Майор Снежина Фотографии на стене Гл. 1, ч. 3

Глава 1
Часть 3

         Но, как это всегда бывает, неожиданно и вдруг, отец Марты попал в автомобильную катастрофу и разбился насмерть. Это известие ввергли Людмилу Ивановну в шок. Марта пыталась как-то успокоить маму, но она не поддавалась никаким уговорам и всё больше сидела в когда-то любимом кресле отца, замкнувшись на своих мыслях, а возможно, гуляя по своим воспоминаниям. Однажды, после успокоительной беседы Марты с матерью, Настя увела её на кухню.
– Не трогай маму, пусть свыкнется с мыслью, что возврата к прошлому нет. Любила она твоего непутёвого отца. Очень любила, – и Настя заплакала.
Марте было невдомёк, как можно, несмотря на всё горе, которое принёс ей отец, так убийственно для себя продолжать его любить. Марта плакала по отцу, жалея его.
Но постоянно ловила себя на мысли, что плачет она больше не как по ушедшему отцу, а как по тем счастливым моментам, которые она испытала тогда, когда он жил с ними.
– Наверное, мне не дано это чувство – любить. Так полюбить, как мама, я не смогу. Да и надо ли? Вот так полюбишь, а он тебя возьмёт и предаст.
Марта боялась за маму. Даже Эмме на похоронах стало жалко её и она, с сочувствием в голосе предложила первой жене поплакать.
– Нельзя всё в себе держать, вы поплачьте. Ничего теперь не вернуть, а вы своё здоровье совсем разрушите.
Сама-то Эммочка, ревела белугой: громко с причитаниями. Но так, же быстро успокаивалась. А ещё через некоторое время, не дождавшись сороковин, быстро оформила комнату в их квартире на себя. И как только Настя не доказывала Людмиле Ивановне, что в этой комнате есть доля Марты, всё осталось, как есть.
Но ушлая Эмма на этом не успокоилась и стала уговаривать Людмилу Ивановну продать ей ещё одну комнату.
– Вам деньги нужны? Цены за ЖКХ растут. А я пойду вам навстречу, всё-таки Лёнечку я любила, ради его памяти буду нести все расходы за коммунальные услуги.
Тогда Насте удалось уговорить маму не делать этого. 

Здоровье Людмилы Ивановны ухудшалось с каждым днём, перед самыми школьными выпускными экзаменами ей пришлось лечь в больницу.
– Чего такая грустная, – спросила Марту Настя, варившая кофе на кухне, когда Марта пришла с очередного экзамена в школе, – была в больнице? С матерью что-то не так?
– Я к ней вечером пойду, сейчас не пропустят, – ответила Марта, выкладывая на стол булочки, кефир, который она купила для передачи в больницу.
– Возьми, я вот творог на рынке купила и сыр вкусный, маме понравится. Нет, я же вижу, что-то не то, давай колись, что случилось. Обидел кто? – Наседала Настя.
– Выпускной скоро, – Марта закрыла лицо от нахлынувших вдруг слёз.
– Подожди, подруга, так плакать-то чего? Это же здорово, выпускной, конец учёбе, – Настя обняла Марту, успокаивая её.
– Все нарядные будут, а мне идти не в чем, – Марта освободилась от объятий Насти и заплакала ещё сильней.
– В смысле? У тебя платья нет? О, господи, ты, что из-за этого разнюнилась? Какие проблемы! Ты что забыла кто твоя соседка? Милочка, а ну-ка пошли ко мне!
Настя потащила, вытирающую на ходу слёзы Марту, в свою комнату и открыла забитый вещами шкаф: – Выбирай!
Раньше у Марты тоже было немало вещей, но увидев разнообразие нарядов Насти, Марта растерялась. Перемерив, всё, что могло подойти к торжественному вечеру обе уставшие и раскрасневшиеся от переодеваний, они сели на диван.
– Вот это платье подошло бы, но оно большое, грустно сказала Марта, показывая на вечернее тёмно-синее платье.
– Ушить, не проблема, я же тебе говорю, у тебя соседка кто? Вот именно –  швея пятого разряда, это я бы тебе быстро соорудила. Но знаешь, что? Иди, умывайся, одевайся и поехали!
– Куда, зачем? – Марта недоумённо смотрела на Настю.
– Знаешь, я ведь у себя дома закончила девять классов, а там какой выпускной? Потом, в нашем посёлке не до этого тогда было. Ты что думаешь, я всегда деньги имела? Ко всему надо прийти. А, чего там, пошли! У меня платья не было, да и самого выпускного не было, а тебе я такое куплю, все твои девчонки попадают. А на обратном пути к маме заедем.
После долгих отказов Марты, Настя буквально вытолкала её за дверь и усадила в свой автомобиль.
– Настя, мне, правда неудобно, ты же знаешь, что денег у нас таких нет, – продолжала извиняться Марта.
– А кто сказал, что я с вас деньги возьму? Знаешь, Марта, не всё можно деньгами измерить. Пусть это будет подарком от меня тебе и твоей маме. Она очень хороший человек, хотя и глупая. Знаешь, добро иногда оборачивается злом. Но только это на первый взгляд, кажется, что за твоё добро ты получаешь зло. Ты получаешь опыт.  А вот зло, что бумеранг, обязательно вернётся к тому, кто его породил. Поэтому, обиды мы переживём, а зло от нас отстанет! А у дающего добро, рука пусть не устанет. Всё будет хорошо, не переживай, Марта!
Объездив несколько магазинов, наконец, в одном из них, они выбрали платье нежного кремового цвета с широким длинным розовым воздушным шарфом, такого же цвета маленькой сумочкой и изящные туфельки, подходящие к её наряду.
– Ассоль, настоящая Ассоль, – видя сияющую Марту, говорила Настя, – а в день выпускного, я тебя отведу к своим девчонкам в салон. Они тебе и макияж, и маникюр и волосы в порядок приведут. Будешь у меня куколкой, самой красивой на вечере, вот увидишь!

