Что такое счастье?

  Наступила осень – самое грустное время года. Погода теперь частенько будет плакать каплями дождя, иногда выражая своё недовольство громом. Деревья будут неохотно сбрасывать с себя последние одежды, так безжалостно срываемые осенним ветром. Даже пения птиц не будет слышно ещё долгое время, до первых тёплых весенних деньков.
  Она никогда не любила осень, потому что не могла оправиться от меланхолии, постоянной ностальгии по солнечным летним дням. В этом году ничего не изменилось: она также не хотела наступления этого времени года. К тому же, за совсем короткое время, накопилось множество проблем, которые только ухудшали её самочувствие.
  Понурая, девушка шла по знакомой с детства улице, освещённой фонарями. Домой идти не хотелось. Чтобы как-то скоротать время, она присела на деревянную лавочку и задумалась. Её мысли прервал чей-то голос, она огляделась и увидела мальчишку небольшого роста. Он не был похож на тех озорных, шаловливых ребят, которых она видела в своей жизни. Умные голубые глаза с нетерпением смотрели из-под тёплой шапочки. Мальчик был худенький, маленький, почему-то напоминал хиленького старичка, который постоянно находится в размышлениях, не прекращая анализировать уже прожитую жизнь. «Что такое счастье?» – спросил он.
   Было довольно поздно, но родителей мальчика девушка нигде не увидела «Где ты живёшь?» – тут же спросила девушка. Мальчик показал пальцем на маленький домик, в окнах которого горел свет: «Я живу здесь, мне разрешили немного поиграть. Так вы знаете, что такое счастье?»
   Тысячи мыслей роились в голове девушки, но она не знала, как ответить на этот вопрос. Счастье – это одно из многих чувств, которое может испытывать человек в моменты радости. Ребёнок не сможет понять этого чёрствого сухого объяснения – ему нужен красочный развёрнутый ответ. «Как ты сам думаешь, что это такое?» – переадресовала вопрос девушка. «Я у многих людей это спрашивал. Все отвечали по-разному. Для кого-то это общение с друзьями и близкими, кто-то хочет иметь большую семью и дом на берегу моря, много детей, чтобы быть счастливым. Но, собрав все их ответы на мой вопрос, я пришёл к выводу, что счастье – это сама жизнь. Она так прекрасна! Эта осень, эти листья, падающие, будто с неба звёзды. Каждое время года превосходно, как каждый день, каждое мгновение – они преподносят множество маленьких чудес. Жаль, что люди тратят свою жизнь на глупые переживания, обиды, грусть. Они не замечают, как красиво небо сегодня, завтра – всегда. Как ярко светит солнышко, как весело можно пробежаться под дождём. Жизнь не станет лучше от постоянных жалоб на неё. Нужно всего лишь начать радоваться, пусть даже глупостям, и она станет во много раз прекраснее. Я бы даже сказал, что счастье подобно солнышку, только не тому, что светит в небе, а тому, что у нас в душе. Только кто-то постоянно закрывает его тучами, а кто-то даёт ему светить на радость себе и окружающим».
  Девушка сидела молча, вслушиваясь в каждое слово ребёнка. Он так сильно поразил её своим не по годам зрелым умом, что у неё не было слов, чтобы что-то возразить. Все, что она смогла сделать, это присесть на корточки, и сказать ему спасибо. Ведь если бы не этот маленький мальчик, который за несколько минут перевернул сформированное годами мировоззрение, девушка так же не любила бы осень и слишком переживала из-за всех проблем.
   Если ты можешь что-то исправить, сделай это. Если нет, зачем переживать?! Жизнь создана не для грусти, а только для того, чтобы мы были счастливыми. Это так легко.
   Девушка шла по освещённой фонарями улице домой. Срывался дождик, но она была рада ему, как и всему на свете. Только дома на минуту огорчилась оттого, что забыла спросить имя этого чудесного мальчика, который научил её быть счастливой.

Анастасия Смитюк, 16 лет
«Молодые голоса»


Рецензии