Аджимушкай
Эти строки из песни переносят нас в далекий 1942 год. Город - герой Керчь был одним из первых городов, попавших под удар немецко-фашистских войск в начале войны. Не только керченская земля, но и керченское подземелье хранит воспоминание о тяжелых испытаниях Великой Отечественной войны. На окраине города, в микрорайоне Аджимушкай расположены каменоломни, в которых добывали камень-ракушечник. Но, уже 75 лет словосочетание «Аджимушкайские каменоломни» не ассоциируется с геологией. Это настоящий подземный мир, в лабиринтах которого скрывались бойцы Красной Армии, оказавшие ожесточенное сопротивление фашистам.
Наши бойцы были полностью окружены фашистами и были вынуждены спуститься под землю. Спустились в каменоломни и местные жители: женщины, дети, старики. Каждый день аджимушкайцы через каменные входы выбирались наружу и сражались с врагом. Гитлеровцы применяли самые разные средства, чтобы покорить подземный гарнизон: закладывали минные поля у выходов из каменоломен, опутывали весь район проволочными заграждениями, закачивали в каменоломни ядовитый газ, засылали своих агентов, чтобы посеять панику среди защитников, взрывали авиабомбы и тогда обвалы хоронили под обломками бойцов. Несмотря на голод и жажду, взрывы и обвалы, применение фашистами удушающих газов, советские воины более двух месяцев вели активные боевые действия. Лишь к сентябрю, когда силы аджимушкайцев были на исходе, организованное сопротивление в подземной крепости прекратилось. Еще два месяца бойцы держали оборону, в конце октября 1942 года последние, оставшиеся в живых защитники Аджимушкая были взяты в плен. Долгие годы вели поиск в легендарных каменоломнях работники музея, поисковики. В одни из январских дней 1966 года учащиеся средней школы 17 города Керчи пробрались в малые каменоломни и в одном из разобранных ими завалов наткнулись на останки людей. Нашли командирскую сумку. Находку принесли в школу, а в сумке были списки участников обороны каменоломни, составленные 22-25 мая 1942 года. По адресам, взятым из двух найденных тетрадей, керченские следопыты отправили письма во все концы страны. Одно из них пришло в город Верхний Уфалей Муриным о том, что в списках значится фамилия Мурин Василий Андреевич. Василий Андреевич Мурин, бывший молотобоец пятой дистанции пути. Семья его - жена Устинья и трое детей: Владимир, Сергей и Галина. Они жили в городе Верхнем Уфалее на ул. Республики. Рядовой Мурин считался пропавшим без вести. Так и не знала четверть века семья, где и как погиб их отец и не узнала бы, если б не Керченские следопыты. Дети Галина и Владимир в первый раз приехали на могилу к отцу и узнали, что он не пропал без вести, а геройски погиб [1].
Защитники Аджимушкая - уникальные люди. В мае 1942 года в Аджимушкайские катакомбы спустились порядка 10 тысяч красноармейцев и около 8 тысяч мирного населения. Спустя 170 дней обороны фашисты смогли взять в плен 7 изможденных защитников, и еще около 200 были схвачены во время вылазок на поверхность. Выживших осталось только несколько человек и среди них наш земляк. Это житель села Воскресенское Малашев Алексей Ильич 1909 года рождения. Еще жива его дочь Пильщикова Валентина Алексеевна 1930 года рождения, которая рассказала мне о своем отце. Когда началась война, Алексей Ильич в декабре 1941 года ушел на фронт. Был рядовым, командиром орудия 341 отдельного противотанкового дивизиона. Когда немцы стали наступать в мае 1942 года на город Керчь, Алексей Ильич вместе со своим стрелковым подразделением спустился в Аджимушкайские каменоломни. Он очень редко рассказывал об этих ужасах своей дочери, от этих воспоминаний у него слезы катились по щекам. Он все это видел и пережил: плачь детей, женщин. При газовой атаке отдавал им свой противогаз, пытаясь их спасти. Этот ядовитый газ не все могли выдержать, многие офицеры от этих мук застрелились. Испытывая сильную жажду, вставая на плечи друг на другу, собирали в армейские фляжки с камней драгоценную воду, облизывали сырые камни. А на поверхности шла ожесточенная борьба за наружные колодцы – единственный источник воды. Алексей Ильич рассказывал о гибели во время ночного боя своих друзей, которые добывали воду из колодца ценой своей жизни. И вот последний бой в октябре 1942 года. Алексей Ильич вместе с группой солдат прорвался к Черному морю и обессиленный попал в плен. Фашист ударом приклада винтовки сломал ему ключицу. Так Алексей Ильич оказался в плену. Он был отправлен разнорабочим на торпедном заводе в Дюссельдорфе. Один немецкий солдат пожалел Алексея и дал ему лекарство в баночке, подлечить сломанную ключицу. Этот немец называл Алексея Алексом и приносил ему почти каждый день кусок хлеба с вареньем, оставляя в одном определенном месте. Так Алексей Ильич сумел выжить в плену. Был в лагерях Австрии. В апреле 1945 года их эшелон привезли в лагерь для того, чтобы уничтожить. Утром в 4 часа узников лагеря должны были сжечь в печи крематория, но в 3 часа ночи была очень сильная бомбежка. И утром наши Советские войска освободили узников лагеря. В мае 1945 года Алексей Ильич прошел проверку НКВД и был отправлен в рабочую команду по восстановлению в город Воронеж. Только в 1947 году Алексей Ильич вернулся родное село Воскресенское. В колхоз на работу не брали, так как был в плену. Поэтому все время работал пастухом. И только в 1981 году справедливость была восстановлена, Алексею Ильичу выдали удостоверение Участника Великой Отечественной войны. В 1984 году Малашева Алексея Ильича не стало.
Не зная своего прошлого, можешь не иметь и будущего - таков смысл известной мудрости. В течение почти двадцати лет после войны в официальной истории тема обороны Аджимушкая считалась позорной и закрытой... Большинство оставшихся в живых участников обороны, как и наш земляк, прошли через советские фильтрационные лагеря, лагеря для заключенных и многочисленные проверки ... Многие по этой причине до последних своих дней старались не вспоминать об участии в этих событиях. А каменоломни Аджимушкая не спешат раскрывать свои тайны. Некоторые из них и сейчас не разгаданы...
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Кельвер М.В. Аджимушкайское чудо // Уфалейский рабочий. 1982.17 июня.
2. ОБД «Мемориал» https://www.obd-memorial.ru/html/index.html
Свидетельство о публикации №217091401083