Скорбная дата
В этой смертельной мясорубке, работавшей без перерывов и отдыха, перемалывали всех подряд: рабочих, колхозников, представителей интеллигенции, работников милиции, секретарей райкомов и обкомов. Не миновала беда и Красную Армию. Накануне войны были репрессированы все до одного командующие округами, половина командиров корпусов и дивизий. А всего в те годы было уничтожено порядка сорока тысяч человек из высшего и среднего командного состава армии. Были расстреляны маршалы Блюхер, Егоров, Тухачевский. Хорошо помню, как в учебниках мы, тогдашние школьники, с удовольствием выкалывали на портретах глаза этим маршалам – «врагам народа». В лагеря были отправлены: маршал Рокоссовский, конструктор самолетов Туполев, создатель ракет Королев, киноактер Жженов, ученый Павел Флоренский (расстрелян в 1937 году), писатель Варлам Шаламов. В июне 1937 года на Пленуме ЦК ВКП(б) против репрессий выступил нарком здравоохранения СССР Г.Н. Каминский. Он тут же был арестован и брошен в тюрьму. После пыток и побоев в феврале этого же года был расстрелян.
Последними аргументами в теоретических спорах для большевиков-ленинцев всегда оставались револьвер и концлагерь. Сомнение каралось беспощадно, поскольку более страшного преступления перед партией не могло быть. И участь упорствующих в заблуждении была печальна: ведь «если враг не сдается, его уничтожают»
Арест «врагов народа» проходил, как правило, по ночам. Их расстреливали или отправляли в лагеря, которых было много на севере России и на Дальнем Востоке. Много было лагерей и в нашей области, а город Свободный был центром БАМЛАГА, 18 лагерей которого вобрали в себя тысячи узников. Один из таких лагерей заключенных располагался и в нашем городе – на территории бывшего Верхнезейского леспромхоза, и назывался Фалангой. Заключенные находились за колючей проволокой, под охраной.
Очень правдиво и красноречиво о лагерной жизни заключенных написал поэт Юрий Стражевский, который десять лет своей жизни провел на Колыме:
Забор, запретка, вахта,
вышка
Оскал собачий, автомат.
Попал сюда, считай, что
– крышка,
Отсюда труден путь назад.
А выжил – об заклад
я биться
Готов, что с этих самых пор
Тебе до гроба будут
сниться
Запретка, вышка и забор.
Не избежали репрессии и мои родители, тогда ещё молодые люди, проживавшие в одном из сёл Казанской губернии. Работали всей семьёй с раннего утра и до позднего вечера, а поэтому и жили хорошо: имели приличный дом, несколько лошадей, коров. Они были раскулачены в 1930 году. Всё нажитое богатство конфисковали. Всех раскулаченных погрузили в грязные, холодные товарники и повезли в неведомую даль. Много людей погибло от голода, холода и болезней в дороге. А тут ещё одна беда – крушение поезда, которое произошло под Читой. И снова – гибель людей. Но моим родителям повезло: они благополучно добрались сначала до Тыгды, а затем и до Золотой Горы – места их нового проживания.
На прииске люди жили дружно и более или менее сносно. Но 1937 год оставил свою отметину и в нашем посёлке: сразу семерых мужчин арестовали и увезли в неизвестном направлении. И о них больше не было ни слуху, ни духу. Люди канули, как в воду.
А репрессии продолжались. В 1937 году руководители СССР выманили из Харбина всех русских эмигрантов, обещая им на родине всяческие блага. Но по приезду на родину их всех объявили шпионами и расстреляли. Но люди были уверены, что товарищ Сталин, вождь всех времен и народов, об этих злодеяниях, творящихся в стране, ничего не знает. Некоторые репрессированные и до сих пор не разуверились в этом. Но документы свидетельствуют о том, что именно Сталин и был главным инициатором репрессий. Вот один из таких документов: «Товарищу Ежову. Секретарям обкомов, крайкомов, ЦК НАЦ. Компартий. Решение от 02.07.37г…
–Взять на учет все антисоветские элементы с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и расстреляны. В пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество, подлежащих расстрелу, равно как и количество, подлежащих выселке. Секретарь ЦК И. Сталин».
Вспоминает Е. Суриков – кинорежиссер, театровед, писатель:
–Да, все это кажется кошмаром… После того, как была объявлена сталинская Конституция, депутатом от горьковского края был выдвинут «сталинский нарком» Ежов.
