Новгородские репрессированные священнослужители. ч

 Часть 1.
Арнацкий Николай Петрович. Наволокский район, дьякон. Жена Анна.
Андреев Николай Гаврилович.д. Мытно, церковный сторож.
Басов Иван Иванович, Новгород, служитель культа.
Богданов Иван Александрович , проживал в Новгороде ,бывший монах, расстрелян  в 1938 г.
Бобров Иван Дмитриевич , Новгород, служитель культа.
Бельский Леонид Константинович, священник, проживал в Новгороде.
Бревнов Николай Алексеевич, священник, уроженец и житель д. Ямок. Приговорён к 3 годам концлагерей условно.
Банков Пафнутий Кузьмич, житель д. Хотоли, служитель религиозного культа. Лишён избирательных прав в 1921г.
Веселов Дмитрий Иосифович, служитель  культа.
ВЕСЕЛОВ ДМИТРИЙ Иосифович., уроженец, Парфино, Старорусского района, поживал в г. Новгороде. Лишён избирательских прав в 1930г., какслужитель религиозного культа.
 ВОЛКОВ МИХАИЛ Фёдоров, уроженец и житель г. Новгорода, служитель религиозного культа. Арестован 03.01. 1932года. Приговорён к 3 годам концлагерей.
ВИХРОВ ВЕНЕДИКТ Дмитриевич, уроженец с. Захарьино, Новгородский район, Новгородской обл., проживал в г. Новгороде,священник. Лишён избирательных прав Новгорсоветом в 1930-е годы
Грин АВГУСТ Яковлевич,  проживал на территории Горского с.с., служитель религиозного культа.
Члены семьи: Грин Анна Андреевна
Лишены избирательных прав 1928г.
 ГРИГОРЬЕВ АЛЕКСАНДР Григорьевич, проживал в г. Новгороде,староста Софийского кафедрального собора. Арестован 05.03 1938. Расстрелян.
ГРОМЦЕВ НИКОЛАЙ Викторович, проживал в г. Новгороде,, окончил духовную академию, священник Никольского собора. Лишён избирательных прав около 1930г., как священник. Умер 10.10. 1936г.
Члены семьи: Громова Антонина Петровна, домохозяйка. Лишена избирательных прав около 1930г. как жена священника.
 ГРОНСКИЙ ВАСИЛИЙ Фёдорович, уроженец- д. Юрьево, Боровический р-н, Новгородской обл., проживал – г. Новгород,  служитель религиозного культа. Лишён избирательных прав Новгорсоветом 17.09. 1931г. как служитель культа.
ЗАОЗЁРСКИЙ Леонид., житель с. Рышево,священник. Лишён избирательных прав 1924г.
 ЗЕМЛЯНИЦИН АЛЕКСАНДР Иванович,  уроженец-г. Новгород, проживал –г. Новгород,  окончил духовную семинарию, священник. Лишён избирательных прав, как служитель религиозного культа.
Члены семьи: Земляницына Мария Дмитриевна,  Лишена избирательных прав около 1930г. как жена служителя религиозного культа.
 ЗИВЕРС НИКОЛАЙ,  проживал на территории Замленского сельсовета,служитель религиозного культа. Лишен избирательных прав 1929г.
ЗЕМЛЯНИЦИН АЛЕКСАНДР  проживал в д. Ямок, русский, неграмотный, служитель религиозного культа. Арестован 17.01. 1934г. Приговорён 23.02.1934г. к 3 годам концлагерей условно.
 ИВАНОВ ЗАХАР, 1885г.р. проживал на территории Замленского сельсовета,служитель религиозного культа.
Члены семьи: Иванова Е. 1885г.р.
Лишены избирательных прав.
КАЛИНИН ПАВЕЛ Алексеевич, проживал - г. Новгород,  служитель религиозного культа. Лишён избирательных прав около 1930 г. как служитель религиозного культа.
 КОНДРАТОВИванКондратьевич,, уроженец и житель д. Слутка,псаломщик. Арестован 04.03. 1938г. Расстрелян 04.03.1938г.
 КОКОВКИН МИХАИЛДанилович ( Митрофан),  уроженец с. Подгощи Шимского района, проживал в д. Хутынь.Русский, образование среднее, иеромонах.расстрелян 5 марта 1938 г.
КРУШИН ВАСИЛИЙ Иванович . пономарь Хутынского монастыря. Арестован 25.05 1932г. Выслан на 3
КУДРЯВЦЕВ АЛЕКСАНДР Васильевич, 1884г.р., уроженец г. Ленинграда
, проживал - г. Новгород,
 Лишён избирательных прав Новгорсоветом около 1935г. как бывшийслужитель религиозного культа.
КУДРЯВЦЕВ ИВАН Саввич,
проживал –г. Новгород.
Лишён избирательных прав Новгорсоветом около 1932г. как бывшийслужитель религиозного культа.
КУЗЬМИН ВАСИЛИЙ Николаевич .
 проживал в д. Ямок,служитель религиозного культа. Арестован 17.01 1934г. Выслан 23.02 1934г. на 3 года в Западно - сибирский край.
 КИСЕЛЁВ ВАСИЛИЙФёдорович, уроженец д. Вяжищи, проживал в д. Федосьино, псаломщик. Арестован 234.09. 1927г. Выслан на 3 года в Сибирский край.
КОМИН  ПЕТРОВ ВАСИЛИЙ Васильевич .уроженец и житель д. Добрости,, священник. Арестован 26.12.1929г. Выслан в Северный край.
КИТОВ СЕРГЕЙ Константинович, житель д. Сутоки, псаломщик. Лишён избирательных прав в 1926г.
 ЛЕЙКИНАЛЕКСЕЙ Михайлович., уроженец и житель д. Эстьяны,  крестьянин, председатель церковной двадцатки. Арестован 29.10. 1937г. Расстрелян 04.04. 1938г
