Ангел Капелька Часть - 13

Часть – 13.

Валерий, конечно, в глубине души очень рассчитывал на то, что Капитолина не откажет ему в его «маленьком, но очень ответственном» поручении… Не вышло.  Но это обстоятельство, к его собственному удивлению, не очень-то его и огорчило. Главное, что она выразила желание помочь, а отказала с большим сожалением и по очень уважительной причине. Его не испугал и тот факт, что любимая женщина ждёт ребёнка от законного супруга. Подумаешь, ребёнок! Он будет любить его, как родного! Главное, чтобы Капа была рядом с ним. А что когда-нибудь это произойдёт,  он почему-то ни капельки не сомневался…
От трамвайной остановки до родительского дома – пути дворами минуты две-три. Это расстояние Валерий преодолел практически мгновенно –  на крыльях. Но так же -  без промедления – в квартиру ему подняться не удалось. Возле подъезда на лавочке, где в  урочные часы собирались поболтать и перемыть косточки соседям окрестные пенсионеры, сидело совсем юное, довольно симпатичное, но совершенно зарёванное создание. Бросив взгляд на проходившего мимо незнакомого мужчину, довольно приятной наружности, девчонка стряхнула слёзы с лица и, набравшись смелости, обратилась за помощью к Алексею. Из её сбивчивого рассказа он понял, что она из Тюмени, приехала к тётке погостить, и вот уже битый час сидит у подъезда, а дома никого нет, потому что на её многочисленные звонки так никто дверь и не открыл. И что ей теперь делать – одному Богу известно. И денег у неё впритык. И голодная она, как лев. А главное –  она так и не повидалась со своими родственниками. Из рассказа девушки он понял, что она приехала к его соседям. Мужчина тяжело вздохнул.
Но, что поделаешь? Видимо, это его крест – помогать  тем, кто оказался в трудной ситуации.
- Ладно, тараторка, -  нетерпеливо прервал Валерий сбивчивый рассказ девушки, пытавшейся в наименьшую единицу времени вложить максимум информации, - я тебя понял. Пошли к нам, - и заметив её подозрительно недоверчивый взгляд, строго сказал, - слушай, подруга, ты сама о помощи взывала!
- А Вы, дяденька, не маньяк? – пропищала, состроив несчастную мордашку, девчонка.
- Не маньяк, - передразнив её гримаску, каким-то «козлиным» голосом «проблеял» Валерий, - а за дяденьку – особое спасибо.
- Ну, Вы же уже пожилой, - попыталась оправдаться незваная гостья, но под его испепеляющим взглядом осеклась, но фразу довела-таки,  до конца, - как же мне к Вам обращаться?
- Валерий меня зовут, так и обращайся, и  на вы, - отчеканил Валерий. – А если и это трудно, - он сделал театральную паузу и командирским голосом добавил, - то товарищ капитан-лейтенант.
- Ой, - обрадовано пискнула девушка, - а я вспомнила. Тётя Валя писала маме, что у её соседки-подружки внук – военный моряк. Так это, наверное, Вы! - уже совершенно уверенным тоном, в котором не было ни капельки не то что страха – смущения, подвела итог гостья.
- Скорее всего, - подтвердил её догадку Валерий. – это я. А вот ты кто?
- А меня можно звать Лиса, - сделала ударение на И девушка.
- А чего не Зая? – с иронией в голосе поинтересовался Валерий.
- Ничего смешного, - уловив его иронию, девушка немного обиделась. – Просто меня зовут Алиса, Лиса – для краткости.
- Понятно, - просто ответил Валерий, - так и будем тебя величать.
- А вот, если бы я была Зоей… - нарочито менторским тоном начала девушка…
Но Валерий в очередной раз бесцеремонно прервал поток её словоизлияний.
- Вот что, подруга, - строго сказал он, - ты, я вижу, не очень-то беспомощное существо, тебе, точно, палец в рот не клади…
Девушка приподняла бровки в знак своего недоумения, граничащего с негодованием, но Валерий не дал ей и слова сказать.
- Так, молчим, - тоном, не терпящим возражения, заявил он. – Или мы идём и занимаемся твоей проблемой, или я отвезу тебя на вокзал и отправлю на деревню бабушке с дедушкой!
Девушка покорно кивнула и шагнула за Валерием в подъезд.
- Бабуля, -  с порога крикнул он…
На его зычный крик из кухни показалась миниатюрная сухонькая фигурка бабушки Лены.
- Ну и что мы так вопим? – невозмутимо поинтересовалась она, на ходу вытирая руки о клетчатый передник, отороченный красным кружевом.
Заметив, что внук пришёл не один, она на минуту замолчала, быстрым взглядом окинув вошедшую в её жилище незнакомку. Чтобы сделать вывод, ей хватило полутора минут.
- Ну, это, как я понимаю, не твоя Капитолина, - скорее ответила, чем спросила бабушка.
- Естественно… Капелька немного приболела…  - и, объясняя присутствие в доме неизвестной девушки, добавил, - а это гостья Петелиных. Нашёл возле подъезда… Ты что-нибудь об этом знаешь?
- Конечно, я в курсе, - заверила бабушка. – Они уехали на дачу, их срочно вызвали, там какая-то проблема, ключи, как обычно, у меня. Записка в дверях.  А завтра они приедут, - выдала всю имевшуюся у неё информацию бабушка Лена. По скорости речи она ничуть не уступала их незваной гостье.
- Ты что, подруга, - как к старой знакомой, обратился к ней Валерий, – записку прочитать не удосужилась?
