Сила найдет выход - часть 8

Ссылки на предыдущие части внизу. Приветствую)
*************************************************

Полдень. Лаборатория.

- Давай, засыпай их туда!

- Не так быстро. В инструкции сказано добавлять их по одному…

- Да ничего не будет. Всыпь их все в котелок, и дело с концом.

- Откуда в тебе такая неприязнь к технике безопасности?

- А кто тебе сказал, что засыпать эти листики все разом опасно?

- Даже не знаю, - саркастически ответила Алия, демонстративно перевернув страницу с рецептом, - наверное, этот самый учебник. Если я еще не сошла с ума, то фраза «строго по одному» должна означать, что эти листья должны быть добавлены в зелье строго по одному. С интервалом в пятнадцать секунд, если быть точным.

- Ой, ну хватит, - отмахнулся Дрейк. – Если ты уже разговариваешь как Веритас, то хотя бы не перенимай его щепетильность. Тебе не кажется это правило бессмысленным?

- И почему же оно бессмысленное?

- Зачем ждать пятнадцать секунд? Почему по одному? Засыпь их все вместе и не трать время!

Алия только головой покачала. Дрейк временами отлично шутил, был неутомимым весельчаком и вообще неплохим парнем, но если в его голове вдруг появлялась навязчивая идея, то он переключался в режим «держите меня семеро».

- Дрейк, я не стану отклоняться от рецепта.

- Там есть предупреждение об опасности?

- Чего-чего?

- В твоей никчемной книжечке, которой ты доверяешь больше, чем своему лучшему другу Дрейку, есть предупреждение об опасности?

- Нет, в этом пункте ничего не указано.

- Да ты что, - наигранно удивился Дрейк. – То есть они написали правило, установили количество секунд и не предупредили об опасности? Вот, например, в этой книге, - с издевательским видом ментора Дрейк склонился над толстым справочником, - есть указание на опасность, только послушай. «Использование эликсира Асмода на том, чье сердце и так бьется, приведет к неминуемой гибели оного, ибо не выдержит тело, и живительная сила обратится смертью», - процитировал парень. – Иными словами, нельзя использовать реанимирующее средство на том, кто не нуждается в реанимации, иначе он умрет. Все четко, ясно и понятно. Даже картинка имеется. Очень красочная, надо сказать. На, посмотри на человека, «чье тело не выдержало».

- Фу, убери это от меня.

- Может, все-таки закинем их скопом? У тебя на подносе еще двадцать листков.

- Двадцать два.

- Тем более! Долго ждать.

- Так вот оно что! Тебе просто лень ждать, ты не хочешь тратить время!

- Не хочу. Оно бы мне пригодилось.

- Признайся, Дрейк, ты просто лентяй, - Алия бросила лист в котелок. - Впервые вижу человека, который прикрывает свою лень жаждой действия. Подождать, пока я управлюсь с горкой листочков – да уж, ты потеряешь столько времени.

- Пять минут и пятнадцать секунд, если быть точным, - съязвил Дрейк. – За это время мы бы успели наполовину приготовить эликсир Асмода. Разве ты не должна практиковаться и на нем?

- Должна, но Веритас попросил не начинать Асмоду без него. Говорит, на стадии приготовления есть этап, когда эликсир может взорваться, так что лучше я послушаюсь его.

- Послушайся, конечно, - кивнул Дрейк с хитрой улыбкой, которая расцветала на его лице каждый раз, стоило им упомянуть Веритаса. Как бы невзначай юноша спросил: - Как там ваши медитации? Неплохо, да?

Еще один лист полетел в котел.

- Нормально.

- А поподробнее?

- Не прекратишь – и по приготовлении я испытаю это зелье на тебе.

- Ох как напугала, - усмехнулся Дрейк. Потом все-таки спросил: - А что оно делает?

Алия глянула в книгу.

- Судя по описанию, если это зелье как следует встряхнуть или поколебать иным образом, оно резко начнет охлаждать среду вокруг себя, да так, что создаст небольшое поле снега и чуть-чуть льда. Используется при пожарах, иногда в сражениях. Еще помогает отвадить приставучих друзей.

- Ну ладно, молчу.

Молчания Дрейка хватило на неполных две минуты.

- А куда подевался Веритас?

- Полетел на встречу с Конрадом. Какое-то важное дело. Скоро будет. Как продвигается твоя подготовка к следующему Сражению?

