Мой дар стал моим проклятьем

Это произошло очень давно. Моя бабушка была замечательным человеком, но никогда не любила. Моего отца она забрала из  детского дома и подарила ему шанс жить в семье. Она отдала ему всю любовь и заботу, которую берегла у себя в душе. В детстве я часто приходила к ней в гости, мы пекли вкусные пироги, шили и вязали, она любила рисовать, только на всех рисунки были портретами молодых не знакомых мне людей. Однажды она сильно заболела, врачи сказали, что ей осталось совсем недолго, и отцом было принято решения забрать её из больницы, мой отец сказал: «Если умирать, то не в одинокой белой палате. Я буду заботиться о ней в её последние дни»  Даже то, что ей осталось недолго её не огорчало, она продолжала смеяться, шутить и дарить нам свою яркую улыбку. Однажды она сказала, что ей осталось несколько часов. Я подумала, что она шутит, но она взяла меня за руку и повела за собой на чердак. Там среди старых пыльных вещей она отыскала не большую коробку, на ней вырезанными из цветной бумаги был сложен текст «мои бесценные сокровища. Моя маленькая жизнь». Ранее я, конечно, эту коробку не замечала. От туда она вытащила несколько десятков пожелтевших листов, на всех были изображены молодые люди. Я поинтересовалась, что же это такое. После чего она рассказала мне очень интересную, но грустную историю. Всего я, конечно, упомнить не смогла, но большую часть до вас донесу с её слов:
«Дорогая девочка, я ведь не всегда была старенькой бабушкой с кучей морщин. Я была такой же, как и ты, молодой девчонкой. Свой талант рисовать я унаследовала от своей прабабки, хоть, к сожалению, не застала её при жизни. Мои родители всегда были заняты, всё время я проводила с подружками. Внимания конечно не хватало, особенно со стороны отца. Я становилась подростком и искала это внимание в сверстниках, милая, знала бы ты, как я любила любоваться красивыми юношами. Их чертами лица. Уже тогда я имела художественный склад ума. Но честно сказать я никогда не отличалась красотой и фигурой, была достаточно полноватой с непослушными волосами ужасным характером. Но всегда искала в этом мире что-то прекрасное. Я не знала что такое любовь и как чувствовать себя любимой, а время не молодит… Сейчас, спустя пол века мне кажется что я была крайне глупой девчонкой, я влюблялась в мало знакомых парней. А затем рисовала их. Кажется, мой дар стал моим проклятьем, после нарисованного портрета что-то происходило, любая мелочь и вот мы уже не общаемся с этим молодым человеком, и причины могли быть самыми разными, но скорее всего причиной служила моя навязчивость. К сожалению, с этим я ни чего не могла сделать. Нравились мне многие. Но в сердце западали единицы. Рисовать их было самым интересным занятием, ведь парни так сильно отличаются от девушек. У девочек всё как у кукол. Одинаковые черты лица, скулы, губы, глаза ресницы брови. Их будто бы штампуют. Одна мода на всех. Но парни совсем другие. У них нет этих округлённых форм лица. И одинакового макияжа. Поэтому их я рисовала чаще.
Но рассказать хочу тебе про него (она показала пожелтевший мятый листочек, на которым был изображён молодой юноша, с тёмными глазами.) Его я запомню надолго. Мне было 18, когда я поступила в университет, я пошла учиться на журналиста. Группа была не большой и состояла в основном из одних девочек. После нового года нам сообщили, что у нас пополнение, очень странно, ведь обычно приходят вначале семестра, я не стала вдаваться в подробности, но, только посмотрев в его глаза, я поняла: я утону в этом омуте.
Он был красив, волосы были тёмные и завивались, глаза тёмно золотого цвета, широкие черты лица, форма не много квадратная. Фигура была полноценной, спортивной. Одевался всегда по моде. Конечно, я думала, что такой парень как он не станет общаться с такой как я.  Но как то само собой получилось, что мы стали друзьями. Часто я помогала писать конспекты и делать различные работы. Мы много общались с ним и за короткое время я многое узнала. Как то поздно вечером, время шло к полуночи, на телефон пришло сообщение «где ты?» я прекрасно знала чей это номер, и улыбка сама расползлась на моём лице. Незамедлительно я ответила что сейчас конечно нахожусь дома. Следом пришло ещё одно сообщение «Мне плохо. Я сижу в кафе на вокзале» Без лишних слов я надела что попалось под руку, не заботясь о макияже и волосах, я побежала в это кафе, пешком это примерно минут 15, но бежала я со всех ног. А сердце предательски колотилось. Почему то я чувствовала что что-то случилось. Я переживала за него. Придя, я увидела его за столиком, он сидел с поникшей головой и слушал музыку. Я заказала два кофе и присела за стол
-Что случилось?
-Помнишь, я рассказывал тебе про свою девушку?
-Да, помню.
-Я ведь жизни без неё не представлял, она идеальна. Я жениться хотел. Мы ругались, конечно, но сейчас…. Я понимаю, что это окончательно.
Он снова поник. Только тогда я заметила, что у него рукав в крови. Оголив руку, я увидела глубокие порезы. Господи, что делает глупая любовь с людьми. Я повела его к себе домой. Промыла рану и забинтовала руку. Он не хотел сидеть дома, и мы пошли гулять. Всю ночь мы бродили по городу и разговаривали о самых разных вещах. Тогда я поняла, что навсегда запомню его. С ним было непринуждённо и комфортно. Он не видел во мне того идеала что видел в той девушке. Я прекрасно знала что совсем не в его вкусе. Утром он уехал домой. Были выходные, мы почти не общались. Я знала, что ему плохо. В понедельник началась учеба, и я наконец-то его увидела. Он был печальным. Одногрупники шутили и смеялись и он, конечно, поддерживал беседу, и улыбка была искренняя, но глаза… глаза его выдавали. В них было огромное количество боли. Только после этого он начал меня всячески избегать. Я писала ему, но он списывал всё на усталость и занятость. Близилось лето. После экзаменов меня ждала работа, редкие переписки с ним… До осени мы не видели. После того как начался новый курс я надеялась что он всё забыл и теперь в порядке. И казалось бы всё так. Но уже не было того блеска в глазах. А моё сердце всё сильнее стало болеть. Я понимала, что если сейчас это не прекращу, то потом будет поздно. Я собрала документы и перевелась в другой институт. Одногруппники сильно расстроились. И он сам долго пытался узнать, почему я приняла такое решение, я списала всё на семейные проблемы. Больше я его не видела. Никогда. Этот портрет я ему никогда не показывала. Он был моим личным. Моей памятью о нём. О моих чувствах. После него, конечно, были многие другие, но таких идеальных как он я больше не встречала. Не знаю зачем жизнь меня так намучила но я так и не нашла свою истинную любовь, человека с которым я бы хотела жить… не просто жить вместе и растить детей, а именно хотеть ЖИТЬ. Его грустные глаза и до боли милую улыбку я помню вот уже 50 с лишним лет. Сейчас всё чаще стала видеть его во снах, там он молод как тогда, много лет назад. Он смеётся и улыбается. Я не знаю, жив ли он, но если попаду туда, я отыщу его. И буду снова ему….другом….»
Она замолчала… я видела, как слёзы надежды на лучшее будущее с ним стекали по щекам. Она молча убрала коробку, поблагодарила за то, что я выслушала её и ушла в комнату. Утром её не стало. Она лежала тихо, с закрытыми глазами, в руках был его портрет. Если любовь существует, то там они будут вместе. Я очень надеюсь. Я уверенна.


Рецензии