Хроники Мирадии Первая глава

Хроники Мирадии (Хроники Забытых времен)

Введение
   
Сперва, было Начало и спутником ему был Конец. Имена им Альфирд и Омегорт. Они, породили знание, что несло историю их сотворения, и с ним родилось время, что начало свой счет с того же самого момента. Потом появилось пространство, и было оно обителью им, вскоре зародилась материя, что стала сущностью. В этом пространстве начали зарождаться новые сущности. Первым было созидание, и имя ему Сизид. За ней следовал другой, Рэзд - разрушитель. Сизид и Рэзд не могли понять и познать друг друга, они пытались, боролись, и в их противостоянии появилось нечто новое. Это были две новые сущности: хаос и его воплощение Хосэс, что сеял раздор, и питался борьбой созидания и разрушения, и  с ним пришел и Прад несущий порядок. После них появились Тэма и Сат - тьма и свет. Они перетекали друг в друга и также боролись меж собой за право существования. И сколь была сильна тьма, столь же силен был и свет, как начало оканчивалось концом, также конец проявлял начало, и это было сутью сущностей.
Вскоре их совместными усилиями была создана вселенная. Сущности зажигали и гасили новые звезды, проявлялись созвездия и открывались галактики. Зародились звездные системы. Среди бесчисленных огней звезд сформировались каменные и оледеневшие осколки материи, парящие вокруг звезд и имена им планеты. Некоторые из них, стали оттаивать, и в воде, что появилась на их поверхности, начало появляться нечто удивительное — первая жизнь, новая сущность – Лив. На планетах по всей вселенной она проявилась в первых каплях воды, зародила крохотные мирки — организмы, что жили и исследовали окружение. Создания которые могли познать плоды творений первых сущностей. С жизнью появилась еще одна сущность, и нарекли ее Дат — несущая смерть. Крохотные создания рождались, жили, создавали потомство и умирали.
 Сущности стали именоваться хранителями, они пристально наблюдали за своими новыми творениями. Они помогали им познать мир, развивали их, делали сильнее, через природу, и преграды, которые нужно было преодолевать. Вскоре на планетах появлялась земля, а на ней новая, более сложная жизнь. Время шло, а творения первых сущностей совершенствовались. В одном таком мире, на планете что была наречена Мирадией и начинается рассказ.

 Когда Мирадия была юна и прекрасна, ее населяли удивительные создания. Растения разрослись повсюду, застилая континенты разноцветным ковром из цветов и деревьев. Различные животные, от крохотных нифмов, летающих в чащах, освещающих ночные леса, до огромных драконов, живущих в горах, и наводящие ужас на обитателей долин у которых поселились эти могучие создания.
Хранители смотрели и любовались созданным миром, но были недовольны в полной мере. Казалось, их творению не хватало чего-то, или кого-то, кто сможет осознать труды хранителей, восхищаться ими, и познавать этот дивный новый мир. Тогда они создали новых существ, по своему образу и подобию, имя им – амундары. Гуманоидная раса, сильно отличалась от всех живых существ Мирадии. Высокие, крылатые создания, были намного разумнее животных населявших мир. Их племя, наблюдало за миром, и постепенно начало развиваться создавать поселения, познавать мир. Шли тысячелетия, амундары размножились, поселения превратились в процветающие города, и они стали безраздельно господствовать на Мирадии. Они собирали знания, не было ни единого животного или растения, о котором они бы не знали все, и не смогли бы найти им применение. Но вскоре, знаний и господства над живым им стало мало, и амундары решили создать новую жизнь на планете. Путем многих проб и ошибок, создали новые расы.
