Путеводитель дружбы - 16. Серафим

Незаметно подкралась осень.
Я давно заметил, что при планировании какого-нибудь события в будущем, время   как бы ускоряет свой бег, делая временной отрезок от принятия решения до его наступления, очень сжатым.Особенно, если это событие становится приятным и долгожданным.
Ещё вчера мы все сидели на знаменитой базе завода «Сибтяжмаш», расположенной
на берегу одного из многочисленных заливов, образовавшихся в лощинах гор после строительства Красноярской ГЭС вдоль русла Енисея, и названного Красноярским морем, в 250 км от Красноярска вверх по течению Енисея, и обсуждали предстоящую в сентябре поездку в Астрахань.

Отъезд
И вот этот день уже наступил.
Группа собралась солидная, но уже знакомым составом по предыдущим рассказам, компания.
Из старшего поколения: Бер Владимир Иванович, Панов Вячеслав, Алимов Алик, Мещеряков Виктор и я. Из младшего: Харламов Сергей, Дойнов Павел, младший Алимов - Ильдар, младший Мещеряков - Андрей, Шишкин Виталий Медведев Алексей,
 в простонародье Медведь, и Гимбатов Сергей.
Выбирая очередное место предстоящей рыбалки, мы по совету одного из наших знакомых, который также одержим астраханскими просторами и давно посещает
эти места, но исключительно в целях поучаствовать в «охоте на гуся и утку», решили поехать на базу, специализирующуюся в большей степени на разные виды охоты: дичь, кабан, волк и др., а также на подводной охоте и уж в последнюю очередь на простой рыбалке.

База
Нас это не смущало, так как мы планировали и порыбачить, и поохотиться.
Рыболовно-охотничья база отдыха «АОООиР» располагалась в одном из самых красивых и уединенных мест дельты Волги, на живописном берегу Второго Мамонтова ерика, 88 км ниже Астрахани, в Володарском районе, недалеко от пос.Володарский, Белинского банка и Зеленги. Не спускаясь вводу, прямо на территории базы, можно вдохнуть запах лотос, одной из главных достопримечательностей Астраханской области. Кроме Астрахани, лотос произрастает ещё в Волгоградской области, на полуострове Тамань и в Кубанских лиманах. Наша база располагалась в боковой протоке и поэтому в неё практически никто не заглядывал, что придавало месту ощущение уединённости, находящегося вдалеке от населенных пунктов и туристических центров с их беспокойной средой и суетой цивилизации. Практически идеальное место для рыбной ловли и охоты.