- Все путем. Мои Волки готовы - все стратегии отработаны, маневры выучены. Больше тренироваться мы уже не можем, если только не хотим себе навредить. Вот выдалась свободная минутка, забежал в лабораторию освежить свои знания в изготовлении эликсиров, - Дрейк кивнул в сторону соседнего стола, где рядком стояли недавно приготовленные им снадобья.

- Ты ведь не можешь взять их с собой на Сражение, верно? Правила запрещают.

- Да, верно. Зелья и прочие волшебные субстанции запрещены, так как попадают под определение магического предмета, но я и не собирался их брать. Я здесь просто так, отдыхаю.

- Вижу, - Алия многозначительно посмотрела на приятеля.

- И не надо тут, - отозвался Дрейк, который уселся на стол (предварительно очистив его от колб и склянок), лениво наблюдал за работой девушки и болтал ногами. – В кои-то веки решил отдохнуть от трудов праведных. Лишний отдых мне не повредит, Сражение ведь уже послезавтра.

- А когда будет Сражение с участием магов?

- Да вообще-то… погоди-ка, а Веритас тебе не рассказал?

В лаборатории установилась тишина, прерываемая лишь тихим кипением сиреневой жидкости в котле. Рука девушки замерла над подносом с ингредиентами.

- Что он мне не рассказал?

- Что… а нет, извини. Не могу сказать.

- Почему это? – возмутилась Алия, на автомате отправив последний листочек в зелье.

- Просто Веритас просил меня тебе не говорить. И я не скажу.

- Дре-е-ейк.

- Неа.

- Да ладно тебе, скажи. Это наверняка что-то очень важное.

- Так и есть. Стоит только вообразить и… особенно с учетом того, что там будет… нет, все равно не могу рассказать.

- Ну Дрейк!

- А ты сыпанешь эти листья в котел, как я просил? Все сразу?

Алия удивленно уставилась на него.

- Даже если бы я согласилась, зелье Морозного Духа уже готово, добавлять туда больше нечего, - девушка подняла пузырек с голубоватой жидкостью так, чтобы Дрейк видел.

- А вот и нет. Покуда ни один справочник в описании этого зелья не содержит красной предупредительной надписи, я все равно хочу провести эксперимент. Листья уже внутри? Ну и ладно. Мы добавим еще. Превысим концентрацию и посмотрим, что будет.

- Ты спятил?

- Ты хочешь узнать, что Веритас попросил меня тебе не рассказывать?

- Это безответственно, Дрейк! Мы не знаем, что может случиться при превышении концентрации…

- Мы можем предположить, и я уже это сделал. В своей голове. И очень хочу проверить, прав я или нет. В любом случае, такова цена за секрет Веритаса.

Алия смотрела на него, чувствуя странную смесь негодования и невольного уважения. Приманка Дрейка была слишком соблазнительной, чтобы не согласиться, и юноша это знал. Он даже не потрудился как-то завуалировать ее, он шел напролом, но менее эффективным его трюк от этого не становился.

- Да и что тебя беспокоит? – спросил Дрейк. – Это растение никогда не производило непредвиденных магических эффектов, поэтому сейчас лучший момент для того, чтобы ты вышла за границы известного. Ты учишься с такой скоростью, что даже я в восторге, ты прекрасно адаптируешься к новой обстановке и новым лицам. Куда подевалась та скромная и закрытая девица, что была в ужасе от своих сил? Ее больше нет, ведь передо мной настоящая Алия Линк. Ты научилась говорить с красноречием Веритаса, ты научилась угрожать с убедительностью Кэтрисс. Пора тебе научиться самому важному навыку.

- Какому?

- Валять дурака с изяществом Дрейка Кови. Сыпь эту траву в котел – и сваливаем подальше.

- Тебе кто-нибудь говорил, что ты идиот? – осведомилась Алия, когда они спрятались за дальним столом и ждали последствий нарушенной рецептуры. – Зачем тебе вообще это понадобилось?

- А ты не думала, что я был серьезен? Свалять дурака – настоящее искусство, требующее точного расчета и правильного момента времени. Не каждому такое под силу!

- Идиот.