Магмары — дети огня и лавы. Первые творения амундар. Они были без какой либо постоянной формы, непокорные и из-за своей природы были опасны. Уничтожить их создатели не посмели, ибо хоть и были опасны, в них была жизнь, что так ценили и искали в создании амундары. Было принято решение отправить магмаров на орнорские острова, в вулканические земли - прибежище драконов. Подальше от существ, которым можно было навредить. Леднары — вторая раса, вышедшая изо льдов и воды, походили на своих создателей, но при распространении на южных континентах, они теряли форму и больше походили на магмаров, столь же неукротимых, но прекрасных. Было решено переправить их на северный и южный полюса - Сийверию и Отохос. Леднары поселились на ледниках и сторонились других рас. Ростары – были связаны с растениями как ни одна из других рас. Часть их тел состояла из коры, мха и прочей растительности. Жители лесов, блюстители природы лучше других рас приспособились к жизни с другими животными, и их народы распространились по всем континентам на которых росла трава и деревья. Крондары – каменные создания, облюбовавшие горы. Мастерство их было велико, это они первыми из созданных рас, стали создавать жилища дома и ремесла. Морельды - существа из глубин, вместо ног у них были хвосты подобно рыбьим, или же щупальца как у осьминогов. Они обитали в морях и океанах и всегда были рады встречам и общению с другими созданиями.  И было человеческое племя – они были немного ниже амундар, не имели крыльев. Самая слабая как тогда казалось раса. Они быстро развивались, перенимали обычаи у других рас, знания и мастерство. И вскоре распространились по всем континентам, как когда то сделали амундары. По началу ничего не предвещало беды, но люди быстро размножались, и однажды, в них зародилось что-то темное, что-то злое, и они пошли войной на другие расы.
 Тогда они ополчились на амундаров, превосходящих их по силе. Твор уступавшие числом. Они уничтожали города один за другим, пока не остался один город – колыбель амундаров на островах нотдарта. Люди покоряли новые земли, строили больше городов и вытесняли другие расы. Но людям было и этого недостаточно, они расширяли свои границы, воевали друг с другом. Невежественные, в своем незнании, губили всех, кто стоял у них на пути. Но так же не все люди были воинственны, некоторые из них научились и создавать прекрасное. Изучали мир и создавали новые технологии, культуру, искусство, они примирили расы и стали жить в согласии.
Тысячелетия мира и благополучия прервал король из северного королевства Дорнугур. Звали его Дарканорас. Он жаждал покорить весь мир, и уничтожить последних амундар. Собрал огромную армию, нашел союзников в других королевствах, одурманил своими речами и обещаниями многих леднаров и магмаров, тем самым захватил их соседние материки. Объединившись, король начал войну с амундарами, людьми, ростарами и крондарами. Он завоевал большую часть материка Абандара, Уртимию, Корикулор. Эта война погубила расу амундаров, уничтожила большую часть леднаров и магмаров, чуть не погубив их расы. Все людские королевства объединились против северных захватчиков и дали им отпор. Король Дарканорас был повержен, но перед смертью изрек пророчество о том, что через три столетия он вернется и завершит свой замысел: завоюет мир и уничтожит непокорных. И пророчество сбылось. Через три сотни лет, один и его потомков вспомнил о далеком предке. Жажда власти Даркона была огромна, он собирался повторить поход предка, он нашел поддержки у союзных королевств, но по миру разнеслась весть об этом, и о планах правителя Дорнугура, совет правителей принял решение убить Даркона дабы избежать кровопролитных войн, которые он мог развязать. Король Дорнугура был убит, а его армии распущены. Его жена - королева Санада после смерти мужа приняла яд и проклиная заговорщиков, после чего упокоилась вместе с мужем. За магами Дорнугура и приближенными королевской семьи началась охота. Десять лет длились гонения и ловля колдунов. Большую часть казнили, других заточили в темницы в Цинтарии, где злодеи были лишены связи с миром, под пристальным надзором ордена магов. Однако остались выжившие приспешники, что строили планы мести.

