Женщина которая пьет

  И какой русский не выпьет водки? И странное дело: кто выпьет - как правило, хочет петь и танцевать. Почему-то именно со спиртным у нас связано дальнейшее проявление себя в искусстве.
  В молодости Алла была певицей, солисткой одного из коллективов, областной филармонии. Но вот уже более 20 лет пьянствует и находится в состоянии, про которое говорят, "без определенного места жительства".
 Многие пытались ей помочь, но это ни у кого не получалось.Из лечебниц она сбегала. Не однократно кодировалась, но все безрезультатно.
  Однажды звонит:
- Алло! Люба, помоги мне! У меня будет суд, защити меня!
  Скажи на суде,что я хорошая девчонка!
- Как, так и сказать, "девчонка"?тебе 50 лет, ты не забыла?
  И внук у тебя есть...
   А дело было так. Выпили с приятелями, пошли гулять(еще выпивку искать), на их пути "возникли" малолетки. У Аллы в руках оказался нож, которым она и пригрозила подрастающему поколению.Сама она ничего не помнит, но есть свидетельские показания, заведено уголовное дело, и будет суд.
  Дали моей подруге 1 год исправительных работ по месту жительства.
 Раньше у нее были другие приключения. Например, упала с балкона пятого этажа. Спасли ее, от переломов, веревки на балконах нижних этажей, но они же изрезали тело. Другой раз попала под машину,И так сильно стукнулась головой, что долгое время не знала, лишилась ли она глаза. На глазу была огромная шишка.
  Вот так и живет она. Живет у пьющих мужчин. Когда один умрет, идет жить к
 его другу.
 А ведь у нее было все для интересной и насыщенной жизни.
Родилась в Сибири, в многодетной семье. Когда ее матери было лет 40, ее украли цыгане. Уж очень она понравилась одному из них. Какое-то время он с ней сожительствовал, потом отпустил домой. В положенный срок родилась Алла, черноволосая, смуглая красавица. Послушная и скромная, Алла хорошо училась и в школе. Ни пить, ни курить не входило в ее перспективные планы.
С отличием закончила училище культуры, затем институт.В нашей, юношеской компании она была "на уровне". Сибирячка, и этим все сказано. Честная, справедливая,добрая и отзывчивая.
Личная жизнь, казалось, тоже была на уровне: Алла жила на правах жены у одного влиятельного мужчины. Он был на 20 лет старше ее.
 Но, как говорится, молодое тянется к молодому, и Алла встретила своего парня, который и стал ее мужем. Родилась дочка. Муж любил Аллу, но и как оказалось любил и выпивку, тоже.В это дело втянулась и она.
После рождения сына, семейная жизнь совсем расстроилась. Муж уехал к маме.
  Вот тут и стали захаживать к Алле, в служебную квартирку, пьющие мужички.
И каждый раз - новая любовь!
 Так и жила она, ярко, страстями. работала дворником. Как выросли дети - не помнит. Вначале они с ней жили, но свекровь, узнав что маленькая дочка спит в одной постели с мамой и любовником, забрала детей себе.
  Однажды Алла отчаянно спросила:
-За что мне это? Я ведь хорошая!Последним с любым человеком поделюсь,
 любому посочувствую.
- А твой муж говорит, что ты хуже фашиста. Фашист чужих истребляет, а ты своих.( Город наш небольшой, пригород областного.Здесь все друг друга знают хотя бы в лицо)Представь, какого сыну и дочке жить с таким клеймом? Сын твой в ПТУ учиться, а разве ему там место? Ты сама, в институте училась.
- Я не пойму, как я стала пьющей?
- Может быть мужики виноваты? Ведь не космонавтов ты принимала, не докторов наук, алкашей всяких. Передаются ведь болезни венерические половым путем, может быть и духовные болезни переходят...
  В Сибири, у Аллы живут родственники. Живут богато и правильно.
Много раз забирали они ее к себе, но она всякий раз возвращалась назад, в наш южный городок.
Здесь есть свои преимущества:долгое время тепло и можно пить на улице. Уж очень любит Алла такие теплые компании, когда соберутся алкоголики, пьют, курят, она начинает свой концерт: поет и танцует.

  Уже упоминалось о том, что многие люди пытались ей помочь. За нее бился и тот влиятельный мужчина,но она упорно избегала, и избегает какого либо лечения или реабилитации. Избегает и веры в Бога.
  И людям остается смотреть на то, как она угасает,испытывая горечь утраты.
  Сегодня Алла, ослепшая на два глаза, живет у собутыльника. После перелома, у нее неправильно срослась нога, и она ползает по квартире на четвереньках.
Но исправлять ногу пока не идет, некогда. Друг, всякий раз возвращается домой с выпивкой, как такое можно пропустить? 
 


Рецензии