6. Господа Обмановы

Трехсотлетняя история династии Романовых должна была приучить монархов к отсутствию полной взаимности в отношениях с подданными, которые всё норовили задеть "венценосную семью" и сопутствующих царедворцев. Поэтому, когда в 1902 году газету "Россия" закрыли за сатиру А.В.Амфитеатрова "Господа Обмановы", больше удивило не закрытие газеты, а оставление автора на свободе.

А обманывать господам Романовым приходилось неоднократно. Прежде всего, фамилия русских императоров после 1762 года явно должна была звучать по-другому: или Гольштейн-Готторповы, или Ангальт-Цербстовы. Но в конце концов, кого волнуют генеалогические фантазии? Ну убивали они членов своей семьи, а потом скрывали причастность к "мокрым" делам. Но кого они в Афганистане этим удивят? Ну гуляли с фрейлинами, офицерами и балеринами... Подумаешь! Куда им до средней кинозвезды?! Ну раздавали миллионы рублей родственникам и подчиненным. И что? Сейчас и за миллиард долларов не уволят.

Откуда такой ажиотаж вокруг преступлений царизма? Тем более, что Николай II врал неохотно и лаконично. Царь предпочитал помалкивать. Разве он обещал, что на Ходынке не будет давки? Нет. Где высочайший указ о расстреле демонстрации 9 января 1905 года? Разве царь приказал кораблям тонуть в Цусимском проливе? Опять-таки нет. Разве он что-то обещал Распутину? В том-то и дело. Он никому ничего не обещал.

Николай II даже знаменитый манифест от 17 октября 1905 года не собирался подписывать. Просто так получилось. Не было бы стачек и восстаний 1905 года, самодержавие осталось бы в том же виде, в каком его завещали праотцы-основатели. Политическая система России и после Манифеста менялась очень медленно. Царь никогда не обещал, что он не будет разгонять Думу.

Николай Александрович не парламент разгонял, а выборное учреждение, созданное по его доброй воле. Захотел - созвал, осерчал - разогнал. Сказано же было в статье 4 "Основных государственных законов": "Императору Всероссийскому принадлежит Верховная Самодержавная власть. Повиноваться власти его, не только за страх, но и за совесть, сам бог повелевает."

Думцы в большинстве случаев повиновались. Первую Государственную Думу разогнали после нескольких месяцев работы 8 июля 1906 года. Вторую тоже хватило на несколько месяцев - до 3 июня 1907 года. Зато третью версию Думы уже никто не разгонял. Она послушно проработала до июня 1912 года. Наверно, и Четвертая Дума просуществовала бы положенный срок, если бы не попытки давать царю советы, в которых он не нуждался. И незадолго до переизбрания 25 февраля (10 марта) 1917 года "занятия" Думы были прекращены царским указом, как оказалось, навсегда. А все дело в том, что Николай II в силу самодержавной прямолинейности не хотел обещать ничего, кроме того, что и так существовало много веков. А это уже никому не было нужно.

                Список литературы.

1. А.В.Амфитеатров. Жизнь человека, неудобного для себя и для многих. М.: Изд. НЛО, 2004 г., т. 2, с. 90-99.

2. Полное Собрание Законов Российской Империи. Собрание третье. Том XXV. 1905. С. 456-461.

3. В.Ф.Джунковский. Воспоминания. В двух томах. Т. 1. М., Издательство имени Сабашниковых, 1997. 736 с.

4. С.Ю.Витте. Воспоминания. Царствование Николая II. Л., Государственное издательство, Том 1. 1924, с. 277-289.

5. А.Я.Аврех. Царизм накануне свержения. М.: Наука, 1989. 255 с.

6. В.И.Старцев. Последние дни империи. Страницы минувшего: Очерки. М.: Советский писатель. 1991. С. 87-137.

7. М.К.Касвинов. Двадцать три ступени вниз. М. Мысль. 1982. 565 с.

8. Г.З.Иоффе. Революция и судьба Романовых. М. 1992. 351 с.

9. А.А.Вырубова. Страницы из моей жизни. Страна гибнет сегодня. Воспоминания о Февральской революции 1917 г. М., 1991. С. 220.

10. С.В.Куликов. Бюрократическая элита Российской империи накануне падения старого порядка (1914–1917). Рязань, 2004.
472 с.

11. Р.Ш.Ганелин. После Распутина. Историк и революция. СПб. Дмитрий Буланин. 1999. С. 117-135.


Рецензии