Часть 1 Падение Маунфрата
 
Осень близилась к концу. Люди по всему королевству заканчивали приготовления к зиме. Маунфрат простирался от поселений в заснеженных степях у скалистых гор, до южных деревень, близ вулканов. Крестьяне собрали урожаи, заготавливали соления, утепляли дома к наступлению холодов. На западе, за сумеречным заливом, в портовом городке, рыбаки снимали сети с последним уловом и стаскивали лодки на берег. На северо-востоке королевства, в деревне шахтеров, готовили к отправке повозки с углем, в столицу, обеспечивая нужным количеством топлива, в ожидании холодов. В самой столице, за кольцом из высоких стен и башен, как всегда жизнь кипела более ярко и насыщенно. На рынках располагалось бесчестное количество лавок торговцев из разных стран. По городу доносился гул колоколов, в честь праздника, у храмов люди танцевали и радовались. На площадях к себе зазывали артисты, а в трактирах прощались с осенью и праздновали наступление зимы. Люди суетились на улицах, и гул их разлетался по всему городу. Только на холме у города было не слышно шума толпы. Наверх вела белая мраморная лестница, ведущая прямиком к жемчужине Маунфрата, и дому королевской семьи. Огромный белый дворец, увенчанный изумрудными крышами. Фасад дворца, балконы и окна украшали золотые фрески и статуи. Именно отсюда династия Ронор правила королевством уже более пяти сотен лет.
Король Родерик Ронор был выдающимся правителем. Добрый мудрый и справедливый. Он всегда стремился укреплять отношения с союзными королевствами,  избегал войн и способствовал мирному урегулированию споров с другими правителями. Открыл новые торговые пути, способствовал улучшению качества жизни в королевстве и увеличению населения страны. Его жена - Ивея, красивая и умная, во всем поддерживала супруга. Королева всегда стремилась заботиться и помогать народу. Она покровительствовала развитию искусства в Маунфрате и сама была очень талантливой художницей. Правители из других стран, выстраивались в очередь за ее пейзажами. Все деньги, вырученные от картин, Ивея жертвовала на образование горожан, увеличение городской библиотеки, развитие науки и обеспечение приютов. Королева старалась следить за тем, чтобы у всех жителей королевства была крыша над головой и миска горячего супа. Где бы она не появлялась, будь то бал во дворце или же простая прогулка по городу, королеву всегда сопровождали восхищенные взгляды слова благодарности и искренние улыбки.
 У Короля с королевой было пять прекрасных детей: две дочери Мариэта - старшая из детей не знала занятия лучше, чем прочтение новой книги. Она много времени проводила в библиотеке дворца и часто из-за этого пропускала званые ужины и балы. Лауретта была веселой и жизнерадостной. Она любила играть с братьями и часто после их игр, казалось, что по восточному крылу дворца пронесся табун диких скакунов. С рождения принцесса была наделена магической силой, что было редкостью в королевскому роду. Три сына короля: Норбард - наследник престола, способный юноша, добрый и смышленый, он очень походил на отца. На приемах, он был робок неуверен, но с братьями и сестрами всегда был душой компании. Драус и Конорд - братья близнецы, веселые и резвые сорванцы бегающие днями и ночами по дворцу и в садах играя в рыцарей, не раз врывались на балы в своих доспехах и с деревянными мечами, и пытались спасти ту или иную принцессу.
При дворе так же жил советник королевской семьи – маг Альмон. Он был верным другом,  и  король всегда  прислушивался  к его советам.
Сумерки спустились на Маунфрат,  и с собой они принесли ужас, который еще  долго будет преследовать жителей королевства. Последние лучи солнц скрылись, и в столице зажглись огни.
Из северного леса появились несколько едва различимых силуэтов. Это был Нумор, в окружении своих приближенных приспешников. Темный маг, как его чаще называли из-за тайных знаний некромантии, магии крови и других бесславных колдовских искусствах. Некогда он служил королю Даркону. Всем своим видом, он вселял страх в окружающих. Тонкая кожа покрывала его лицо и выдавала острые скулы. Его белые, длинные волосы спадали на черную мантию покрывающую все тело.