Серафим
Хозяин базы - Серафим, как нам и говорили, оказался достаточно компанейским и разговорчивым человеком и в этом не было ничего удивительного. При такой работе, с учётом частой смены проживающего контингента, с его многообразием характеров и человеческих особенностей, надо уметь с каждым находить общий язык, проявляя, хотя бы внешнюю, доброжелательность и умение поддержать разговор или, наоборот, разговорить собеседника.
СЕРАФИМ- достаточно необычное и редко встречающееся имя, имеющее прямое отношение к Богу и трактуется, как «огненный Ангел, прославляющий Бога». 
Базой он руководил единолично, одновременно натаскивая на это дело сына, которого он тоже назвал Серафимом. Я давно заметил, что отцы, называющие своих детей своим именем, имеют своеобразную психику, в которой преобладает мания величия, как обоснованная, так зачастую и не обоснованная. Те же, кто называет детей в честь деда, поступают, как мне кажется, более рассудительно, правильно и даже, в какой-то мере, более мудро с воспитательной точки зрения. В этом чувствуется заслуженное уважение к предыдущему поколению и к своим предкам. И что, как мне кажется, более действенно с точки зрения привития детям  семейных ценностей.
Серафим был небольшого роста и от этого казалось, что он твёрдо стоит на ногах. Уже практически весь седой, с вдумчивым, серьёзным взглядом с лёгким прищуром. Создавалось впечатление, что он как бы незаметно изучает собеседника.
Он действительно принадлежал к той редкой породе людей, в которых видна цепкая жилка крепкого хозяина, не делающий лишних шагов и ничего просто так. Во всём должна проглядывала хозяйственная целесообразность. Но ему также было не чуждо, поговорить о своих успехах и достижениях, и в этом чувствовалась, трудно скрываемая, внутренняя гордость за себя.
Как-то однажды он мне долго рассказывал о советском периоде своей работы на поприще охотничьей  деятельности, и как он заработал грамоту за то, что застрелил 5000 бакланов, получив за это дополнительные запасы пороха. Причем подсчёт количества подстреленных бакланов вёлся по количеству лапок несчастных птиц, которые по своей природе достаточно глупы, так и не научившихся бояться своих главных врагов- людей и позволяющих приблизится охотнику достаточно близко, чтобы сделать стопроцентный по попаданию выстрел. Недаром в народе бытует обычай называть бестолковых и болтливых людей "бакланами". И, в силу сложившегося предубеждения к этой птице, редко какой охотник, не потренируется  в стрельбе по ней. Единственная их вина - это их прожорливость. Бакланы питаются исключительно рыбой и ею же выкармливают птенцов. За один день они съедают от 700гр до 2 кг рыбы, а их мясо почти никто не ест.
Это вызвано тем, что оно, как говорят, сильно пахнет рыбой и жёсткое. Кроме этого его достаточно трудно ощипать и содрать с него кожу. Поэтому, с точки зрения оценки баклана, как объекта добычи, многие с ним предпочитают не заморачиваться.
Но, с другой стороны, это для бакланов является в определенной степени спасительным фактором.
Может быть отчасти исключением является Большой баклан, который благодаря своим размерам, слаживает вышеперечисленные недостатки и может вызвать интерес охотника.
Вообще в отношении к бакланам много спорного. Как показывает практика, почти полное уничтожение бакланов в каком-нибудь регионе, значительно не сказывалось там на количество и качество улова рыбы. Но, зато значительно  увеличивалось количество больных рыбьих особей.
Есть ещё одна неприятная бакланья особенность. В его помёте содержится азота более, чем в 30 раз, чем в обычном помёте, и который называют гуано. Его токсичность приводит к гибели облюбованных ими деревьев и можно часто можно наблюдать безжизненные голые стволы деревьев, на которых гордо восседают бакланы.
Однако, как отмечают знатоки, давно признано, что лучшего удобрения в природе не существует. Подобный помёту бакланов с успехом добывают помёт морских птиц и летучих мышей в ряде стран Южной Америки. К примеру, в Перу и Чили, на морских островах ежегодно добываются многие тысячи тонн гуано. Разложившиеся под действием солнца и воды остатки окаменевшего помёта представляет естественное удобрение, которое экспортируют даже в другие страны. Известно, что перуанцы на деньги, вырученные от экспорта гуано, построили железную дорогу через Кордильеры, финансировали ряд экономически выгодных проектов.
Поэтому сбор гуано является выгодным бизнесом для ряда стран Латинской Америки. Этот рынок всегда был лакомым куском за которые борются бизнесмены всех мастей.  На море строятся плавающие платформы на якорях, привлекательные для отдыха бакланов, пеликанов и других рыбоядных птиц. Острова, где их много, защищают вооруженные охранники.
Это действительно тот бизнес, за который полученные деньги зачастую сильно пахнут.
Возвращаясь к Серафиму хочется отметить, что в вопросе охоты у него тоже больше чувствовалась хозяйская жилка, чем рациональное отношение к ней. Так, например, он, с какой-то ноткой безразличия, поведал о том факте, что с недавнего времени разрешили отстрел лебедей за то, что они во время высиживания птенцов вытаптывают гнёзда других птиц в радиусе 500 метров.
Было как-то жалко слышать это про основного персонажа нашего народного фольклора, лирического творчества и любовного символа. 
У младшего Серафима с этими чертами характера было попроще. Может быть от того, что он был ещё достаточно молодой и в основном выполнял мелкие распоряжения отца и поэтому создавал впечатление в своей неопытности и малозначимости в бизнесе отца.

