9. Маленькая победоносная забастовка

Предсказания итогов спортивных соревнований - дело неблагодарное. Не легче предсказать исход трудового конфликта, когда участники не слишком заботятся о взаимной выгоде. Забастовка лафетно-штамповочной мастерской Путиловского завода, начавшаяся 17 февраля (2 марта) 1917 года, по всем признакам была обречена на неудачу. Поводом к забастовке было произвольное увольнение рабочих.

Избранная забастовщиками делегация пошла к директору и потребовала возвращения уволенных и повышения расценок на 50%. В ответ последовала угроза уволить всех делегатов. На этом в большинстве предприятий и учреждений протесты и заканчиваются. Однако в 1917 году довольно быстро к протестам одной мастерской присоединились другие подразделения Путиловского завода. 18 февраля состоялись митинги во всех цехах завода в поддержку забастовавшей мастерской.

20 февраля к забастовке присоединились еще четыре мастерских. Многочисленные небольшие собрания завершились 21 февраля 1917 года общезаводским митингом, после чего рабочие Путиловской верфи предъявили администрации требования повышения заработной платы на 20-60% и возвращения уволенных. Вслед за этим путиловцы начали предупредительную "итальянскую" забастовку, не работая, но оставаясь на рабочих местах.

В забастовке не участвовали только прикомандированные к заводу солдаты. 22 февраля рабочие Путиловского завода снова приступили к работе, но администрация завода во главе с генерал-майором А.Г.Дубницким объявила о локауте, то есть об увольнении всех рабочих, кроме некоторых вспомогательных служб, и закрытии завода.

Потеряв всякий доход, уволенные рабочие избрали стачечный комитет и 23 февраля двинулись к центру Петрограда. Возможности компромисса были исчерпаны. Начальнику Путиловского завода Дубницкому оставалось жить шесть дней. Сколько путиловцев не дожили до 1 марта, не сообщается.

                Список литературы.

1. С.Б.Окунь. Путиловец в трех революциях: Сборник материалов по истории Путиловского завода. М.-Л. Огиз. 1933. 499 с.

2. М.Мительман, Б.Глебов, А.Ульянский  История Путиловского завода. М.—Л., 1939, с. 576.

3. С.В.Холяев. Три Февраля 1917 года. "Вопросы истории". 2003. № 7. С. 26-38.

4. В.В.Поликарпов. 22-23 февраля 1917 года в Петрограде. Вопросы истории. 2005 № 10. С. 10-24.

5. М.Мительман. 1917 год на Путиловском заводе. Л. Газетно-журнальное и книжное издательство Ленинградского Совета РК и КА. 1939. 232 с.

6. М.Гордон. Очерк экономической борьбы рабочих в России. Из истории волнений и забастовок. Л. 1925. 200 с.

7. Н.Паялин. Путиловский завод в 1917 году. Красная летопись. 1932. № 3(48). С. 167.

8. Ю.В.Аксютин. Рабочие массы и политические партии в феврале 1917 года. В книге.: 1917 год в исторических судьбах России. М. 1992.

9. Г.Л.Соболев. Революционное сознание рабочих и солдат Петрограда в 1917 г. Л. 1973.

10. История рабочих Ленинграда, 1703-1965. В 2-х т. Л. 1972.


Рецензии