Статья о творчестве Лисия

В книгу вошли краткие обзорные статьи с отрывками из литературных, исторических, философских памятников античной Греции. Статьи включают в себя информацию о жизни и творчестве наиболее прославленных авторов классического периода. Иллюстрации автора создают образное впечатление от прочитанного материала.

(445 -  380 гг. до н. э.)
Лисий – греческий оратор. Был сыном  сиракузца Кефала.  Родился в Афинах и жил там до 430 года.  Потом переехал в Фурии (Южная Италия). В 412 году вернулся в Афины. Был репрессирован при 30 тиранах, как сторонник демократии в 404 году, но он бежал в Мегару. Будучи метеком, Лисий не мог играть роли  в политической жизни и выступать публично, поэтому он занимался писанием речей по заказу клиентов и преподавал красноречие. В 403 году друзья Лисия хотели помочь ему получить гражданство, но у них ничего не получилось – метекам (иностранцам) очень редко давали это право.  Древние знали более  4000 заглавий  речей Лисия, но только около двухсот ему принадлежали. До нашего времени сохранилось  34 речи, и только 25 полностью. К наиболее известным  речам  принадлежат: «Защита в деле об убийстве  Эратосфена – речь  в защиту Евфилета, который убил Эратосфена, уличенного в прелюбодеянии с его женой; «Защита Симона» - речь о тяжких телесных повреждениях в ссоре за обладание гетерой; «Защита  Каллия», обвиненного в святотатстве и др.
Отдельного упоминания заслуживают две большие речи: «Олимпийская» - содержит предостережение против опасности, грозящей Афинам с Востока (персидский царь) и с Запада (тиран Сиракуз); «Эпитафия» - посвящена памяти павших в Коринфской войне.
Особенностью таланта Лисия являлось то, что он обладал уникальной способностью четко представлять себе характер и умением приспособить к этому характеру стиль речи. Лисий хорошо разбирался  во всех риторических тонкостях, и полностью вживался в ситуацию клиента, для которого писал. Его считали образцом простого, лаконичного стиля, он пользовался  разговорным Языком. Лисий славился чистотой аттического диалекта и некоторой изящностью. Он являлся самым выдающимся аттическим логографом. Лисий оказал большое влияние на Демосфена и стал образцом для римских аттицистов. Композиция его речей была проста, ему хорошо удавался  «рассказ» о сложившейся ситуации. Эти рассказы в речах Лисия представляют важный этап в развитии художественного рассказа.


Рецензии