Введение в механизм ИМ

автор: Олеся Сидоренко, редактура: Леба Вафельникова

Дорогие СОБЭне,
мы начинаем постепенно публиковать наши альтернативные разработки на базе проанализированной литературы, а также и личного опыта, анализа экспериментов и т. д.

Но ни одна книжка не начинается без того, чтобы немного не порассуждать о том, как что и почему. Признайтесь, кто также, как и я, пропускает всё это “бла-бла” и сразу переходит к первой главе? ;)

Однако введение всё же нужно для того, чтобы подготовить читателя к тому, что же ожидает его дальше, да и вообще нужно понять — хочется ли дальше читать.
Введение необходимо для того, чтобы создать доверие между автором и читателем, и если человек пропускает введение, он как бы говорит: “Да верю, верю я тебе...Что ты там узнал — рассказывай быстрей!”.
Но есть те, кто сомневается — а не будет ли это очередной “бредок”? Поэтому они читают введение и формируют свое мнение насчёт серьёзности автора.

Тот, кто дочитал до этого момента, наверняка уже понял, что этот пост не расскажет ему, как типировать других в Штирлицев и болевых БЛ, а только поможет разобраться — будет ли он доверять альтернативной типологии или останется в старой доброй соционике.

Кстати, замечу, мы пока не призываем отказываться от соционики!
Мы предлагаем — вместе с нами — скептически и настороженно относиться к идеям, с которыми мы будем вас знакомить.
И принимать их только тогда, когда они покажутся вам действительно полезными.

Должна предупредить, что в целях защиты информации и нашего ноу-хау мы не сможем вам рассказать всю суть, откуда и почему берется то или иное. В процессе у вас могут возникнуть вопросы “почему именно так?”, и в некоторых моментах мы не сможем дать вам объяснение, это будет просто аксиома.
Если теория механизма ИМ будет подтверждена нами самими, доработана до конца, мы сможем поделиться с вами бо;льшим количеством сведений для полного понимания, однако в какой именно форме это будет происходить, мы пока что не решили.
Пожалуйста, примите данное положение вещей как вынужденное неудобство. Со своей стороны мы попытаемся сделать всё необходимое, чтобы информация была для вас полной и обоснованной.

Откуда взялся механизм ИМ?
Механизм ИМ — абсолютно уникальная разработка СОБЭ, основанная на интеграции различных знаний из самых разных областей.
Так как мы не можем привести вам полный ответ на вопрос “почему именно так?”, хотим хотя бы сказать, откуда мы знаем, что всё же именно так, а не иначе. Для этого прикладываем к посту библиографический список основных источников, использованных при формировании принципиальных утверждений механизма ИМ.
Все книги доступны по ссылке в нашей Библиотеке, видеолекции легко находятся на YouTube, ссылки на статьи приведены в самом списке.

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ МЕХАНИЗМА ИМ

В Механизме ИМ выделяются несколько уровней обработки информации и утверждается, что на каждом из уровней имеются свои особенности, которые в дальнейшем и формируют тип.
Предполагается наличие так называемых “элементов” информационной среды, для удобства мы сейчас назовём их “логика”, “этика” и “физика”, чтобы не смущать излишней информацией.
Подробнее об этом в последующих постах.

В человеке присутствуют все 3 элемента, и каждый он воспринимает либо сенсорно, либо интуитивно.
Эти же элементы человек может не только воспринимать, но и осмысливать. Осмысление может быть прямым* или косвенным*.
(*рабочие термины)

Мы назвали такие особенности элементов АСПЕКТАМИ.
Выделяются аспекты восприятия и аспекты суждения.
Нетрудно подсчитать, что вышло 6 аспектов восприятия и 6 аспектов суждения.
В человеке же проявляются 3 из 6 аспектов восприятия и 3 аспекта суждения (позднее мы расскажем об этом подробнее).

Аспекты восприятия, взаимодействуя друг с другом, выполняют определенные функции. Всего существует 3 вида функций.
Такое функциональное взаимодействие создаёт 15 уникальных ИНТЕЛЛЕКТОВ (расширенная типология Х. Гарднера). Интеллект здесь подразумевается как специальный интеллект, иначе называемый еще g-фактор.
Именно эти интеллекты будут определять, логик человек или этик, а также какого именно характера будет этот логик/этик.

Далее следует прямо сейчас разрабатываемая в СОБЭ часть.
Аспекты суждения также имеют функции, однако соотносятся они с функциями восприятия. На самом деле, функции принадлежат не аспектам, а элементам в целом — и потому существуют не 6 функций, а только 3.
Мы называем это “ГОРИЗОНТОМ СОЗНАНИЯ”. Вам это название ничего не даст, но звучит красиво. :)
При этом они создают, опять же, уникальные сочетания, но уже на своём уровне. Их также 15, и рабочее название для них “ЧЕРТЫ ПРОЯВЛЕНИЯ СУПЕР-ЭГО”.

Общее состояние аспектов восприятия создает интуитивный или сенсорный тип (по К. Г. Юнгу).
Общее состояние аспектов суждения создает рациональный или иррациональный тип (по К. Г. Юнгу, с некоторыми корректировками определения).
Функции определяют логический тип (по К. Г. Юнгу), социальный тип (измененное понимание на основе исследований Н. Кристакиса), а также вводит еще один тип — физический, косвенно связанный с психософской физикой и волей.

Весь этот комплекс явлений связан с темпераментом человека. Темперамент человека определяет также его ощущение времени и общую экстраверсию и интроверсию (по К. Г. Юнгу).
Соединясь вместе, “нальность” человека и его темперамент формируют уникальный тип межличностных отношений (по Л.Н. Собчик).

Об этом и многом другом мы постепенно расскажем вам в следующих постах из этого цикла.


Рецензии