Врачебный долг

•   В одном японском городе жил некий доктор. Доктор этот отличался тем, что очень добросовестно относился к своему врачебному долгу. Однажды, отработав тяжёлую смену в своей больнице и предвкушая выходной день, он вечером расслабился с коллегами , посредством больничного спирта. А так как, начальник больничной аптеки, был лучшим другом доброго доктора, то проблем с выпивкой обычно не возникало! Вечер удался на славу... Короче, когда по окончанию "банкета" доктор поехал на велосипеде домой, то два раза упал, с этого самого велосипеда. Когда же он добрался, (с немалым трудом) до дома, то обнаружил там поджидающего его старика. Старик этот стал умолять врача немедленно поехать с ним, в его, старика ,деревню.
- Пожалуйста, добрый господин, поедемте, очень вас прошу!
Умолял старик, со слезами на глазах.
- Моя внучка, ей всего четырнадцать лет, днём купалась в ручье, а к вечеру заболела. Жар, лежит и бормочет что-то неразборчиво, или просто стонет. Поедемте, добрый господин, до деревни всего два километра, а у меня тут и лошадь с повозкой. А дома у меня и переночуете, дом большой и саке найдётся и рису я вам насыплю! Прошу вас, добрый господин доктор.
Старик продолжал умолять. Делать нечего - придётся ехать.
- А точно недалеко?
Поинтересовался доктор, на всякий случай. Хотя ,про себя уже решил, что поедет – обязан ехать.
- Близко, близёхонько, мигом домчимся!
Радостно закричал старик, отвешивая быстрые поклоны.
- Ну, что с тобой делать - поехали. Только вот возьму всё необходимое, обожди минуту.
С этими словами доктор поднялся на крыльцо своего небольшого домика, таща за собой велосипед. Не прошло и минуты, как он появился на крыльце вновь, только теперь в руке он держал чёрный докторский саквояж.
- Домчимся, говоришь?
Пробормотал врач в пол –голоса,  с сомнением глянув на неказистую лошадёнку и видавшую виды повозку. Доктора сильно качнуло. Доехали  действительно довольно быстро. Из повозки доктор не выпал, вопреки своему же опасению. По прибытию,осмотрев девочку, доктор, без труда диагностировал воспаление лёгких, но не опасное, средней тяжести. Доктор дал больной девочке лекарство, велел натереть её уксусом и скоро она спокойно уснула. Отметив, с удовольствием, что кризис миновал ещё до его приезда, доктор выписал необходимые рецепты. Молодой организм активно боролся с недугом. Потом старик, не переставая благодарить, отвёл доктора в предназначенную для него комнату. Ужин был уже готов, состоял он из жареной рыбы (холодной) и бутылки саке (подогретого), доктор не возражал. Рыба была восхитительна, а саке ещё лучше. Поев, выпив и снова захмелев, доктор повалился спать. Проснулся он утром, по привычке. Окно в комнате было раскрыто, ярко светило солнце. Деревня была расположена на возвышении и из окна открывался красивый вид на город, лежащий в низине. Стены в комнате были побелены и поэтому было очень светло. Полюбовавшись видом, доктор повернулся спиной к окну и с удовольствием потянулся. В это момент в спину ему ударил неземной, невероятный, никем ни виданный свет! Тень его на стене ,стала из серой угольно-чёрной. Спина и затылок ощутимо нагрелись. Земля задрожала. Ошарашенный доктор повалился на пол. Стены деревенского дома тряслись. Раздался громовой гул, в окно полетели листья и не большие ветки. Когда доктор поднялся и посмотрел на город, он не поверил своим глазам. Город горел, в центре его рос чёрно-багровый гигантский гриб, поднимавшийся в самое небо...
Город назывался Нагасаки, было 6 августа 1945 года, 08ч. 15м.


Рецензии
Сберегла Судьба человека, Врача.

Мурад Ахмедов   23.01.2024 11:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.