Маленький, сухонький, желтолицый, скуластый, с ежиком подстриженными жесткими черными волосами, очень похожий на японца. Он выступал в канавинском Дворце культуры. Встретили его, конечно, стоя, шквалом аплодисментов. Он произнес речь по бумажке, как всегда – о победах социализма, о преданности великому ученику Ленина – Сталину. Потом с ним что-то вдруг произошло. Его затрясло, он побелел, отложил в сторону листок, сделал стремительный рывок к авансцене, подошел к самому краю рампы и уставился в зрительный зал. Несколько секунд простоял молча, только бледнел все заметнее. Зал отпрянул назад и замер. Затем он выкинул вперед руку и закричал: «Вы что?! Думаете, мы про вас не знаем?! Всё знаем! Про каждого знаем! Про всех, про всех! Всех возьмем! Время будет – всех возьмем!». И, знаете, что тут началось? Все вскочили! «Товарищу Ежову – ура! Товарищу Сталину – ура!». Овация продолжалась минут сорок. Что происходило с людьми? Каждый краем глаза ловил другого и каждый боялся: может, соседу покажется, что я не так аплодирую, что я не рад тому, что будут выкорчеваны все враги?! Так я буду вот так аплодировать, вот так, вот так!!! Ну, что, производит впечатление?
А репрессиям не было видно конца. Ещё было «дело врачей», «Ленинградское дело», и другие. Гибли и гибли невинные люди. Даже очень талантливый руководителей СССР, первый заместитель председателя совета Министров СССР Николай Вознесенский в октябре 1949 года был арестован, а в декабре 1950 года – расстрелян. Очевидно, Сталин увидел в нём своего конкурента.
Оперативный приказ Народного Комиссариата Внутренних Дел Союза ССР № 00447.
Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов.
30 июля 1937 года.
гор. Москва.
…Перед органами государственной безопасности стоит задача – самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ Советского государства.
В соответствии с этим приказываю – с 5 августа 1937 года во всех республиках, краях и областях начать операцию по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников…
Пытки
Берия, Щербакову III части, т. Маленкову Шифром ЦК ВКП (б) Секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий, наркомам внутренних дел, начальникам УНКВД.
ЦК ВКП стало известно, что секретари обкомов-крайкомов, проверяя работников УНКВД, ставят им в вину применение физического воздействия к арестованным как нечто преступное. ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП. При этом было указано, что физическое воздействие допускается как исключение и притом в отношении лишь таких явных врагов народа, которые, используя гуманный метод допроса, нагло отказываются выдать заговорщиков, месяцами не дают показаний, стараются затормозить разоблачение оставшихся на воле заговорщиков – следовательно, продолжают борьбу с Советской власть. ЦК ВКП считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и не разоружившихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод. ЦК ВКП требует от секретарей обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий, чтобы они при проверке работников НКВД руководствовались настоящим разъяснением.
Секретарь ЦК ВКП (б) И. Сталин
10/1-39г. 15 час.
9 ноября 1938 года Василий Блюхер скончался в Лефортовской тюрьме от жестоких пыток. По приказу Сталина его тело было отвезено для медицинского освидетельствования в Бутырку и там сожжено в крематории.
И только спустя 4 месяца, 10 марта 1939 года, суд задним числом приговорил уже мертвого маршала к высшей мере наказания за «шпионаж в пользу Японии». Вся семья Блюхера была арестована. К расстрелу была приговорена первая жена. Затем расстреляли вторую жену Блюхера, а третью приговорили к восьми годам исправительных лагерей.
Судьба младшего сына Блюхера, которому в то время было 10 месяцев, так и осталась неизвестной – он исчез в страшном водовороте этих событий…
В марте 1956 года Главная военная прокуратура сообщила выжившим членам семьи Блюхера, что обвинения против маршала были «сфальсифицированы врагом народа Берия и его сообщниками».
Жены и дети
Товарищу Ежову
Решение от 05.07.37 г.
1. Принять предложение Наркомвнудела о заключении в лагеря на 5-8 лет всех жен осужденных изменников родины – членов правотроцкистской шпионско-диверсионной организации, согласно представленному списку.
2. Предложить Наркомвнуделу организовать для этого специальные лагеря в Нарымском крае и Турганском районе Казахстана.
3. Установить впредь прядок, по которому все жены изобличенных изменников родины – правотроцкистских шпионов подлежат заключению в лагеря не менее, как на 5-8 лет.
4. Всех оставшихся после осуждения детей-сирот до 15-летнего возраста взять на государственное обеспечение, что же касается детей старше 15-летнего возраста, о них решать вопрос индивидуально…
Секретарь ЦК
Выписка из протокола номер 51 заседания Политбюро ЦК от 1937 г.
