У войны не женское лицо
В «Книги Памяти уфалейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны» я прочитала о женщинах, призванных Уфалейским РВК, которые погибли на фронте. Более подробную информацию о них я нашла в интернете на сайтах ОБД «Мемориал» и «Подвиг Народа».
Березина Анастасия Фёдоровна 1919 года рождения. Проживала в городе Верхний Уфалей ул. Красноармейская, д. 2. Гвардии Старший сержант, медсестра госпитального взвода 88 медико - санитарного батальона, 82 стрелковой дивизии. В рядах РККА с июля 1942 года. Воевала на Сталинградском, Юго – Западном, 3 Украинском и 1 Белорусском фронтах. Награждена медалью «За боевые заслуги» 07.05.1943 года, орденом Красной Звезды 07.03.1945 года. До чего же обидно, что Анастасия Фёдоровна прошла почти всю войну и погибла в последние дни войны – 23.04.1945 года в Берлине, в деревне Хайдекруг.
Мыжевских Тамара Васильевна 1921 года рождения. Рядовая. 141 стрелкового полка , 44 стрелковой дивизии. Погибла 04.11.1943 года. Псковская обл , Невельский р-н , д. Иванцево.
Варковицкая Валентина Михайловна. Старшая медсестра, пропала без вести в июле 1942 года.
Матюхина Агафья Сергеевна 1918 года рождения. Умерла от ран 17.10.1943 года.
Блиновская Екатерина 1922 года рождения. Погибла.
Самойлова Вера Михайловна 1920 года рождения. Телефонист 422 стрелкового полка, 170 стрелковой дивизии. Награждена медалью «За боевые заслуги». Погибла 24.11.1943 года в Гомельской области Стрешинском районе д. Равице. Отец Михаил Сергеевич проживал в Верхнем Уфалее ул. Чкалова д. 16.
Фокина Валентина Владимировна 1924 года рождения. Санитарка 2 батальона 1198 стрелкового полка, 360 дивизии. Награждена медалью «За боевые заслуги» 29.10.1943 года. Воевала на 1 Прибалтийском фронте. Пропала без вести 30.11.1943 года.
Японцева Таисия Платоновна (Ивановна) 1924 года рождения. Проживала в п. Нижний Уфалей. Старшина мед. службы 1012 стрелкового полка, 288 стрелковой дивизии. В РККА с февраля 1942 года. Воевала на Ленинградском фронте. Награждена медалью «За отвагу» 05.03.1944 года. Погибла 20.07.1944 года в Псковской области Пыталовский район д. Бичи. Сестра Зайцева Анна Ивановна проживала в городе Верхний Уфалей ул. 1 мая д.2.
Ячменёва Нина Васильевна. Погибла.
Мы с папой на обелисках деревни Знаменка и деревни Воздвиженка Каслинского района Челябинской области нашли ещё двух женщин, которые не записаны в Книге Памяти. Это Шилкова Серафима Андреевна и Елисеева Мария Антоновна.
Шилкова Серафима Андреевна. Проживала в деревне Воздвиженка. Погибла в 1943 году.
Елисеева Марина Антоновна 1918 года рождения. Проживала в деревне Знаменка. Лейтенант юстиции, секретарь военного трибунала 16 воздушной армии. Награждена медалью «За боевые заслуги» 30.01.1944 года. Погибла 30.05.1945 года в Германии г. Валькенсдорф. Мать Анастасия Яковлевна проживала в деревне Воздвиженка.
Это все сведения, которые я узнала из интернета. Конечно, в моём поиске мне помогал мой отец. Ещё раньше он заинтересовал меня, когда искал пропавших без вести, погибших в фашистском плену. И мне самой стало очень интересно находить информацию об этих воинах. Нам с отцом очень приятно и почетно помогать работникам историко-краеведческого музея и Валентине Александровне Черных, ставшей автором-составителем «Книги Памяти уфалейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны»,
в пополнении списков уфалейцов, отдавших жизнь за Родину.
Если у вас есть какая то информация о людях, погибших и пропавших без вести в годы ВОВ, то, пожалуйста, давайте поможем им в этом поиске. В изданной Книге памяти содержится информация не обо всех фронтовиках-уфалейцах, быть может, родные знают о своих близких и родных, кто где погиб, похоронен. Ведь без прошлого нет будущего. И с нашей помощью белые пятна истории будут исчезать.
Свидетельство о публикации №217091401124
Ладно, мы, мужики, должны драться и погибать. Но чем меньше потерь, тем больше плюс нашим мозгам.
Но когда погибают женщины на этих же фронтах, милые прекрасные женщины!?.. Тут уж, братцы, за нами большая вина стоит. Такого не должно быть! Наша бойцовская природа женщин бережет и почитает за другие качества.
Когда женщины погибают наравне с воинами мужиками, это слишком, но это возможно…
Но это случается в самых страшных ситуациях… Да, Сталин устроил всем такую Войну и ситуацию! За это надо его казнить, как говно… То есть, говно трудно казнить, но презирать его за это, ведь можно?!..
Неагент09 14.09.2017 14:33 Заявить о нарушении
Петр Чванов 18.09.2017 21:02 Заявить о нарушении
Что мы знали о Сталине и о войне в целом, в советское время, в постсоветское и, что продолжаем узнавать в нынешнее время? И ведь все читано перечитано… Довелось ли вам видеть еще живыми солдат, офицеров, прошедших войну и слышать их рассказы про в ту войну?..
И еще до сих пор идут интересные исследования, свидетельства… Все, что давала советская пропаганда о войне в части ее итогов, Сталина, проводимых операций, и помощи стран коалиции, оказывается туфтой и преднамеренной ложью, чтобы скрыть страшные поражения и истинное значение помощи от США в достижении Победы.
Из всего упомянутого можно сделать уже достаточно взвешенные выводы и представлять все поведение Сталина от начала войны. Кстати о «говне». Ведь он, как свидетельствует один высокопоставленный военачальник, натурально обделывался в бункере под кремлем. Стояла такая вонь! Он страшно боялся Гитлера и клал в штаны… - рассказывает свидетель.
Сталин через Болгарию старался навести контакт с Гитлером, чтобы договориться с ним и на любых условиях остановить столь стремительное наступление немцев.
Все больше специалистов исследователей склоняются к тому, что мы могли, откатившись до Урала, полностью проиграть Войну, если бы не помощь американцев. Собственно, здесь надо еще и еще исследовать это, интересоваться… Для этого надо просто не пропускать все, какие попадаются, источники.
Великая Отечественная Война предстает все более и более в правдивом свете. А сам Сталин и подавно…
А у Вас, извините, какие-то дремучие сведения о Сталине и о Войне.
Да, я соглашусь, что подобное знание, которое выражаете Вы, можно еще услышать от темных старушек сидящих где-то на лавочке и лепечущих что-то полностью сумасбродное, хотя бы про Сталина.
Так нельзя. Надо интересоваться, что пишут, о чем спорят, какие новые цифры, факты появляются… А не одно только советское кино смотреть и делать из того выводы…
Неагент09 19.09.2017 10:30 Заявить о нарушении
Петр Чванов 19.09.2017 12:40 Заявить о нарушении