Девушка пожала плечами и отрицательно покачала головой. –
- Я её не заметила…
- Ну, это вполне естественно, - вмешалась в допрос, учинённой внуком «бедной малышке», бабушка Лена, - девочка приехала издалека в большой незнакомый город, с трудом добралась до квартиры, а дома никого нет… Вполне естественно, что она расстроилась…  Может быть, даже испугалась…  - во время своей тирады бабушка Лена кивала головой и делала ободряющие знаки девушке. Та, словно попав под гипноз, не сводила глаз со своей неожиданной заступницы и машинально кивала головой в такт её словам. – Вот и не заметила записку. Валентина её засунула под войлок, чтобы не заметили наши подъездные хулиганы да не вытащили бумажку из любопытства. Ведь так?
Девушка благодарно кивнула головой, ведь замечательная бабушка этого сурового офицера так точно озвучила все её мысли, что ничего другого ей просто не оставалось…
Бабушка Лена уже взяла бразды правления в свои руки и стала объяснять девушке, что она должна сделать.
- Так… - начала свои рекомендации бабушка, - тебя как зовут?
- Лиса, - ещё раз представилась гостья. – С ударением – на «и».
- Понятно,- заявила бабушка. – Алиса, то есть?
- Да, - согласилась девушка, - это так меня для краткости называют…
- А нам торопиться некуда, - заверила бабушка Лена. – Пусть Валера готовится, у нас сегодня свадьба, внучка замуж выходит, а мы с тобой идём в Валину квартиру, накормлю тебя – Валентина наготовила кучу всяких вкусностей,  вещи разберём, заодно и цветы полью, - вроде бы предложила свою помощь бабушка, но Лиса восприняла её слова за команду к действию. Она подхватила свою сумку и двинулась следом за бабушкой Леной, приветливо кивнув на прощанье Валерию. Он уже не казался ей таким суровым…
Валерий выскочил из душа, успев намотать полотенце на бёдра. Звонок у входной двери звякнул ещё раз. Прямо перед ним метнулась, неизвестно каким образом оказавшаяся в квартире, Алиса и бросилась открывать дверь.
… На пороге с букетом цветов и коробкой в подарочной упаковке стояла Капа и растерянно смотрела на энергичную девушку с тарелкой в руке и каплея Снежина, одетого, явно, не по форме…
- Простите, - растерянно пробормотала она, - я, наверное, не вовремя… Она протянула цветы и коробку девушке, та машинально их приняла. – Валерий, поздравьте, пожалуйста, молодых от меня. И Свете с Зотовым – огромный привет. Жду их у себя завтра. До свидания.
Она произнесла эту фразу на едином дыхании и так же внезапно, как появилась на пороге квартиры Снежиных, выпорхнула, захлопнув за собой дверь.
Валерий, буквально сполз по стенке. Из горла его вырвался самый настоящий стон разочарования и боли. Он даже не обратил внимания, что полотенце на его бёдрах разошлось так, что Лиса-Алиса смущённо отвела взгляд и старательно стала рассматривать дверь, ведущую в кухню.
Через мгновение Валерий подпрыгнул и вихрем метнулся в свою комнату. Через минуту он выскочил оттуда в полном обмундировании. Видимо, сработал рефлекс: в стрессовой ситуации любой военный в считанные секунды наденет на себя форму. Прыгая через две ступеньки, он выскочил из подъезда, но смог увидеть только багажник завернувшей за угол чёрной  генеральской «Волги»…
Каплей Снежин поспешил подняться в квартиру – оставался ещё один способ сгладить неприятную ситуацию – позвонить Капитолине домой и объяснить, что произошло, Софье Варламовне. У Капельки мировая бабуля. Валерий не сомневался, что она всё поймёт правильно и успокоит Капу. Может быть, ему даже удастся привезти её вечером в ресторан?
В квартире он опять увидел неизвестно зачем пожаловавшую Алису.
- Тебя каким ветром занесло? – хмуро поинтересовался Валерий. – Ты же с бабулей к Петелиным ушла…
- А меня бабушка Лена попросила принести большие тарелки…
- Шустрая нынче молодёжь пошла, -  съязвил Валерий, - без году неделя знакома, а уже бабушка Лена…
- Дядя Валера, - пискнула Алиса, - я не могу понять, в чём я провинилась…
- Вот что, племянница, - теряя самообладание, посоветовал Валерий, - шла бы ты к своим родственникам в квартиру, пока я тебя не высек…
На глазах Алисы показались слёзы…
- Так, - Валерий понял, что перегнул палку, - не сердись. Ты ни в чём не виновата, просто оказалась не в то  время не в том месте…
- Извините, я не хотела Вам навредить, - прошептала девушка.
- Иди уже, - махнул рукой Валерий, - бабуля тебя ждёт…
Алиса, наконец, удалилась, а Валерий бросился к телефону…
Как он и рассчитывал, Софья Варламовна внимательно выслушала его рассказ и с пониманием отнеслась к почти анекдотической ситуации, в которой  он оказался. Они вместе посмеялись над его «везучестью» попадать в подобные истории. И Софья Варламовна, которая с первых же минут знакомства почувствовала явную симпатию к молодому офицеру, обещала уладить недоразумение между ним и её внучкой.  Она прекрасно разбиралась в людях и поняла, что молодой человек говорит чистую правду, а, по её представлениям, именно такой мужчина и должен быть рядом с её бесценной Капелькой.

Иллюстрация из интернета.


Рецензии