Они пришли с севера - наемники, убийцы, воры. Нумор стоял на холме и возвышался над северным лесом. Позади него, в тени чащи скрывалось войско, в ожидании команды к нападению.
- Родерик глупец, - надменно говорил Темный маг, - миролюбие погубило тебя. Отправив свои войска, в Стоунборд, ты оставил свое королевство уязвимым перед врагом. И как кстати Альмона призвал орден на совет магов.
За этими событиями стоял Нумор. Он хитростью заставил Родерика вывести армии из Маунфрата, отправив их на оборону границ Стоунборда, куда Темный маг послал несколько отрядов разорять копи и чертоги крондарского народа. Также именно Нумор послал письмо от имени совета магов, чтобы избавиться от королевского ордена магов и его самого  могущественного чародея.
Городской шум столицы стих, город засыпал. Группа наемников принялась карабкаться на стены. Они должны нейтрализовать стражу предотвратить поднятие тревоги в городе и открыть ворота. Наемники работали скрытно и быстро. Они вырезали стражников и вскоре пробрались к вратам. Проходы основным войскам, в город были открыты. Все же, люди Темного мага не успели полностью предотвратить поднятие тревоги, и вскоре после открытия южных и восточных ворот, звонари принялись бить тревогу. Небольшой гарнизон, остатки армии и городской стражи, пытались удержать позиции, но было слишком поздно. Войска противника были  повсюду. Все что оставалось, это отходить к центру. Улицы Маунфрата охватил хаос. Воры грабили и жгли дома, убийцы, насильники безжалостно расправлялись со своими жертвами. Пожар охватил столицу. Со всех улиц доносились жуткие крики, по площадям, еще украшенным после праздника, лились реки крови.
Темный маг неспешно подлетел к городу и приземлился напротив мраморной лестницы, а за ним прибыли его приспешники: Горган - брат Нумора, Вонрор - глава армии Темного мага, Дугур - король Крошуната, Нормана - королева  Гиссолидиуна.
Услышав  колокола поднявшие тревогу,  доносящиеся из города, Родерик и Ивея  проснулись и подбежали к окну. Они оцепенели, увидев, что происходит внизу: пламя охватило весь город, крики людей доносились даже до дворца. Королевские стражи храбро сражались, но уступали числом, и отступали ко дворцу. Родерик увидел несколько черных силуэтов, опустившихся на площадь. Король повернулся к жене, взял ее за руки.
- Разбуди детей, - торопясь говорил Родерик, - и уводи их как можно скорее! Не ждите меня.
- Они тебя убьют! Ты должен идти с нами! - Ивея понимала, что делает ее муж, и она не могла принять его решение и оставить короля.
- Я найду вас позже, и присоединюсь к вам. Наши дети важнее! Защити их, а я задержу врага. Верь мне. Верь мне Ивея!
Королева осознавала, что это была ложь, и она, скорее всего, последний раз видит мужа. Но так же она понимала, что главное уберечь детей, любой ценой.
Родерик крепко обнял и поцеловал жену на прощание и направился в зал советов, за мечом. Он собрал дворцовую стражу, чтобы дать отпор врагам, задержать их, пока семья не скроется.
Ивея разбудила детей, наскоро одела их и собрала всех в игровой. Королева подошла к камину и надавила на один из камней. Стена за гобеленом отодвинулась, и открылся проход. Она организовала детей, строем они направились в туннель и исчезли в темном коридоре. Уходя последней, королева потянула рычаг закрыв проход. Тем  временем, Темный маг уже поднимался ко дворцу. За ним следовал шлейф темного дыма и приближенные соратники. Король Родерик построил стражников у входа во дворец, встал во главе их и ждал незваных гостей.
 Нумор сосредоточив силу в руках,  и, создал огненную сферу и направил ее во врата дворца. Щепки, разлетелись во все стороны, взрывная волна откинула стражу. Из ночного сумрака появился Нумор. Он вальяжно вошел во дворец в сопровождении свиты.
