она была дочерью состоятельного врача Эпикла. Настоящее имя — Мнесарета.Прозвище Фрина  получила из-за желтоватого оттенка кожи.

      Обосновалась в Афинах и стала гетерой. Прославилась как обладательница идеальной фигуры. В молодости была натурщицей и любовницей скульптора Праксителя, в зрелые годы — живописца Апеллеса (видимо, она очень долго сохраняла красоту и лица, и тела).

       Единственный мужчина, оказавшийся стойким перед её чарами, был философ Ксенократ, в течение долгих лет руководивший Платоновой Академией. «Я говорила, что разбужу чувства в человеке, а не в статуе», сказала Фрина, проиграв это пари (Диоген Лаэртский, «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов»

   А впоследствии ее внешность повторяли многие художники, стараясь передать в своих картинах все совершенство этой знаменитой жительницы Афин. Ее слава – эта слава истинной женщины, которая пленяла всех видящих ее мужчин, которую сравнивали с богиней Афродитой, и которая была этой богиней для современников-афинян.


      Одним из самых известных ее изображений стала картина Генриха Семирадского «Фрина на празднике Посейдона в Элевсине», которая как раз и показывает момент явления Фрины афинянам в облике прекрасной Афродиты.

 
         Фрина сильно отличалась от других гетер, в первую очередь, своим поведением. Свидетельства в один голос говорят о ее необычной для избранного пути скромности. Общественные бани она не посещала, одевалась в плотные, а не прозрачные одежды, прикрывала волосы, прятала запястья, да и мужчин наедине предпочитала принимать в темноте.

       Только дважды в год, на Элевсинские и Посейдоновы мистерии она вставала в портике храма обнаженной и, распустив волосы, шла через толпу в море, чтобы воздать почести богам. Как рассказывают древние, именно эта сцена посеяла в мыслях Апеллеса образ Афродиты, рождающейся из пены, и он написал с Фрины свою знаменитую картину «Афродита Анадиомена».

   
       И весь город восхищенно наблюдал, как красавица сначала входила в море, спускаясь по ступеням храма, а потом выходила на берег. Затаив дыхание, наблюдали горожане это восхитительное зрелище. А потом об этом говорили, пересказывая тем, кто не смог увидеть всего этого великолепия.

     Так и дошли до нас свидетельства о праздниках Посейдона и о гетере Фрине в роли Афродиты. Этот сюжет и вдохновил художника Генриха Семирадского на создание своего знаменито полотна, на котором он постарался с помощью кисти и красок передать божественную женскую красоту.

           А еще никто из жаждущих познать ее мужчин никогда не знал заранее, какую оплату она попросит за свою любовь. Ее ночь могла стоить целое состояние, как это случилось с царем Лидии, которому после встречи с прекрасной гетерой пришлось поднимать в стране налоги, чтобы восполнить бюджет. А с Диогена, которым она искренне восторгалась, Фрина не взяла оплаты вообще.

        Фрина была не только самой красивой, но и самой богатой женщиной своего времени. У нее был дом, как у очень богатого афинянина, двор, украшенный галереей из колонн, со скульптурами и картинами, с садом и с бассейном, вместо цистерны с водой. Она могла бы уже оставить свое ремесло, но ей важно было оставить за собой право называться самой желанной женщиной Эллады. Ее ночь для жаждущих ее любви стоила целое состояние.



 Об богатстве Фрины свидетельствует тот факт, что когда Александр Македонский разрушил Фивы, она хотела полностью оплатить их восстановление.

      За это она просила только одно: чтобы на стене города прибили табличку: «Фивы были разрушены Александром и восстановлены Фриной». Но горожане гордо отказались, предпочтя оставаться с разрушенными стенами, но не брать деньги гетеры.

        Однажды Пракситель в знак своей любви сказал Фрине, что она может выбрать любую из его работ в мастерской. Гетера спросила: «какая из них самая лучшая?», но скульптор отказался отвечать. Фрина замолчала, но через несколько дней к художнику с криками прибежал раб-слуга: «в мастерской пожар!».

       «Если сгорят Сатир и Эрот, я погиб», — начал рвать на себе волосы скульптор, но тут Фрина призналась, что это была выдумка, и сказала, что она забирает себе «Эрота» (Павсаний).

Статую она подарила родному городу Феспии, где её и показывали несколько веков, пока Нерон не увез её в Рим, где она погибла при пожаре.

Есть греческая эпиграмма , в которой сам Эрот говорит:

«Фрине он мной за любовь заплатил, и любовные чары
Я не стрелами отнюдь, только лишь взглядом дарю.
»
 
          К тому моменту, когда Фрине исполнилось 25 лет, у нее было уже достаточно средств, чтобы вести спокойный образ жизни в собственном доме, но она не могла жить без поклонения мужчин, ей нравилось то, что ее считают самой красивой и желанной женщиной Греции.

      Она прожила долгую для того времени жизнь, и умерла в возрасте примерно 60 лет, до самого последнего мгновения, благодаря чудодейственному крему собственного изобретения сохранив свою так восхищавшую всех красоту. В память о ней верный Пракситель установил в храме Дианы Эфесской золотую статую в Дельфах. На пьедестале была надпись: «Фрина, дочь Эпикла из Феспий», как пишет Алкет в своём описании Дельф.



Рецензии
Какие прекрасные художники на вашей странице!
Семирадского очень люблю, надо будет вернуться и внимательно перечитать, т.к. в моём альбоме комментарии весьма короткие.
А сейчас ночь, к сожалению...
Спасибо вам за интересные статьи!

Тамара Залесская   13.02.2018 01:42     Заявить о нарушении
Посмотрите папку Картины зарубежных художников.Там есть описание основных его работ.

Алина Алексеева-Маркезин   13.02.2018 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.