МАКАРОВСКИЙ ВАРЛААМ Дмитриевич,иеродьякон. проживал в г. Новгороде.
Лишён избирательных прав как служитель религиозного культа, приговорён к 5 годам лагерей, освобождён в 1933 году.
МАТВЕЕВ ИВАН Матвеевич, уроженец-д. Пырищи, Бронницкий сельсовет, Новгордскийр-он, Новгородская обл., проживал в д. Пырищи, псаломщик. Лишён избирательных прав Бронницким сельсоветом 29.01. 1930г. по ст. 69 Контитуции РСФСР как служитель религиозного культа.
 МЕРКУЛОВ СТЕПАН Степанович, уроженец д. Гурово Тамбовская обл., проживал в г. Новгороде, русский, дьякон Знаменского собора. Лишён избирательных прав как служитель религиозного культа.
 МИЗЕРИН МИХАИЛМатвеевич, уроженец п. Крестцы, Новгородской обл., проживал в г. Новгороде, окончил Новгородскую духовную семинарию, служитель религиозного культа. Лишён избирательных прав Новгорсоветом в 1935г. как служитель религиозного культа.
 МУЙЖНЕК АЛЕКСАНДР Андреевич, уроженец Латвии, проживал в г. Новгород, латыш,священник.Арестован 27.03. 1937г. Расстрелян.
МАЛКОВФЁДОР Андреевич, уроженец и житель д. Дворец, служитель религиозного культа. Арестован 03.03. 1933г. Выслан 03. 04 1933г. на 5 лет в Северный край.
НИКОЛЬСКИЙ НИКОЛАЙ Павлович, житель г. Новгорода, священник. Арестован 16. 12. 1937г. Расстрелян.
НИКИФОРОВ НИКОЛАЙ Никифорович, уроженец и житель д. Нильско, председатель церковной двадцатки, заведующий птицефермой « Нильский ручей». Арестован 01. 09. 1937 г. Осуждён на 10 лет лагерей.
НЕТЕВИЧ ГЕРАСИМ Алексеевич, уроженец Смоленской губернии, проживал в г. Новгороде, служитель религиозного культа. Арестован 06. 10. 1924 г. Приговорён к 3 годам концлагерей
ОСИПОВ НИКОЛАЙ Осипович, проживал на территории Наволоцкого сельсовета, дьякон.
Члены семьи: Осипова Екатерина
Лишены избирательных прав в 1927 году.
ОСИН МИХАИЛ Степанович .уроженец и житель села Эстьяны,
крестьянин, казначей церковной двадцатки.Арестован 29.10. 1937г. Расстрелян 04.01. 1938г.
(ПРУДНЕНСКИЙ) АЛЕКСАНДР Леонидович
уроженец Череповецкой губернии, проживал в г. Новгороде,
 окончил духовнию семинарию,монах. Арестован 10.05. 1932г., освобождён.
ПОПОВ ДАНИИЛ, проживал на территории Мытнинского сельсовета, служитель религиозного культа.
Члены семьи: Попова Александра.Лишены избирательных прав 1923г.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ НИКОЛАЙ. проживал на территории Замленского сельсовета,служитель религиозного культа.
Члены семьи: Рождественская а. Лишены избирательных прав 1923 г.
САПУНОВСЕРГЕЙ Васильевич
проживал – г. Новгород. Лишён избирательных прав, как бывший служитель религиозного культа.
СЕРГИЕВСКИЙ НИКОЛАЙ Арсентьевич, уроженец г. Арзамаса, священник, проживал в д. Холынья. Арестован 05.10. 1937г. Расстрелян.
СИВКО ЛЕВ Иванович, уроженец Польши, проживал на хуторе Керейская Просека, русский,,служитель религиозного культа. Арестован 04.03. 1938г. Расстрелян.
 СПЕРАНСКИЙ ИВАН Никифорович, уроженец с. Налючи, проживал в г. Новгороде.АРХИМАНДРИТ Антониева монастыря.Арестован 03.09. 1922г. Сведений о приговоре нет. Епископ.
СПИРАНСКИЙ (Сперанский) ВИТАЛИЙ Александрович. уроженец с. Васильевское, Новгородский р-он, Новгородской обл., проживал в г. Новгороде, Лишён избирательных прав горсоветом, как служитель религиозного культа.
ТВЕРДЫНСКИЙ МИХАИЛ Алексеевич, проживал в г. Новгород,священник Климентовской церкви. Лишён избирательных прав 13.08. 1929г. как служитель религиозного культа.
ТИХАНОВ – КУШЕЧЕВ АРСЕНИЙ Тихонович,псаломщик. Арестован 21.02. 1938г. Расстрелян.
ТИХОМИРОВ ПАВЕЛ Павлович проживал г. Новгород. Лишён избирательных прав Новгорсоветом 13.08. 1929г., какслужитель религиозного культа.
УСПЕНСКИЙ АЛЕКСЕЙ Алексеевич. житель д. Устье,священник. Лишён избирательных прав в 1923г.
ФЕДОСИН ИОНА, проживал на территории Мытнинского сельсовета,служитель религиозного культа.Лишён избирательных прав в 1920г.
 ФЁДОРОВ КОНСТАНТИН Фёдорович,  уроженец и житель д. Эстьяны,  регент церковного хора. Арестован 11.02. 1935 г. Приговорён к 5 годам лагерей.
ФАДЕЕВ АНДРЕЙ Иванович,  уроженец д. Померанье Тосненского района, Ленинградской области, проживал в д. Холынья, русский, грамотный,сторож церкви. Арестован 14.10. 1937г. Осуждён на 10 лет лагерей.
 ЧУЖБИНСКИЙ ВЛАДИМИР, проживал на территории Замленского сельсовета,священник.
Члены семьи:Чужбинская С.
Лишены избирательных прав в 1923г.
   Взято из книги  М. Н. Петрова «Крест под молотом».