- Ты! - Воскликнул Родерик, увидев кто, стоит за нападением на его королевство. -  Я думал, тебя поймали и сожгли на костре еще десять лет назад! Ты должен был умереть вместе со своим хозяином тогда! Но ты бежал словно трус!
- О, Родерик... Кому, но только не тебе говорить мне о чести. - Ответил Нумор. - Ты и твой совет правителей подсылали убийц и отравителей, чтобы расправиться с моим господином. Так по твоему выглядит честь!?
- Ты прекрасно знаешь каким тираном был Даркон и сколько крови на его руках. Его смерть была меньшим злом.
- Союзные войска разорили север. Сколько смертей и невинных погибло в той войне. Это тоже меньшее зло?
- Даркон собирался объявить войну всему миру. Он собирался уничтожать королевства, убивать сотни тысяч, ради того чтобы удовлетворить свою гордыню и жажду власти! Мы спасли мир от этого чудовища! Спасли тысячи невинных! Чем ты  можешь это оправдать!?
- Мои король и королева хотели объединить мир, под одним началом! Не одно великое свершение, не достигается без кровопролития! Наивно полагать, что вы что-то предотвратили. Я завершу то, что было начато! Но ты этого уже не увидишь.
- Трус! - Яростно воскликнул Родерик. - Ты лишь ищешь оправдания своим поступкам! Сразись со мной! Без магии, только ты и я! Сразись и докажи что я не прав!
- Ну что ж, я исполню твою последнюю волю.
Родерик, занес меч и бросился на врага. Нумор резко вытащил меч из ножен Вонрора, и схлестнулся с королем в схватке. Родерик яростно нападал на колдуна, отражал каждый выпад в свою сторону, наносил сильные и резкие удары. Казалось, что король одержит верх, но Темный маг не сдавался. После очередной атаки, король пробил защиту и сделал выпад, пронзил колдуна. Нумор упал. Король приставил меч к его горлу, но Темный маг махнул рукой и откинул меч Родерика и сбил его с ног. Сам, колдун поднялся на ноги.
- Довольно! Это представление слишком затянулось! Ты и тебе подобные, прикрываетесь честью, но сами проливаете реки крови, во славу мира и добра! В смерти нет ничего героического и по ту сторону смерти неважно, как ты умер, с честью или без нее. Я же не скрываюсь за маской честолюбца! Я буду сбивать короны со всех, пока не положу этому конец! И под моим началом, на Мирадии будет царить покой!
- Под твоим началом? Ты действительно думаешь, что сможешь объединить мир под своим началом!? О нет. Дело не в твоей преданности королю! И мы оба это знаем, истинную причину твоего предательства, и конечную цель! Но ты так и не завоевал ее! Как и не завоюешь мой народ или чей либо еще!
- Посмотрим.
Нумор взял меч и пронзил грудь короля.
- Обыщите весь дворец, найдите королеву и детей!
Колдун направился в восточное крыло к комнатам детей. К этому времени королевская семья уже покинула дворец и была далеко.
Приспешники мага обыскали весь дворец, но никого не нашли. Нумор понял, что его обыграли и Родерик тянул время, дав тем самым время семье сбежать.
- Нет! - Раздался протянутый, оглушительный рев Темного мага. Он сжал руки и окна в зале разлетелись вдребезги.
