Свое знамя победы

Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России». Знаменем Победы стал штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая1945 года на крыше здания Рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Но, оказывается, по приказу командующего 3-й ударной армии генерал-полковника В. Кузнецова было изготовлено 9 штурмовых флагов (по количеству дивизий, которые входили в состав армии). Одним из участников штурма Рейхстага был наш земляк из села Воскресенское, Родионов Петр Иванович 1924 г.р.  Он вместе с другими разведчиками установил знамя 86 Тяжелой   Гаубичной  артиллерийской бригады  на крыше Рейхстага.
Когда Петру Ивановичу исполнилось 18 лет,  он ушел на фронт. Попал служить в 86 Тяжелую Гаубичную артиллерийскую бригаду, был разведчиком наблюдателем. Первый бой принял на Курской дуге, воевал на Центральном и 1 Белорусском фронтах, освобождал Белоруссию, Польшу, Германию. Находясь на переднем крае обороны, а иногда и в тылу врага, Петр Иванович обнаруживал вражеские  огневые точки, пулеметные расчеты, дзоты, артиллерийские батареи, скопления танков. Сообщал по  связи координаты врага нашим артиллеристам, а  они из пушек и гаубиц уничтожали фашистов. Первую свою боевую награду медаль «За Боевые Заслуги», отважный разведчик получил 28.06.1944 года  за уничтожение дзота и 2 огневых точек.  Орден Отечественной войны 2 степени Петр Иванович получил 23.08.1944 года из рук командира 86 Тяжелой Гаубичной артиллерийской бригады полковника Сазонова Николая  Петровича за уничтожение 5 огневых точек,  мешавших нашей пехоте идти  вперед. И последний орден Славы 3 степени получил 06.02. 1945 года  от командира 3 дивизиона майора Глотова  за уничтожение 2 вражеских артиллерийских батарей.
При штурме Рейхстага было несколько знаменных групп. В ночь с 29 по 30 апреля 1945 года группа разведчиков в составе старшего сержанта Пономарева Василия  Дмитриевича 1920 г.р , сержанта Лядова Ивана Михайловича 1917 г.р , ефрейтора Родионова Петра Ивановича 1924 г.р , рядового Лизунова Николая Васильевича 1925 г. р , установили над Рейхстагом знамя 3 дивизиона 86 Тяжелой Гаубичной артиллерийской бригады, вместе с солдатами 2 батальона 525 стрелкового полка, 171 стрелковой дивизии. Прикрывая друг друга, а иногда и вызывая огонь артиллерии на огневые точки  противника, разведчики пробрались на крышу Рейхстага и установили на ней знамя своей бригады, свое знамя Победы. За взятие Рейхстага старшего сержанта Пономарева Василия Дмитриевича наградили орденом Отечественной войны 2 степени, сержанта Лядова Ивана Михайловича  орденом Славы 1 степени и он стал  полным кавалером орденов Славы.  Ефрейтора Родионова Петра Ивановича и  рядового Лизунова Николая Васильевича не наградили, так как они раньше провинились. После этого боя 86 Тяжелая Гаубичная артиллерийская бригада стала называться Берлинской. А через несколько дней в  ночь с 8 на 9 мая Родионов Петр Иванович оставил надпись на Рейхстаге.  Но самым замечательным  событием для него стало участие в параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. К тому же, к медали «За освобождение Варшавы» добавилась медаль «За взятие Берлина». В 1947 году разведчик  сержант  Родионов вернулся в село Воскресенское и, побыв немного дома, уехал жить и работать в город Челябинск. 07.03.1986 года Петра Ивановича не стало….
Официальное Знамя Победы символически воплотило в себе все знамёна и флаги, которые в ходе самых ожесточённых боёв были водружены многими другими воинами. От главного входа Рейхстага и до крыши их героический путь был отмечен красными знамёнами, флагами и флажками, как бы слившимися теперь в единое Знамя Победы. К взятию Рейхстага привела блестяще проведенная операция, а также мужество советских офицеров и солдат, бившихся за прекращение кошмара войны, продолжавшейся долгих и страшных четыре года. Давайте не забывать тех, кто установил флаг над Рейхстагом и каждый год, 9 мая, когда празднуется годовщина Победы, вспоминать среди известных имен и имя нашего земляка  Родионова Петра Ивановича. Ведь именно возведение флага над Рейхстагом и ознаменовало Победу.


Рецензии