Безмолвный Исполнитель пролог глава вторая

Неторопливый Нерон был крайне словоохотлив и скор на слово, ему не с кем было поговорить, он играл партию в шахматы и разговаривал со своей собакой. Пес тихо дремал под околофилософствования своего хозяина:
- Для каждого человека правда это то что он любит. Логично, что ложь то чего он боится. Какое банальное упрощение. Ложь это то что он боится любить. Какое счастье Чандра, что все наши противники боятся больше чем любят, а желают больше чем боятся. Вот сколько не пытаюсь сыграть сам с собой быстрый гамбит Эванса, а получается длинный цунг-цванг. Это невероятно трудно заставить бояться самого себя любимого. Вот в чем настоящая проблема: в этом гамбите противник должен быть труслив. Чандра! укуси меня за ногу чтобы я испугался, у меня сейчас очень важный ход.

Пёс поднял голову, понюхал нервно притопывающий ботинок Нерона, но вместо того чтобы вцепиться зубами;  лизнул голую голень старика ниже штанины светлых брюк и выше манжета носков. Поднялся, виновато заглянул поверх края столешницы раскладного стола на котором разыгрывалась очередная, грандиозная шахматная баталия; встрепенулся и невероятно шустро умчался.
- Вот животное! – растерялся Нерон – Ну, человек человеком. Ты куда шайтан тебя неси? А ну мотыльком. К ноге!
Он бросил игру и выбрался из-под навеса. Поглядел в сторону которую торопливо мчался прихрамывая его верный пес.
- Вот же Чандра Бос любопытство не порок, – расстроился старик. – Куда улетел? Всё твоё здесь. Знание – скорби!
Нерон торопливо собрал шахматы и с доской в руке заторопился вслед за своей собакой. Его пес лаял! Вероятно произошло что-то совершенно невообразимое там где большая площадь заканчивалась станцией метро.

А происходило то,  что собрало уже толпу зевак возле входа на станцию. У самых дверей двое крепких, взрослых мужчин теребили и дергали, ставя на колени худосочного подростка. На шее которого висел самодельный плакат – «Сын вора у вора сын».
- Остроумная эпистола – громко не удержался Нерон, пробираясь сквозь толпу к своей собаке. Его пёс остервенело лаял и носился вокруг этой странной троицы с позорным плакатом, удерживая на расстоянии от них любопытных зевак.
- Это мой. – Стал извиняться старик. – Я заберу.
- А долги? – Заинтересовался самый высокий из этой троицы с интересом поглядев на старика. – Деньги есть?
- Деньги это долги… – согласился Нерон. Он выбрался на середину круга. Чандра почуял своего хозяина и перестал носиться и лаять.
- Твои деньги это долги – съехидничал высокий, - ты хоть помнишь сколько?
- Все деньги долги – возразил Нерон.
- Не все, а сорок тысяч – попер буром здоровяк, он перестал теребить подростка, подошел и навис над стариком как глыба.
- Это открытие слава Финикии – улыбнулся старик, - и кто автор открытия?
- Автор ты Огюст Сабо – набычился здоровяк, - соавтор Михай Куза.
- Не знаю таких? надо почитать, – задумался Нерон.
- Ты кто? – растерялся нависшая глыба.
- Нерон
- Гг.. – гоготнул парень, глядя на старую шахматную доску в руках старика. – Я думал Фишер. Чего приперся здесь не симпозиум.
Второй из вышибал тоже бросил третировать подростка. Подскочил к товарищу одернул его и стал торопливо шептать тому на ухо:
- Бу-уром не при… - он повернулся к Нерону и стал договариваться. - Огюст тебе это надо? жалко пацана, – он махнул рукой в направлении несчастного с позорной табличкой.
- Мне не надо – согласился Нерон, он призадумался. – Михай Куза? Коммерциала Карпатика. Залог?
- Не залог, а проценты и сейчас это уже не их деньги, а мои – оскалился помощник.
- Договор? – глянул с вызовом Нерон.
- Деньги! – возразили в унисон оба вышибалы.
Нерон полез за пазуху.
- Здесь все вокруг свидетели! – обратился он к людям вокруг. Люди стали расходиться понимая что лучше не свидетельствовать. Все срочно вдруг вспомнили, что куда-то торопятся и что все это им не интересно. Место быстро опустело. Осталось только двое самых любопытных, знакомые Нерона, которых тот не заметил в этой кутерьме с чужим долгом, своей собакой и испуганным подростком. Нерон молчаливо поклонился одному из них.
- Больдо Опря. – откликнулся тот.
- Спасибо При – еще раз поклонился Нерон.
- Конкретный реверанс  - осунулся кредитор, внимательно изучая неожиданного свидетеля. – Деньги и я забираю табличку.
- Я собаку и парня.
- Собаку?.. ну да – согласился здоровяк, он только сейчас заметил животное.
Нерон порылся в пустом кошельке.
- Не густо – ощетинился кредитор.
- Я добавлю – свидетель Больдо Опря, он же При, он же Донжуан, вынул из кармана мобильный телефон и зашагал к Нерону. Кредитор вперился в глаза старика. Стало заметно, что он испуган.
- Ты не Огюст Сабо… – догадался он.
- Нерон – ответил за старика При. – Договор и номер счета.
Кредитор торопливо зашелестел бумагами. Его напарник засуетился.
- Досадная история… – стал извиняться он перед свидетелем Нерона, – такая работа...
Нерон оставил их самих договариваться, он подошел к мальчишке. Подросток был растерян, набычился и ничего не понимал. Старик невесло улыбнулся.
- Славный подвиг. И сотня мадьяр не боится одного румына, шрамы укрощают мужчину. Правда? Чандра? – Он повернулся к собаке. Мальчик с любопытством поглядел на старого, хромого пса с ехидной, бандитской, пятнистой мордой.
- Пират – догадался он.
- Чандра Бос? – с любопытством посмотрел в глаза мальчишки Нерон, – наверное? пират?.. Хотя… и пират тоже. – Он улыбнулся этой новой для себя мысли.
- Подари мне этот рекламный плакат – указал он на табличку на шее, – тебя как звать?
- Роза Сабо – ответил мальчик снимая ненавистный, позорный ярлык.
- Я понял что Сабо, - смутился старик. Он повернулся к своей собаке и скомандовал. – Мотыльком! Чанра Бос. Пират? Дорого мне сегодня стоило твоё любопытство! Ты решил потерять и второе ухо? Идем отсюда где всё наше завтра бесценно.
Но Чандра прихромал к мальчику, сел рядом понюхал его кроссовок и толкнул головой ногу подростка. Роза Сабо несмело погладил шрам собаки на том месте где когда-то было ухо. Пес довольно вывалил язык и лизнул руку мальчика.
- Я тебя не узнаю Чандра? – задумался Нерон. Он вздохнул и обратился к подростку.
- Этот пёс знает моих друзей. Тебя он знает значит друг. Пойдём отсюда друг где только я помню. Он фальшивомонетчик был этот Диоген, который открыл миру главное: деньги это долги. Я как никто понимаю суть этой прописной истины. У меня нет долгов, а потому нет денег.


Рецензии