- Я абсолютно серьезен, - невозмутимо продолжал Дрейк. – Не каждый может определить, какое правило можно нарушить, а какое должно соблюдаться всегда. Да, у нас есть инструкция, правило, рецепт. А что скрывается за ним? Чья-то роковая ошибка, летальный исход, неизлечимая болезнь? Или это правило закрепляет единственный вариант поведения, и другие просто никто не пробовал? Эликсир Асмода нужно готовить в соответствии с правилами, иначе может погибнуть человек, при телепортации нужно сосредоточиться, иначе ты потеряешься в небытии – вот два безусловных правила, но здесь другое дело. Это зелье не предназначено для человеческого организма. Там нет ни одного компонента, способного вызвать взрыв или коллапсировать иначе. Так что же скрывается за правилом «один лист раз в пятнадцать секунд»? Опасность или просто отсутствие другой попытки?

- А тебе не приходило в голову, что за этим правилом скрывается просто правильно сваренное зелье? Этот рецепт - заявила Алия, – является единственной дорогой к желаемому результату. Будешь следовать инструкции – и в котле появится сила Морозного Духа. А все то, что ты называешь «другими попытками», просто испортит зелье. Твоя затея примерно так же эффективна, как идея посыпать соли на тарелку больше, чем надо, и посмотреть, станет ли блюдо вкуснее.

- Бла бла бла.

- Дрейк, ты…

- Бла.

Прежде чем Алия успела отреагировать на этот содержательный ответ, в лаборатории раздался новый звук – нечто среднее между треснувшим стеклом и расколовшимся надвое камнем.

- А это интересно, - отметил Дрейк, высунув голову из-под стола. – Оказывается, если в зелье Морозного Духа, которое уже минуту как сняли с огня, добавить еще пять листиков илая северного, то вместо обычного понижения температуры и снежного облачка результатом будет, хм… ледяная глыба. Очень большая деформированная глыба льда, что появляется через минуту после добавления реагента. Что скажете, коллега?

- Ты издеваешься?

- Если б издевался, попросил бы надеть монокль. Вылезай, взглянем на конечный продукт реакции поближе.

На том месте, где стояла склянка с зельем, теперь высилась ледяная гора неправильной формы. Прозрачная как слеза, она слегка искажала предметы позади себя и занимала примерно половину стола, прогнувшегося под ее весом. От склонов горы льда расползался хладный туман, который медленно добирался до края стола и бесшумно планировал вниз, чтобы исчезнуть в белизне пола.

- Ладно, ты свое получил, мы сделали этот бессмысленный эксперимент. Теперь выкладывай.

- Стоп-стоп, придержи коней! Сначала мы подведем итоги того, что видели здесь.

Дрейк упорно не хотел расставаться с ролью ментора – заложив руки за спину, он неторопливо прошелся вдоль ряда столов и с задумчивым видом осмотрел образовавшийся лед с таким видом, будто это нечто крайне занимательное и любопытное. Искра хитрости горела в глазах юноши, и Алия вдруг сообразила, что, упомянув итоги, Дрейк мог говорить не только об эксперименте.

- Первое. Наш эксперимент, который ты упорно считала проявлением тупости, показал интересные результаты, в том числе и то, что зелье с такой рецептурой создает лед, причем с многократным превышением объема самой склянки, - Дрейк поправил несуществующие очки. – Склянка помещается в руке, а этот прозрачный столб захватил половину стола и свесился через край. Разумеется, нарушение рецепта вызвало именно такой эффект, какой я и предполагал – добавление ключевого ингредиента просто усилило результат зелья, не более того. Вместо охлажденного воздуха и снега виден лед, который резко расширился и тут же застыл в виде прозрачного взрыва. Применений у него масса, только дай волю воображению. Заблокировать узкий ход, вызвать разрушения практически любой конструкции и даже… совершить убийство.

Алия смотрела на него во все глаза.

- Второе. Ты могла и сама понять, что эксперимент относительно безопасен – как-никак илай северный часто используется как пищевой ингредиент, например, в чае Буря, к которому ты так пристрастилась. Теоретически этот лед можно порезать на кубики и засыпать в стаканы.

Дрейк степенно вышагивал по залу лаборатории. На ход ноги он переставлял с места на место разные склянки и колбы, но смотрел при этом в пространство так, словно и не замечает, что делает. Медленное движение привело его к крайнему ряду, и теперь он стоял около двери в коридор. С той же светлой задумчивостью в голосе Дрейк продолжил:

- Третье. Все вышесказанное звучит пусть и странно, но все-таки немного разумно, и ты уже даже задумалась о том, что в этом скрыт очередной урок, который тебе следовало знать. Урок относительно правил, которые можно нарушать, урок о пользе своевременного эксперимента и бла бла. Как человек, организовавший все это путем шантажа, я ответственно заявляю, что это все брехня. Мне просто стало скучно, я решил развлечься. Ты упорно не желала меня поддержать, так что пришлось хитрить. Я подумал, что если скопирую манеру поведения Веритаса и сделаю вид, будто за всем этим скрывается какая-то истина, то ты поддашься, и надо же, сработало! Возникает вопрос, а зачем же я тебе все это объясняю? Ответ прост - чтобы потянуть время и обеспечить себе путь к отступлению.