  В больнице, куда они приехали проведать Людмилу Ивановну Настю попросили остаться в холле больнице и пропустили в палату одну Марту. Пока радостная дочь хвалилась матери подарками, демонстрируя ей покупки, к Насте вышел лечащий врач больной.
– Кем вы ей доводитесь, – строго спросил он Настю.
– Соседкой. Близкой подругой. Кроме дочери Марты у неё никого нет. А что, дела совсем плохи? 
– Печально, что девочка одна. У пациентки обнаружена злокачественная опухоль головного мозга.
– Какой ужас! Она операбельна?
– Операция возможна, но понадобятся большие средства на медикаменты и реабилитацию. И неизвестно, что может произойти во время операции. Гарантий никаких, даже при положительном результате, даже если она пройдёт успешно, возможно всё.  Людмила Ивановна может ослепнуть, а возможно останется овощем.
– А без операции?
– Без операции, она продержится минимум месяца два, а возможно и того меньше.
– Когда нужны деньги и сколько?
– Много и срочно.
– Не говорите пока ничего её дочери, – попросила Настя врача, – у неё сейчас выпускные экзамены, я сама постараюсь решить этот вопрос.

***
г. Санкт-Петербург. 2005 г.

– Говоруны, – Марта, откинула от себя воспоминания, – Михалыч, так куда ты нас везёшь? Уточни адрес.
– Так вот сюда. Всё, товарищ майор, прибыли, – ответил Михайлыч, останавливая автомобиль у нужного парадного.
– А номер квартиры, какой? – Марта старалась скрыть волнение, но видно, тень прошлого, тонкой вуалью плотно накрыло её лицо.
– Марта Леонидовна, вам плохо? – спросил стажер, помогая ей выйти из салона микроавтобуса, – укачало?
– Нет, нет. Всё нормально.
Марта одёрнула китель, ладно сидящий на ней, и уверенно зашла в парадное. Но, всё же, поднимаясь по ступенькам, волнение с новой силой охватило её. Меньше всего ей хотелось узнать в мёртвой женщине, давно знакомую ей хозяйку этой квартиры.
– Может, это какая-то другая женщина, – всё ещё надеялась она.
Но увидев лежащую на полу около большого круглого стола пожилую женщину, поняла, что случайностей в нашей жизни очень мало, но они случаются. И, к сожалению, весьма и весьма неожиданно и в непредсказуемом виде.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Здравствуйте Ирина. Прочтите, пожалуйста личное сообщение, которое я написала Вам по просьбе Гали Бориной. Вам большой привет от неё.

Нина Лебедева   15.09.2017 21:02     Заявить о нарушении