Почему ты загрустил? Рассказ

    Второй день занятий. Василий, держась правой рукой за руку мамы, а в левой неся красивый букет из алых роз ( их было ровно пять; он посчитал), уверенно шагал вперед, в школу, в первый А класс. Он представлял себе, как войдет в просторный класс, увидит у стола учительницу Нину Валентиновну, высокую, стройную, худенькую, дарящую всем детям приветливую улыбку, подойдет к ней, громко поздоровается и подарит свой красивый букет, который его мамочка только что купила у цветочницы на улице Коммуны.
    Ему от этой мысли стало настолько радостно, что он заулыбался.
    Мама довела его до кабинета, пожелала удачи, сообщила, что обязательно придет его встречать. Но последние слова он не услышал, так как, счастливый, вбежал в класс... Он сделал все так, как и планировал. Единственно его милое личико, покрытое на щечках мелкими веснушками, слегка омрачилось, когда одноклассник Сережка, подбежав к Нине Валентиновне, вручил свой букетик из желтых астр.Они, конечно, были не так нарядны, как его розы, но учительница первое "спасибо" сказала не ему.
    Поняв состояние Василия, Нина Валентиновна, улыбаясь, произнесла:
    - Василек, почему ты загрустил? Ты хотел мне подарить свой красивый букет?
    - Да. Очень.
    - Давай его мне. Не уколол палец?
    Эта забота учительницы настолько согрела душу мальчика, что он радостно ответил:
    - Нет.
    И подбежал к своей парте, находящейся в первом ряду, у окна, достал азбуку и сел на удобный стульчик...
    День Василия был удачным. Он активно работал на трех уроках. Любимая учительница поблагодарила его за хорошие ответы десять раз! Это вызвало чувство восторга. В приподнятом настроении он вышел после уроков из школы, спустился по мраморным ступенькам где бегом, где прыжками, собрался уже, как Сережка, самостоятельно идти домой, но тут из - под дерева вышла мама ( было душно, многие родители ждали своих школьников именно в тени деревьев) и позвала:
    - Сыночек, иди ко мне.
    Он сник, опустил свою рыжую, умную головку и неуверенными шагами подошел к маме, которая взяла его за ручку.
    Когда они прошли метров десять, он вырвал свою руку из доброй руки мамы и с упреком произнес:
    - Мне стыдно, мама, что ты пришла за мной! Я сам хотел прийти домой!
    Шедшая им навстречу женщина, видевшая всю эту картину, улыбнулась и, оправдывая резкий выпад малыша, подумала: "Хотел показать, что он взрослый и сказать: "Мама, дай я сам что - нибудь сделаю."


Рецензии
Прочитав рассказ, вспомнилось детство, школа...и повеяло родным и очень дорогим...Благодарю!

Наталия Семенова 2   16.09.2017 20:24     Заявить о нарушении