Четыре брата на защите Отечества

  Смирный Фёдор Кузьмич (1910 г.р.) родился в с. Барвеновка Полтавского района Омской области, закончил 7 классов Барвеновской школы, работал  в колхозе. Началась Великая Отечественная война, и Фёдор Кузьмич был  призван на защиту Отечества в августе 1941 года. 

  Из документов ЦАМО. Младший лейтенант командир танка т-34 – 85 2-го танкового батальона  170 танковой Кировоградской Краснознаменной ордена Кутузова и Суворова бригады. Член ВКП б с  1938 г. Фронт: Западный, Юго-Западный с августа 1941 по август  1943 гг., 3-й Украинский. Ранение: 05.10. 43 г. – Юго –Западный фронт;  24.12.41 г.; 08.08.43 г. - Западный фронт.

   Краткое  описание личного боевого подвига: « Тов. Смирный  командир  танка  командира роты  в  период  наступления боёв  батальона седьмого –восьмого мая 1945 г. во  время  соединения Красной  Армии с  войсками  союзников  при  овладении крупными населёнными пунктами Мельк, Амштаттен,  Штренгбург, будучи в  бою командиром  орудия, метко  вёл  огонь  из  пушки  и  пулемёта, хладнокровно расстреливая  технику  и  живую  силу противника.

   Со  своим  экипажем тов. Смирный прошёл  70 километров, уничтожил 1  танк типа «Королевский  тигр», 10 автомомашин, 15 повозок, 40 солдат  и  офицеров противника; захватил 20 автомашин, 5 орудий и до 200 солдат  и  офицеров противника взяли  в  плен.
 
   За  героизм, мужество, проявленные на фронте в  борьбе с  немецкими захватчиками, тов. Смирный  достоин  правительственной награды-ордена «Красная Звезда».
   Командир 2 танкового батальона – капитан Саркичан. 13 мая 1945 года.
    
  Брат Фёдора  Кузьмича  Михаил   (1918 г.р.) окончив семилетнюю  школу в родном селе, затем в г. Омске. Работал  в  Горьковском районе (в райкоме комсомола)   Омской области, откуда и был  призван на  службу в Красную  Армию в октябре    1939 г.воинская  часть – политотдел 78 ск 52 А

   Из документов ЦАМО. Смирный Михаил Кузьмич – старший  лейтенант, помощник начальника политотдела 78 СК по комсомолу.  Член ВЛКСМ,  в Отечественной войне с 28.08.1943 года 2-ой Украинский  фронт.
   Приказ подразделения №21/н от 06.03.1944.Издан: ВС 52 А   

   Краткое изложение личного  боевого подвига: «Тов. Смирный, особенно  за последнее время, провёл большую  работу по  мобилизации комсомольских организаций  на  выполнение боевой задачи. За всё время боёв по уничтожению окружённой вражеской  группировки, находясь  в частях  дивизии и непосредственно в боевых порядках, тов. Смирный добился постоянно действующих ротных комсомольских организаций.

   Комсомольцы не  только сами проявляли упорство  и  отвагу в бою, за что сотни награждены правительственными наградами, но и всегда  служили  примером храбрости и вели  за собой некомсомольскую  молодёжь. Достоин награждения орденом  «Красная Звезда».
   Зам. командира 78 СК по политчасти – полковник Иванюшин.               

   22 февраля 1944 г. Смирный Михаил Кузьмич  стал членом ВКП б, получил   повышение по  службе: капитан, помощник начальника политотдела.   

   Следующий приказ подразделения: №146 /н от: 07.09.1944. Издан: ВС 4  гв.А 
 
   Краткое изложение личного боевого  подвига: «Тов. Смирный перед началом  боевых  операций, работая в 303 сд провёл большую работу  по  подготовке комсомольских организаций к наступательным операциям. 

   В результате  чего комсомольцы в наступательном бою  показали исключительные образцы храбрости  и  героизма. В процессе всей наступательной  операции  комсомольские организации во всех дивизиях организованно были  сохранены и оказывали большое  влияние на боевую деятельность  подразделений.

  24 августа во время  боя  за  высоту 233,2  первый  батальон 845 сп был контратакован  превосходящими силами противника, находясь в  полку тов. Смирный  лично направился в 1 сб и возглавил отражение контратаки.

  В результате противник  был  разбит, батальон  захватил  трофеи 5 миномётов, бронемашину и легковую машину.

  В работе  активен, в боевой  обстановке смел. За хорошую комсомольскую работу в  частях корпуса ранее награждался орденом «Красная Звезда» и грамотой ЦКВЛКСМ. 

   Достоин Правительственной награды – ордена «Отечественная война»-1степени. Начальник политотдела 78 ск Иванюшин. 7 сентября 1944 года.
   

    Смирный Иван Кузьмич (1923г.р.)  Окончив семилетнюю школу, Ишимское педучилище, работал в школе учителем. С января 1942г. призван в Красную Армию. Краткосрочная учёба, младший лейтенант,  командир стрелкового взвода 122 стрелкового полка 201 стрелковой Гатчинской Краснознамённой дивизии.
 
  Из документов ЦАМО: «Приказ подразделения №97/н от 11.08. 1944 Издан: 201 сд: Смирный Иван Кузьмич представляется к ордену «Красная Звезда».
 
  Краткое изложение личного боевого подвига: «В боях на Нарвском плацдарме с 28 июля по 4 августа показал себя смелым и решительным командиром. В бою 1 августа 1944 года его взвод при штурме вражеской траншеи, первым ворвался в траншею  и завязал рукопашный бой.

   В этой стремительной атаке его взвод уничтожил до роты гитлеровцев. Младший лейтенант Смирный из своего личного оружия в этом бою уничтожил 18 солдат и одного офицера противника.
 
   Командир 122 стрелкового полка-подполковник Протопопов. 4 августа 1944 года. 
Четвёртый брат Смирных – Пётр Кузьмич (1925 г.р.) капитан интендантской  службы. Награждён медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
   
   Наконец, долгожданная победа, но братья   не сразу  вернулись  домой: добивали эсесовские  банды  на  Украине. Домой пришли только в 1948 году,  израненные.

   Создали семьи, у Фёдора Кузьмича большая  дружная  семья (восемь детей), но прожил он короткую  жизнь: раны, полученные в борьбе с бендеровскими  бандами, сократили  его жизнь.

   Михаил Кузьмич, закончив ВПШ в Новосибирске, работал в г. Тара Омской области первым секретарём райкома партии, у него две дочери  и   сын, который закончил школу МВД, дослужился  до генерал-лейтенанта, живёт  в Москве.    
 
  Иван Кузьмич некоторое  время работал в Барвеновке учителем, затем в Полтавском  райкоме  партии инструктором, затем – после окончания  ВПШ в городе  Новосибирске началась его  партийная  работа: секретарь парткома Еремеевского,  затем   Ольгинского совхоза, председатель Ольгинского сельского Совета.   Его сын получил высшее образование жил и работал в Благовещенске. Дочь – учитель, инструктор в райкоме порти, директор Полтавской  средней  школы. 

   Хочу  отметить, что в многодетной (10 детей)  семье Смирных все дети получили семилетнее  образование, в  то время очень значимое, открывавшее путь к получению высшего образования. 


Рецензии