Рыбацкие будни.                .
Учитывая специфику базы, сориентированной в основном на охоту, с егерями была проблема. Вернее, с их опытом по рыбалке. Но, в конечном итоге, это нас не очень испугало, так как мы уже набрались достаточно опыта, чтобы с этим как-то справляться самим. Самое главное было -  это чтобы нас привезти на место рыбалки, а рыбьи места им были известны, так они прожили всю свою жизнь в этих местах.                .
Серафим, несмотря на своё относительное безразличие к рыбалке, часть нашей группы возил на своей «казанке», как мне показалось, в целях экономии на егере. Надо отметить, что в плане рыбалки он тоже был достаточно опытным и сноровистым. Да и места  тоже знал хорошо.
Итак, разобравшись с егерями, определившись, кто с кем едет, мы расположились в номерах, занялись ревизией снастей и спинингов, и начали готовиться к завтрашнему дню, когда нам придётся приспосабливаться к специфическим условиям рыбалки.            .   
В этот день мы на рыбалку не поехали.                .
Утром следующего дня, распределившись по лодкам, все тронулись почти одновременно – каждая лодка в своём направлении, стараясь побыстрее добраться до заветных рыбных мест на раскатах астраханской поймы.
Пошли рыбацкие будни, и надо сказать, достаточно разнообразные.
В этом месте, база расположена на расстоянии 30-минутного достижения на бударке открытого пространства Каспийского моря.             .
Как-то так получилась, что молодёжь кучковалась сама по себе и держалась группой и рыбачила по своей программе, а мы, уже не сильно за них волнуясь, осваивали свои места отдельно от них.
Причём, надо отметить, что по большому счёту молодёжь была довольна своими успехами. Рыбалка оказалась удачной для всех. Все попробовали свежей рыбки и даже каждый взял домой с собой по куску балыка, который я научился делать ещё за время моей работы в Африке.
В остальном рыбалка приносила постоянное удовлетворение. Практически всем регулярно попадались сазаны на спиннинги с сазаньей оснасткой, причём все в районе 5 кг, жерехи по 2-3 кг, судаки, щучки и маленькие сомики - все в диапазоне от 1 до 3-х килограмм.                .
Надо отметить, что егеря, старались по максимуму, исходя из своего опыта, честно выполняли роль «рулил» на наших бударках, молчаливо, но доброжелательно, исполнявшим наши пожелания. Могло так случиться, что они все так бы и проскользнули по поверхности нашей памяти, как неотъемлемая часть плавсредств, не оставив следа, если бы не егерь Вольдемар, которому Алик почти сразу приклеил погоняло «контрабандист».
Улов на его поставухи составлял ориентировочно 90%, т.е. ловили 9 из 10-ти, что приводило Алика, каждый раз при их проверке, в неописуемый восторг.

Вольдемар
Этот персонаж требует особого внимания.
Выше среднего сроста и возраста и от этого чуть сутулившийся человек, который всю свою сознательную жизнь провёл на бескрайних просторах астраханской поймы. При рукопожатии сразу же возникало ощущение, что ему совершенно не было необходимости пользоваться металлической щеткой при чистке пришкваренной сковороды или чешуи рыбы, а достаточно просто провести по ней своей шершавой ладонью, вызывающей внутреннее, подсознательное уважение.
Несмотря на относительную неразговорчивость, его молчание казалось полноценным участием в беседе, и иногда его высказывания выдавали в нём цельного человека, с определённым чувством юмора, и умеющего быстро и искренне реагировать на шутки других.
Понимая, что он не может дать необходимого сервиса, как настоящий егерь, специализирующийся на рыбалке, он быстро наладил с Аликом процесс по ловле сазана на поставухи. Далеко он не ездил и довольствовался своими местами в боковой протоке, где база и располагалась.
И в этом он показал своё супер-мастерство. Поставухи представляли из себя мешок с кирпичами с привязанным сверху наборным поплавком из пустых пластиковых бутылок, к которому привязывалась леска с наживкой. Надо отметить, что он, как раз из тех рыбаков, у которых всегда клюёт, когда у рядом стоящих с ним нет ни одной поклёвки. Про таких говорят, что они могут поймать рыбу даже у себя в ванной, причём даже без воды.
Улов на его поставухи составлял ориентировочно 90%, т.е. ловили 9 из 10-ти, что приводило Алика, каждый раз при их проверке, в неописуемый восторг.
Причём, молодёжь тоже была довольна. Рыбалка оказалась успешной для всех. Все попробовали свежей рыбки и даже каждый взял домой с собой по куску балыка, который я научился делать ещё за время моей работы в Африке.

