Проза жизни. Кнопочки и винтики

     П.П. на своем участке был царь и бог, то есть, он был и начальником цеха, и секретарем партийной организации. Подчиненные ему монтажницы сидели за столами, склонившись над своей работой. А у П.П. была забава. Проходя между рядами, он нажимал на пуговки, проступающие на спинах из халатов (в те времена бюстгальтеры были ещё на пуговках) как на кнопочки. Играл. Женщины хихикали, хотя между собой и осуждали П.П. за фамильярность. Но одна из них, Нина, красивая молодая женщина с благородной статью (в моем представлении так могла выглядеть Татьяна Ларина), сказала ему, что если есть претензии по работе, то она всегда готова выслушать, а руками пусть он до нее не дотрагивается.
     И началось. Нина из хороших монтажниц перекочевала в разряд неумех. Партийная дама-приборист по поручению П.П. следила за ней и записывала по минутам, сколько времени ушло на работу, на обед, на туалет... То, что дама тратила свое рабочее время,  не считалось. Отчет появлялся на столе у П.П., но придраться было не к чему. Нину, как хорошего работника, в цехе уважали. Но силы были не равны, а тут еще случился и развод с мужем, и Нина, забрав дочку, уехала к родителям в Подольск.
     Как-то относительно плана работ меня вызвал начальник ОКБ.  Он внешне был похож на С.П.Королева, строгий, требовательный, уважаемый. В ОКБ работало больше шестисот человек, и в числе подразделений был и цех, где царствовал П.П. Мои вопросы по плану были решены, и я собиралась уходить. Но в дверь постучался П.П. Начальник ОКБ начал высказывать ему  какие-то замечания по производству,  а П.П. меня удивил. Он встал по стойке "смирно", руки по швам, никаких вопросов не задавал и говорил только одно: "Бусделано, бусделано, бусделано..." Начальство "закручивало гайки", а П.П., внизу  царь и бог, вверху был  винтиком системы.
   Впрочем, все мы были кнопочки и винтики.


Рецензии