Мысли о данности

Путь - это определённая дистанция, пройденная человеком за всю свою жизнь, но каждый человек сам определяет прерогативы своего пути, для кого это физический, а для иных это духовный путь.


В современной жизни происходят на первый взгляд неожиданные для одних и предсказуемые для других события, меняющие геополитическую ситуацию на всей планете. Эти события происходят с такой стремительностью, что зачастую искусство не успевает своевременно реагировать на те, или иные события. Глобальные изменения в жизни человека, как в плане технологическом, так и в плане социальном и политическом, проявляются во всех сферах его деятельности. Культура и искусство, в частности, не могут оставаться в стороне без изменения, как в плане формата, так и со стратегической точки зрения.  Если сравнивать современное искусство с событиями происходящими в жизни, конечно искусство не может поразить нас, как данные события. Но в чём же роль современного искусства сегодня? Разве роль искусства заключается в том, чтобы поражать людей, как террористические акты или стихийные бедствия? Думаю, что нет. Искусство уже давно поменяло свой формат. Сегодня в ней доминируют аналитический, философский, социальные и политические аспекты. И в тоже время искусство это не журналистика, чтобы очевидно и непосредственно отражать те, или иные текущие события. Но одновременно оно уже и не является неким средством бытовой декорации или только идеологическим инструментом для того, или иного государства. Современное искусство стратегически анализирует данность и концептуально формулирует позицию уже художника-мыслителя. Оно разделяет радость или боль, общается с человеком в ином формате, поднимая не только злободневные вопросы, но и очень сокровенные и глубокие духовные переживания. Исследования, проводимые художниками-мыслителями не могут ответить на те или иные вопросы, но они научно и визуально формулируют их. Это даёт возможность выносить на обсуждение, то есть критиковать уже конкретные сформулированные идеи. Таким образом, современное искусство неразрывно связанно с критикой, то есть, критика является её закономерным последствием. Произведение искусства не завершается автором, она может не завершится никогда, что, в принципе и происходит с настоящими произведениями. Сила их актуальности и есть продолжительность их жизни в мире культуры.  Истинная культура переживает народы, которые создали её.

©hingiz


Рецензии