Шулер подмигнул.

- Четвертое. Тебе не стоит позволять собой манипулировать. Если тебе предлагают что-либо, задай вопрос: чего он хочет, этот человек с протянутой рукой? Какова его мотивация? Свою мотивацию я тебе рассказал; догадайся ты о ней раньше, то поняла бы, что я для достижения своего могу и соврать. Например, что знаю некий очень важный секрет Веритаса.

Прежде чем на лице Алии проступила маска гнева, Дрейк повернул ручку двери и дал деру.

В лаборатории установилась тишина, лишь капли тающего льда, встречаясь с полом, напоминали о себе. Через некоторое время к вкрадчивой капели добавился еще один звук – лаборатория слышала смех своего единственного посетителя.

* * *

То же время. Другое место.

- Если это действительно то, о чем я думаю, то нам нужно быть очень осторожными.

- И она ничего не должна знать.

- Точно. Кто-нибудь еще в курсе?

- Дрейк и Кэтрисс. Но они списывают происходящее на стресс и новую обстановку, считают это просто кошмаром. Возможно, предполагают какое-то мрачное прошлое Алии, что и вызывает проблемы со сном.

- Тогда ничего им не говори. Сейчас наша главная задача – аккуратно выяснить, с чем мы имеем дело. Этот необычный сон или, точнее, видение, скорее всего, являются признаком чьего-либо вмешательства в ее сознание. Пока последствием является только испуг Алии, мы будем наблюдать и собирать информацию – но только осторожно! Все те люди с юга, которых мы обследовали, после нашего вмешательства перестали видеть этот сон. Что бы это ни было, наши действия его спугнули, и это не должно повториться. Не спрашивай у нее прямо, не поднимай эту тему сам, но выслушай все, что она сама тебе скажет. Веди себя естественно, предложи помощь.

- Почему бы не избавить ее от этого, как и всех прочих?

- Веритас, - тихо ответил Конрад. – Эти повторяющиеся видения связаны с вещами гораздо более глобальными, чем можно вообразить. Перед нами один из элементов загадки, и если мы хотим ее разгадать, то нельзя просто так отбросить этот знак в сторону. Пока она платит за наше наблюдение только испугом, мы будем сидеть тихо.

Веритас учился у Конрада достаточно долго, чтобы искренне его уважать. Вместе они пережили немало удивительных моментов: несколько раз бок о бок вступали в сражение, часто засиживались за книгами до поздней ночи в поисках ответа на какой-нибудь каверзный вопрос, множество раз они подшучивали друг над другом и вместе смеялись. Веритас не пожалел ни секунды времени, которые тратил вместе с Конрадом, но иногда наступали моменты, когда чистая гладь уважения к учителю вдруг подергивалась рябью разочарования.

- И сколько же, - холодно осведомился молодой чародей, - времени она должна расплачиваться за ваше желание собрать информацию?

- Недолго. Если мои подозрения верны, то справиться с этим нужно вместе, силами большими, чем мы с тобой. Сейчас на юге остались многие магистры, но скоро некоторые из них вернутся. Как только это произойдет, мы подготовимся. И решим проблему. Причем решим не для конкретного человека, - Конрад смотрел Веритасу прямо в глаза, - но, надеюсь для всех.

Веритас понял скрытый смысл, но теплее от этого не стал.

- Возьми это, - наставник протянул чародею кольцо. – На случай, если дело примет серьезный оборот и ты заметишь вокруг Алии странную активность. Поверни кольцо на пальце и позови меня, я появлюсь, как только смогу, и мы разберемся с этим собственными силами.

Веритас кивнул.

- Теперь ступай. Если она спросит – мы обсуждали твои будущие уроки телепортации, а кольцо на твоем пальце нужно для медитации «Аккумула». И не в коем случае, слышишь, ни в коем случае не подавай виду, что чувствуешь что-то странное.

