Загадка моей семьи часть 4

Изучая семью Воронцовых – Дашковых наткнулся на много интересного, больше всего меня поразила любовь и жизнь родителей Ирины Васильевны Нарышкиной (Воронцова-Дашкова, Долгорукая). Ее отец Василий Львович Нарышкин 1841 года рождения и мама Феодора Павловна 1852 года рождения (княжна Джамбакур-Орбелиани). Почему не написал титул Нарышкина, по одной лишь причине, я просто не знаю его титула, а дело в том, что?  Если кто помнит, что мама Петра Великого, Наталья Кирилловна была из рода Нарышкиных, но этот род не был княжеский по крови и по этой причине Нарышкины как бы зависли между графами и князьями.
Вот женитьбу ее родителей и хотел бы разобрать, а точнее путь к замужеству мамы Ирины Васильевны.
Родилась она в Грузии в семье Арджеванидзе, о которых нет данных, но если судить по отчеству ее отца звали Павлом, а ее нарекли Тебро. Так вот была Тебро Павловна Арджеванидзе дворянкой неизвестно, но в перечне дворян Грузии такова фамилия имеется. Также нашел Георгия Павловича  Арджеванидзе который родился 24 января 1863 года в православной семье. Если судить по отчеству и фамилии получается ее брат. Самое интересное, что про ее родителей данных нет, а точнее они стерты.
Где встретились Василий Львович и Тебро Павловна неизвестно, но судя по ее брату в С. Петербурге или на Полтавщине приблизительно 1870-1874 год. Судя по дальнейшим действиям, это была любовь. Как они подходили друг другу, темпераментный Василий Львович и спокойная Тебро Павловна, две противоположности. Тем более Василий был самостоятельным и для него не требовалось благословления родителей, так как на этот период его родителей не было в живых. Из выше сказанного следует, что Василий Львович влюбился в простую грузинскую девушку, а возможно дворянку, но по положению их неравный брак произведет фурор в высшем обществе и вот тогда  скорее всего по сговору Тебро Павловну удочеряет семья Димитрия Вахтанговича "Пачоне" Орбелиани с его супругой Мариам Луарсабовна Орбелиани. Орбелиани – древний княжеский род Грузии. Только после подобной процедуры Тебро Павловна выходит замуж за Василия Львовича в качестве Грузинской княжны и получает русское имя Феодора. Все формальности были исчерпаны.
Как я понял среди Российского дворянства существовала иерархия, но после вышесказанных событий брак был равным и везде упоминается Феодора Павловна Нарышкина как княжна Джамбакур-Орбелиани.
В этом браке у них было четверо детей три мальчика и одна девочка.
Постарался описать коротко и понятно.
14.09.2017     С.Б. Кононенко


Рецензии
Сергей, очень интересно!

С уважением,

Елена Шувалова   16.09.2017 17:17     Заявить о нарушении