Кронштадтский мятеж Март, 1921

Моряки линкоров «Петропавловск», «Севастополь», и «Республика», которые были в Октябре 1917 года опорой большевиков, в марте 1921 года, теперь восстали против советской власти. Они направили делегацию в Петроград, которая была арестована.
Тогда, в ответ на это, моряки создали временный революционный комитет, который заявил: «Трудящиеся Кронштадта решили больше не поддаваться краснобайству партии, называющей себя представительницей народа, тогда как на деле выходит совсем наоборот».
В городской кронштадтской газете была опубликована статья, в которой писалось: «Гнуснее и преступнее всего созданная коммунистами нравственная кабала…. Сама жизнь под властью дикта-туры коммунистов стала страшнее смерти. Здесь поднято знамя восстания для освобождения от трехлетнего насилия и гнета».
А в это время проходил X-й съезд РКП (б), в резолюции которого было записано, что крон-штадтский мятеж страшнее Деникина, Юденича и Врангеля, вместе взятых.
На Кронштадт были брошены армейские силы под командованием М.Тухачевского, превос-ходящие в десять раз силы восставших. И кронштадтский мятеж был жестоко подавлен.
Страну захлестнул красный террор. По этому поводу М.Горький писал: «Народные комисса-ры относятся к России, как к материалу для опыта – о всемирной революции. А народ должен будет заплатить за ошибки и преступления своих вождей тысячами жизней и потоками крови».
Так оно и вышло на самом деле.


Рецензии