Свободное счастье

Почему порой так легко описать боль:
слова сами ложатся на бумагу,
рифмуются строки,
подбираются эпитеты, сравнения.
И почему так сложно описать счастье?
Пытаешься выразить его,
а вырисовывается с закорючками только...
«Счастье».
 
Возможно ли в счастье быть свободным по жизни, быть свободным в голове, окутанным безграничным пространством спокойствия и умиротворения, когда не нужно считать и знать что, где, когда, во сколько? Когда спадают узы обязательств? Когда оковы душащего осознания, что твой новый день превратится в день сурка, сора и скуки растворяются? И есть ли постоянство в этой упаковке бытия? Хоть что-то сладкое в этой картонке с четырьмя стенками?
Мы так часто навешиваем на себя лишнее: записи в ежедневнике, отмер количества походов в определённые заведения, рамки дозволенного и нет, что наше сознание начинает метаться и не понимать: хочешь одно, а делаешь другое, задаваясь вопросом делают ли так другие. И если не делают, то как строят свою жизнь? О чем думают? И когда этот поток вопросов вдруг прекращается – понимаешь, что люди живут своей жизнью и судят о тебе лишь при встрече. Учат же тому, как действуют они в потоке суеты или же учат тому, как не следует думать и поступать – выбор за тобой.
Так, сидя в белом кресле-качалке на веранде летнего домика, смотришь на шесть карт, перевёрнутых рубашкой вверх, жуёшь жвачку и понимаешь – почти свободен. Почти, потому что все ещё пытаешься загнать себя обратно в систему, которой жил раньше, но это "раньше" не может быть в настоящем. Невозможно соединить несоединимое, тем более, если это две точки, лежащие на одной прямой рядом друг с другом.
И как же редко мы до конца понимаем столь философскую, но простую мысль, как часто стараемся руководствоваться ей, но внешнее давит, внутренние границы смещаются к центру – вот ты в клетке.
Но это твоя клетка.
 
И падает рябина, рассыпается краснотой по белому снегу, а боишься не успеть все в жизни, боишься, и от этого не успеваешь.
Встаёшь с кресла, откидывающего тени на стены, и мир вроде бы приходит в движение. Но индивидуальность каждого мира невозможно передать словами, где режим «гармония», как «счастье», включен: без страхов забыть или потерять, упустить мысль, не выспаться или ...

Порой приоритет быть свободным любой ценой практически невозможен в жизни. Каждый раз, выпивая чашку кофе с утра, задаешься вечными вопросами, прокручиваешь их в голове и продолжаешь идти своим путём, раскрываясь и закрываясь в неизвестной системе, как цветок, меняясь. Перестав бороться, сохраняешься – у сопротивления слишком мощное давление. Давление рамок.

А раскрывшиеся рамки – это свобода. Свобода в отсутствии предрассудков и натягивания чужих жизней на себя. Свобода в прямолинейности, в отсутствии такого качества характера, как желание понравиться. Свобода в «песках, поющих песни под звон струн». Свобода в «аромате роз от руки, которая их дарит». И там, где свобода – жизнь, а там где жизнь – всегда счастье. И только от жизни зависит, какие слова, мысли и действия мы вкладываем в эти семь букв, смотря на раскрытые карты перед собой: туз, король, дама, валет, десять и шестерка червовой масти.


Рецензии