7. Города мастеров

Вера во всесилие спасительных инвестиций, которые придут и исправят любые экономические огрехи, настолько велика, что не приходится говорить о производительных силах, заполняющих своей продукцией витрины в соседнем супермаркете. И конечно, совсем непривлекательными кажутся усатые дяди в засаленных кепках с покрытыми копотью лицами, создававшие промышленную мощь России. В 1917 году их было около 15 миллионов человек, работавших в разных отраслях. При этом значительная часть из них работала на крупных предприятиях, выполнявших военные заказы.

Среднегодовой доход рабочих в России составлял в 1913 году 250-300 рублей, а к 1916 году вырос, как утверждают, до 500 рублей (хотя, возможно, речь шла о высокооплачиваемых категориях).

За это же время цены выросли в 3-4 раза. Нужно было затягивать пояса. Терпели это раньше. Могли терпеть и впредь. Кроме того, в условиях войны можно было верить, что после ее окончания все будет намного лучше. Но полагаться на обещания будущих благ не приходилось.

На этот раз в распоряжении правительства не было даже Гапона, который мог бы придать будущим протестам религиозно-монархический характер. Можно было бы рассчитывать на помощь профсоюзов, но согласно "Временным правилам о профессиональных обществах и союзах" 1906 года объединяться в союзы могли преимущественно работники частных предприятий.

Запрещались объединения работников железных дорог, почты, телеграфа, банков, государственных и сельскохозяйственных рабочих. Под запретом были съезды и конференции профсоюзов и формирование губернских и общероссийских комитетов.

Однако масштабы забастовочного движения от этого меньше не становились: в Петрограде общегородские стачки прошли в феврале и октябре 1916 года. Неспокойно было в Донбассе. Апрель 1916 года ознаменовался стачкой в районе Горловки, в которой принял участие организатор Морозовской стачки П.А.Моисеенко. В июле 1916 года бастовал Луганск. В марте 1916 года бастовали в Брянске.

С началом 1917 года прошли сотни забастовок, среди которых выделялась Петроградская стачка 9 января. Активизация питерских забастовщиков настолько обеспокоила правительство, что была арестована весьма умеренная "Рабочая группа при Центральном Военно-промышленном комитете". Легальных лидеров у рабочих Петрограда не оставалось.

Рабочие могли рассчитывать только на себя, невольно следуя "Коммунистическому манифесту": "Пролетариям нечего в ней терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир." Цитируя оборот "нечего терять, кроме цепей", юмористы обычно пропускают "в ней", то есть - "в революции".

                Список литературы.

1. В.Я.Гросул. Осенне-зимний кризис 1916 года в России. "Политическое просвещение", 2016, № 3 (92).

2. А.Л.Сидоров. Россия в годы Первой мировой войны: экономическое положение, социальные процессы, политический кризис. М. Наука. 1973. С. 260.

3. В.Н.Каюров. Петроградские рабочие в годы империалистической войны. М. Издательство Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. 1930. 144 с.

4. Б.Б.Граве. К истории классовой борьбы в России в годы империалистической войны июль 1914 г. - февраль 1917 г. Пролетариат и буржуазия. М.-Л. Государственное издательство. 1926. 414 с.

5. Г.Г.Касаров. Стачки рабочих Ревеля (июль 1914 – февраль 1917 гг.). Вестник Московского городского педагогического университета, 2009. № 1, с. 8-19.

6. Ю.И.Кирьянов. Жизненный уровень рабочих России (конец XIX - начало XX вв.). М. Наука. 1979. 288 с.

7. Ю.И.Кирьянов. Социально-политический протест рабочих России в годы первой мировой войны (июль 1914 г. - февраль 1917 г.). М., Институт российской истории РАН, 2005. 217 с.

8. Рабочее движение в Петрограде в 1912-1917 гг. Документы и материалы. Л., 1958. С. 535.

9. Л.С.Гапоненко. Рабочий класс в России в 1917 г. М., 1970. 579 с.

10. И.М.Сапронов. Революционная динамика в отражении британских фабричных мастеров Невской ниточной мануфактуры. Осень 1916 - зима 1917 гг.

11. Ю.В.Аксютин. Рабочие массы и политические партии в феврале 1917 года. В кн.: 1917 год в исторических судьбах России. М. 1992.

12. И.М.Пушкарева. Изучая "Рабочую историю" периода Первой мировой войны. Научные ведомости Белгородского государственного университета. 2014. № 21 (192). Выпуск 32.


Рецензии