Последний вечер
Особенно впечатляющим оказался последний день, вернее вечер, рыбалки.
Как говорят: не так часто сходят сходятся звёзды в одном месте.
Именно так произошло в этот раз.
Мы выехали двумя лодками поупражняться спиннингами и заодно организовать что-то типа соревнования между лодками. В одной лодке был Виктор с сыном, в другой
Долго ехать не пришлось – недалеко от базы было отличное раскатное пространство, на котором мы не раз порыбачили за эту поездку.
Погода установилась на удивление тёплой, мягкой и безветренной.
Не одна тростиночка не выдавала движение воздуха, тем не менее не было душно.
Вечер, намекая на скорое приближение осени, благоухал предзакатной прохладой и водорослями.
Лучи заходящего солнца щедро золотили поверхность застывшей как зеркало воды ещё хранящей тепло уходящего лета.
С каждой минутой, её сусальное золото меняло свой цвет, без сожаления уменьшая его пробу, и начинало потихонечку отдавать медью.
Это было настолько завораживающим зрелищем, что даже, несмотря на предстоящее удовольствие и поднимающий откуда-то изнутри души рыбацкий азарт, не хотелось разрушать это великолепие застывшего золота воды.
Завораживающая картина непрерывно менялась, каждую минуту меняя свои неповторимые природные краски.
Ласковое солнце плавно падало вниз,  каждым своим лучом смело пронзало  сгущающуюся с каждой секундой линзу вечерней атмосферы.
Пространство для манёвров в рыбалке было очень большим.
Мы встали друг от друга на расстоянии ста метров посередине заводи, в самом центре «золотой чаши», и стали делать забросы в противоположных друг от друга направлениях к берегу, стараясь попасть блесной поближе к тростнику.
Как водится, там обычно облюбовывают себе места для охоты «зачётные»щуки.
Это безусловно подтвердилось и на этот раз.
Практически каждый заброс оборачивался поклёвкой и сходы были крайне редки. Даже начинало казаться, что это не мы устроили соревнование, а щуки: -кто из них первый догонит и схватит плюхнувшую рядом блесну.
Здесь, впрочем, как и в других местах, прекрасно работали блёсна Блю-Фокс.
С самого начала никому не удавалось вырваться вперёд. Даже, несмотря на то, что все постоянно экспериментировали с блёснами, постоянно меняя их, частота поклёвок не менялась.
Точно! Соревнование было и под водой.
Характер поклёвов начал постепенно меняться. То, что количество щук не менялось, мы были уверены, так как каждая пойманная особь немедленно отпускалась в родную стихию, что они возвращались, чтобы продолжить охоту.
Ну вот, то ли щуки начали уставать, то ли им поступила своя соответствующая команда, но чаща первенства в поклёвках склонилась в сторону окуней.
Каждый рыбак безусловно знает, что такая команда в подводном царстве существует, когда после многочасового отсутствие клёва, вдруг начинает клевать, причём сразу у всех в разных местах одновременно.
В поклёвках всё больше и больше начали преобладать окуньки. Удивляла их активность, независимо от размера.
Солнце катилось за горизонт, вытягивая тени кустов, которые, как бы старясь своими жадными руками старались дотянуться до расплескавшегося золота, и делая прибрежную часть всё темнее, чтобы скрыть свой преступный замысел.
В связи с этим мы тоже начали менять свою дислокацию, постепенно приближаясь к кустам, и делая забросы уже ближе к центру заводи.
На неподвижной, светлой глади воды наши блёсна взрывались золотыми искрами и качество поклёвок опять склонилось от окуней к щукам. Мы еле успевали отцеплять и отпускать ловких, но голодных бедолаг.