Егоров  Николай ( Нифант)  Семенович, монастырь –выселка Рёконь, священник.
Белоликов Иоанн, настоятель Георгиевской церкви г. старая Русса.
Белоликов Алексей  священник с. Васильевской близ Ерги  .мат. Вера.
Белоликов Василий Захарович, преподаватель Московской духовной Академии.
Михайловский Николай Дмитриевич, священник в Долонской  Николаевской церкви  г. Старая Русса.
Стягов  Никита( Николай Гаврилович) , место рождения Псков. Епископ Боровичский.
Устрицкий Владимир Павлович  , священник  Новгородская обл.пос. Любытино, ранее с. Бельское. Дочь Лидия, всего 5 детей.
Тихомиров Сергий(Георгий Алексеевич) митрополит.Место рождения Новгородская губ.  С. Гузи Новгородского уезда.
Орлов Иван Васильевич .Место рождения  д. Исаково Новгород. Губ.Демянский р-н. дьякон.


Из Книги Памяти жертв политических репрессий»:
 Абакумов Василий Григорьевич. Священник Любытинский район Новгородской области.
Вавилов Николай Александрович  Боровичский р-н, д. Егла .священник, расстрелян 1937г.
Абрамова Анфиса Михайловна. Д. Пустая Вишера Маловишерского р-на, монахиня.
Абрамова Евдокия Ивановна, Новгород, монахиня.
Абросимова Афанасия, Боровичский Сельсовет , монахиня.
Абусин Тихон (Семен)  Иванович, священник, с.Черницы.
Авдаков Василий Иванович , Новгород, священник.
Аверин Арон Гаврилович, русский, священник.г. Боровичи.
Аверьянова Анисья , проживала д. Зыковщина, монахиня.
Адамович Николай  Алексеевич , священник, д. Лучско.
Аксредсин  Василий Иванович, дьякон  на Рождественском кладбище , проживал  Никольский с/с  Новгор. Р-н.
Акрицкий Василий Иванович, 1878 г. р., уроженец и житель г. Новгород, русский,
образование среднее
, дьякон. Арестован 16 декабря 1937 г. Расстрелян 9 января 1938 г. в Новгороде.
(НовгКП: т. 1, с. 9;  Новгород.)
АКРИЦКИЙ Василий Иванович. 1878 г. р., уроженец – г. Новгород, проживал – г. Новгород,
русский, образование – духовное, дьякон. Лишен избирательных прав Новгорсоветом
27.02.1932 г. (НовгКП: т. 10.)

Александров ( Гаврилов) Владимир Александрович , член семьи псаломщика, с. Устрека.
Александров  Александр Николаевич  священник, д.Ореховно.
Александров  Алексей Михайлович  священник, д. Костьково.
Александров Алексей Михайлович . Священник, Наволокский с/с.
Алексеев Александр Васильевич  Священник д. Подмошенской церкви.

Книга « Новые святые»:
иеромонах Иов. Дымская обитель.
Игуменья Маргарита . Троицкий Клопский монастырь.
Мансурова  Наталья Борисовна ( схиигуменья  Иоанна) Мало-Кириллов монастырь,Новгород.
Граничнов Александр Алексеевич , протоиерей Новг. губ. Крестецкий уезд д. Ручьи
Васильев Павел Васильевич(иеромонах Сергий) настоятель Юрьева монастыря  Новгород.


Рецензии