Статья о творчестве Демосфена
(384 – 322 гг. до н. з.)
Демосфен – греческий оратор и политик. Он был причислен к канону 10 ораторов, признавался самым выдающимся представителем греческой риторики, великолепным стилистом и великим политиком. Демосфен в возрасте семи лет лишился отца, богатого владельца оружейной мастерской, недобросовестные опекуны лишили его наследства. И он решил восстановить справедливость в суде. С этой целью стал упражняться красноречию у Исея. В возрасте двадцати лет он начал процесс о возвращении имущества и выиграл его. Демосфен стал логографом, составляя речи для клиентов. Из-за изъянов произношения много занимался с актером Сатиром, изучал труды Исократа, Фукидида и Платона. Он стал известен как оратор (354г.), когда выступил с первой политической речью «О податных округах», в которой призывал афинян к реформированию податной системы и расширению военного флота, для борьбы с македонским нашествием. Вскоре Демосфен стал предводителем антимакедонской партии и в своих знаменитых политических речах предупреждал афинян о захватнической политике македонского царя Филиппа 2. Энергичная деятельность Демосфена привела в 340 году к объединению греческих государств под предводительством Афин. В 338 году произошло сражение под Херонеей, которую выиграли македонцы. В надгробной речи в честь павших в этом сражении, Демосфен прославляет политику Афин, их борьбу за свободу. Его даже хотели наградить золотым венком, но его противники были против. Демосфен ответил на все нападки своей известной речью «О венке», в которой предоставил отчет о своей жизни. И венок был ему присужден. Из-за своей бурной политической жизни Демосфен имел много врагов, которые требовали его смерти. Пытаясь уйти от преследователей, оратор покончил с собой на острове Калавра в храме Посейдона.
Под именем Демосфена сохранилась 61 политическая и судебная речь. Известность среди современников и потомков принесли ему следующие речи: 3 «Олинфийские « речи, 3 «Филиппики», речь «о венке».
В «Олинфийских» речах (349г.) Демосфен призывает прийти на помощь Олинфу, которому угрожает вторжение Филиппа, клеймит бездействие и политическую недальновидность Афин, направление всех бюджетных излишков на укрепление афинской армии и флота.
С предостережением против опасности захвата Македонией всей Греции и Афин, Демосфен выступает в «Филиппиках». Он анализирует политическое положение Афин, борется с упадком духа соотечественников и призывает всех греков бороться с врагом.
Греческая проза в речах Демосфена достигла классических вершин своего развития. В отличие от Лисия и Исократа, речь Демосфена поражает чрезвычайной силой, пафосом и страстностью. В зависимости от разного содержания он умеет варьировать ее язык, иногда переходит к спокойной простоте Лисия, временами направляет на слушателя мощную ритмическую периодичность. Великолепный оратор, отстаивавший независимость своей родины, мастер прозаической речи, Демосфен пользовался огромной популярностью у последующих поколений. Цицирон и Квинтилиан признавали его первейшим греческим оратором. Его речи неоднократно комментировались, им подражали. Всем нравилось, что Демосфен избегает украшений, использует сильные, хотя и простые метафоры, строй предложений служит ему для подчеркивания хода мыслей, что он форму подчинял содержанию. Монтескье, Мирабо и Фенелон часто использовали его материалы в своих произведениях.
Свидетельство о публикации №217091401520