Вскоре и здесь окуни постепенно начинали преобладать.
Солнце неумолимо в свободном падении стремилось спрятаться за горизонт, делая цветовую гамму всё с более выраженным ярким, медным оттенком.
Сгущающиеся сумерки начали прижимать порхающую мошкару к поверхности воды, привлекающую её отраженными световыми бликами и накопленным за солнечный день теплом.
Их неосторожные движения приводили к падению в воду, что привлекло массу мелких рыбёшек, которые в свою очередь привлекали хищника и оказывались отличной приманкой для хищников, для которых начался настоящий пир.
Наши блёсна, в этой природной борьбе за жизнь, также не оставались без внимания хищников, которые в этом случае, сами становились объектом охоты. Правда, со счастливым концом, поскольку им в этот раз «судьба сулила отпущение».
Живая «температура» подводной жизни начала подниматься и создавалось впечатление, что вода стала закипать.
Причём, круг кипения, почти синхронно с освещённым участком заводи постепенно сужался, как бы следя за заходящим солнцем, ловя своим отражением каждый всплеск света сгущающейся синевы неба.
Солнечные мазки на редких облаках начали конкурировать с игрой красок в отражении на водной поверхности и уже было трудно сказать, что было более завораживающим по своей красоте. Отражению добавляло свою прелесть постоянное кипящее волнение на воде, перемешивающее палитру красок.
Красота настолько завораживала, что всем хотелось максимально оттянуть завершение этого сказочного зрелища.
Мы продолжали делать забросы, даже несмотря на то, что очертания всплесков от блёсен на воде становились уже еле различимы.
Уже не каждый заброс заканчивался успешно, но уезжать катастрофически не хотелось.
Но, как говорится «ничто не вечно под Луной»,в данном случае «под Солнцем»,
горизонт безжалостно его проглотил. Но Солнце из последних сил, старалось подарить этому миру своё тепло и красоту красок, уже из-за горизонта окрашивая верхние слои атмосферы лучами, которые тоже радовались подаренным мгновеньям жизни.
Они тоже соревновались в своей красочности, меняя золотистые оттенки на красные, как бы выплескивая алую кровь из своих вен, в ожидании редкого, но волшебного и завораживающего, вспыхивающего всего на несколько секунд, зелёного луча.
И вот ультрамарин, уже почти ночного неба прорезал зелёный луч, который своим изумрудным свечением как бы на мгновенье вернул нас в яркое раннее весеннее лето.
Когда через пару часов после начала рыбалки, и когда количество пойманных рыбёшек каждым из нас перевалило за 100 штук, мы единодушно признали ничью и удовлетворённые полученным удовольствием, поехали на базу.
Надо отметить, что подобной красоты и чудесной рыбалки, удаётся получить от природы далеко не при каждом выезде в Астрахань.
Этот вечер, безусловно, явился одной из замечательных, ярких, цветных и тёплых картинок, скрасивших нашу память, на долгие годы.
Даже хочется верить, что навсегда.
Забыть такое просто невозможно.

Отъезд
Было немного грустно от неумолимо приближающей минуты отъезда, но мы знали, что это не навсегда и что на следующий год мы опять окунёмся в завораживающую атмосферу просторов Нижней Волги и рыбацкого азарта.
Ещё не успев до конца пережить и прочувствовать полученные впечатления от этой рыбалки, мы уже начали строить планы нашей поездки на следующий год.

сентябрь 2011г.

               
    Фото: Серафим


Рецензии