Тайный ход вел к конюшням. Ивея посадила детей на лошадей: Норбарда с
Драусом, Мариэту с Конордом и сама взяла Лауретту. Через задний выход они выехали из дворца. По старой тропе они спустились с холма и уже подъезжали к северному лесу, когда Нумор понял, что они сбежали. Пошел снег, первый в этом году.  Королевская семья мчалась в портовый город. Через несколько часов в пути, сонные, замерзшие и уставшие, королева с детьми добрались до города. В порту Ивея нашла капитана, который отправлялся в Цинтарию. Из-за того, что они покинули дом в спешке, у королевы не было ничего чтобы оплатить места на корабле, кроме ожерелья. В обмен на него капитан согласился взять пятерых. Этого было достаточно, ведь дети будут спасены. Мариэт, Драус и Конорд поднялись на борт, Норбард и Лауретта уже шли по трапу, как из-за гор показались сгустки темного дыма, стремительно летевшие в сторону города. Это были колдуны Нумора.  Они  принялись осыпать город огненными шарами. Одна попала в воду, рядом с кораблем. Волной судно оттолкнуло, а трап упал в воду. Норбард успел ухватиться за борт. Мариэта помогла ему забраться на корабль. Лауретту назад вытянула мать, и они обе остались на причале.
- Уплывайте! Скорее уплывайте! - Крикнула Ивея капитану.
- Отдать швартовы! - Крикнул капитан. - Поднять все паруса!
Корабль отплыл, а королева с дочкой бросились к лошедям. Они скакали прочь от города, но им было не оторваться от стремительно нагоняющих их колдунов. Ивея понимала что далеко они не смогут убежать. Королева резко свернула и направилась в вековой лес. Через чащи они пробирались вглубь леса. Колдуны преследовали беглецов. Они посылали огненные сферы. Деревья загорались. Пронзительный крик раздался позади убегающих, королевы и принцессы. Снова крик. Вскоре сзади перестали доноситься звуки погони, и не было видно залпов огненных сфер. Вековой лес был магическим, и почувствовав опасность исходящую от чужаков, он поймал колдунов, скрутил их ветвями и корнями.
Конь заржал и остановился у опушки леса. из густой чащи вышли три девушки. Это были лесные чародейки, что хранят чащу и ее магию. Королева рассказала чародейкам о том, что произошло в столице, о том, что она вынуждена была прийти сюда,чтобы защитить дочь от врагов. Ивея попросила приютить и защитить Лауретту от Нумора. Королева также попросила наложить на принцессу чары забвения, чтобы Лауретта забыла о семье, и случайно не выдала себя. Сама королева не могла остаться в лесу, и чтобы отвлечь на себя внимание ищеек Темного мага, она направилась из рощи и собиралась отправиться в Абархаркорн. По пути королеву перехватили колдуны Темного мага. Они привели Ивею к Нумору. Он уже обосновался в разрушенном дворце и чувствовал себя хозяином города и Маунфрата.
Он долго пытал королеву, желая узнать, куда она отправила детей, но Ивея не сломилась. Колдун отдал Ивею Вонрору. Он славился на севере как самый жестокий мастер пыток и палач. Он мучил, пытал огнем, морил голодом, холодом, снимал кожу, и ногти, пытаясь выяснить, где дети. Спустя месяц, не получив ответа, даже под такими пытками Темный маг, решил убить Ивею. Он приказал соорудить помост на главной площади столицы, заставил всех выживших жителей прийти на казнь, под страхом смерти. На помост подняли железную деву, куда палач колдуна затащил изуродованное тело королевы. Ее сковали в этом железном саркофаге, и в окружении ржавых шипов со всех сторон, железную деву закрыли с королевой внутри. Струйки крови протекали из щелей этого сооружения для пыток. Ивея мучилась и истекала и уже была не в состоянии даже кричать. Ее голос сел, а от былой красоты, что всегда так восхищала окружающих, не осталось и следа. Этот железный гроб стоял на площади всю зиму, в назидание жителям королевства, и как символ покорения Маунфрата. Зима была на редкость долгой и холодной в тот год.  Но на этом Нумор не закончил. Он продолжал поиски детей короля. Он рыскал по всему королевству, посылал своих людей во все уголки Маунфрата. Но все было безрезультатно. Дети королевской крови были в безопасности, под защитой, сокрытые от Темного мага.


Рецензии