Взыскание Погибших

Обе эти иконы Божией Матери, написанные мною в моей иконописной мастерской: www.iconnatalia.biz, относятся к одному и тому же иконографическому типу, имеющему название "Взыскание Погибших".

Но имеют совершенно разные иконографии.

Иконографический тип образа - это то, что объединяет эти два образа, некие общие черты. Например, общее у них (и самое узнаваемое) - это открытые до колена ножки Младенца, характерный белый плат на голове Богоматери и вокруг ее шеи... Ну и наклон головы Богородицы, жесты, расположение фигур - все это создает то, что искусствоведами принято называть: "иконографический тип". Даже несмотря на небольшие отличия: корона на голове, разделка одежд, даже то, что одно изображение является зеркальным отражением другого..., ничего не меняет: это все равно один и тот же иконографический тип.

Иконографических типов Богородицы (а уж тем более икон)в России неисчислимое количество! "Богородица с Младенцем" - самый излюбленный из них и самый почитаемый русским народом. Очень часто люди заказывают именно икону Богородицы в качестве СЕМЕЙНОЙ иконы. Иногда с предстоящими на полях - избранными святыми покровителями конкретной семьи.

Икон Богородицы неисчислимо много, поэтому, чтобы различать их, было принято давать им названия. Но и под одним и тем же названием иконы могли немного разниться по деталям отделки. Тогда эти названия просто объединили в иконографические типы или типажи, по которым их легко узнать.

www.iconnatalia.biz

Продолжение следует...


Рецензии