Дыбенко встретил свой смертный час в тюрьме, объявленный врагом народа. Отец не мог поверить в его предательство. 28-летний балтийский матрос, самый молодой член Советского правительства, сформированного Лениным, один из освободителей Украины от войск Петлюры, Григорьева, Деникина, организатор охраны правительства во время его переезда из Петрограда в Москву…. И вдруг – враг? Человек, сидевший в севастопольской тюрьме в одиночке для смертников и ждавший приведения приговора в исполнение, - немецкий шпион? Он не погиб тогда от рук контрразведки, Советское правительство обменяло Дыбенко на 12 пленных кайзеровских генералов. Погиб от рук своих в 1938-м, принял смерть коммунистом, - в спешке его не успели исключить из партии.
Варлам Шаламов. 74 г. Писатель. Политзаключенный. Назвал Ивана Бунина русским класиком, и получил за это 10 лет.
Иван Уксусов – автор романа «Двадцатый век» - был арестован в апреле 1935 г. – как шпион. Срок отбывал в Тобольске.
Свободный был центром БАМлага, 18 лагерей которого вобрали в себя тысячи узников.
По иронии судьбы под карающий меч попали потом и главные палачи того жуткого времени: наркомы внутренних дел Ягода, Ежов и Берия.
Но появились новые решения и постановления ЦК КПСС за подписью Сталина на новые аресты и расстрелы. И работники милиции, райкомов, обкомов всюду искали врагов народа. А попробуй не найди, не выполнили план разнарядки ЦК – мигом сам станешь врагом народа.
В эту сталинскую мясорубку однажды чуть не угодил и я – курсант Благовещенского речного училища. Шел 1950 год. До смерти Сталина оставалось три года. Как-то мы с товарищами завели разговор о нем. И во время этого разговора я, по неосторожности, сказал о вожде что-то не совсем лестное: что именно – сейчас уже не помню. Товарищ по курсу, Виталий Чаплинский, немедленно об этом сигнализировал командиру роты, старшему лейтенанту Нещадину, который на этот сигнал отреагировал так:
- Курсант Филиппов, отведите Сачкова к речному прокурору – пусть он с ним разберется!
..И мы пошли: я - в качестве «арестованного», Валентин Филиппов – в качестве конвоира. А надо сказать, что двухэтажное деревянное здание речной прокуратуры от речного училища находилось всего в квартале ходьбы. Пришли мы в прокуратуру – прокурора нет. Ждем полчаса - прокурора все нет. А потом нам сказали, что его сегодня не будет, и мы спокойно возвратились в училище. Валентин доложил старлею, что прокурора нет. И на этом всё закончилось: в прокуратуру меня больше не отводили, и никто из товарищей об этом инциденте мне не напоминал.
Тогда я всё это перенёс спокойно. А сейчас вспоминаю об этом с содроганием. Ведь не исключено, что я из курсанта Благовещенского речного училища в одночасье мог бы превратиться во «врага народа» со всеми вытекающими последствиями. Я до сих пор благодарен Богу за то, что он в тот трагический для меня день отправил речного прокурора в командировку.
…Безмерно жаль соотечественников, оклеветанных, подвергнувшихся унижениям, оскорблениям, пыткам, расстрелянных без вины…
Светлая память погибшим. Жизни без тревог и страха – живым.
После смерти Сталина руководство партии все яснее понимало, что перемены в жизни общества немыслимы без осуждения нарушений социалистической законности и правопорядка в период культа личности. Необходимо было не только разобраться в прошлом с его репрессивным произволом, беспрецедентными нарушениями конституционных прав граждан, но и создать гарантии от подобных явлений в будущем.
Уже в марте было прекращено следствие по так называемому «делу врачей» - одному из самых позорных и бесчеловечных в цепи сталинских преступлений. Четвертого апреля 1953 года опубликовано сообщение МВД СССР, в котором говорилось, что все выдвинутые обвинения являются ложными, показания арестованных получены путем применения пыток и побоев. Все обвиняемые были полностью реабилитированы, а лица, виновные в фальсификации следствия, привлечены к уголовной ответственности.
В ЦК КПСС поступали письма из лагерей и тюрем от осужденных по так называемому «ленинградскому делу». Было поручено провести тщательное разбирательство. В итоге 30 апреля 1954 года Верховный суд СССР реабилитировал Н.А. Вознесенского, А.А. Кузнецова, М.И. Родионова, П.С. Попкова, Я.Ф. Капустина, П.Г. Лазуткина, И.М. Турко, Т.В. Закржевскую, Ф.Е. Михеева и других руководящих партийных, советских, комсомольских, профсоюзных и хозяйственных работников, проходивших по этому «делу».
Свидетельство о публикации №217091400184