Конрад не продолжал, Веритас не спрашивал. Оба они понимали, что секретность необходима в этой авантюре так же, как воздух необходим для жизни. Нельзя, чтобы кто-нибудь догадался об их подозрениях.

И в первую очередь, Алия. И в самую первую очередь – он.

* * *

Паршивец Дрейк мог сколько угодно дезинформировать народ, но вскоре Алия выяснила, что ближайшие два Сражения пройдут без участия магов. Об этом во всеуслышание объявил Касадель Энко, как только изнемогающая от жажды зрелищ публика расселась на трибунах.

Засветились магические экраны, началось веселье. На сей раз Ледяные Волки и Кровавые Грифоны столкнулись в лесу. По словам сидящего рядом Веритаса, лес, болото или другой аналог пересеченной местности использовался организаторами как минимум в каждом третьем Сражении, поскольку военная хроника предыдущих столетий показывала, что большинство боев проводятся именно в таких местах. Поэтому организаторы с легкой совестью забросили студентов на северную границу Белого Леса – среди его вековых деревьев уже вовсю мелькали неясные тени.

Вопрос о том, какая армия победит, оставался главной интригой этого дня, но по долетающим до нее разговорам Алия поняла, что зрителей больше волнует то, чем же Дрейк Кови удивит их на этот раз. Пусть сейчас он не сможет снова использовать макет льва и корабельное весло (история, которую Алии никак не удавалось услышать), но большинство собравшихся было уверено, что их ждет отменная драка. Лерикт Кови считался мастером по части экстравагантных решений; он использовал любую возможность для победы над противником, даже если она казалась странной, а потому публика мало удивилась, когда после сигнала к началу боя Дрейк Кови приказал своим солдатам изваляться в грязи.

Не всем, конечно. Несколько отрядов остались чистыми, но большая часть Волков без всякого стеснения лезла в грязь, оставшуюся после недавнего дождя. Наблюдая за тем, как воины покрывают свои доспехи и лица темными разводами, можно было поразиться, какую преданность завоевал Дрейк у своих подчиненных. Должно быть, они настолько привыкли к особенностям своего лерикта, что, прикажи он им стоять на головах, они бы лишь спросили, в шлемах или без. Никто из них, как видела Алия, не выказал и капли недовольства, наоборот, они лишь помогали друг другу, особенно уделяя внимание знакам отличия. На трибунах изумления было чуть больше, но оно быстро исчезло, как только люди поняли, что это обычная маскировка.

Вряд ли даже толковая голова лерикта Кови могла придумать что-нибудь получше. Как впоследствии говаривал сам Дрейк, трудно вытащить кролика из шляпы, когда у тебя и шляпы-то нет.

За спиной лерикта Волков, в самом центре поляны, что служила стартовой позицией армии, стоял жезл. Воткнутый в землю, он поднимался в небо на три метра и венчался большой магической сферой, что делало его похожим на уличные фонари Эс’Талакейна. Сфера горела ярким синим светом, обозначая свою принадлежность армии Ледяных Волков.

Этот жезл – главный предмет вожделения Теннера Аши на ближайший час. Нынешнее Сражение строилось по модели «Оборона»; согласно правилам игры, Дрейк Кови и его армия должна защищать жезл, в то время как противник попытается захватить этот игровой объект. Для захвата объекта (и победы в Сражении) Теннер или кто-нибудь из нападающих должен прикоснуться к жезлу и держать на нем ладонь десять секунд, при этом жезла не должны касаться Волки. Для нападающей команды установлен лимит времени – у Теннера был всего один час.

Задачей Дрейка была оборона жезла в течение часа и одной секунды.

При этом у Дрейка были меч, щит, 69 воинов, собственная смекалка – и больше ничего. Никаких потайных ходов, никаких секретов локации, пожаров, взрывов или обрушений. Белый Лес не очень-то радовался боям на своей земле, так что встретил армию Дрейка суровым молчанием, услышав которое, некоторые бойцы, больше других склонные к рефлексии, почувствовали себя лишь одной маленькой точкой на полотне мира. Для тех, кто привык не думать, а действовать, подобные стартовые возможности означали лишь одно – на случай рассчитывать не придется. Здесь вдобавок к регламенту Сражений действовали и другие правила: нельзя рубить деревья, валить их, создавать заграждения; нельзя засорять водные пути, забивать чем бы то ни было речные протоки; нельзя разводить огонь в любой его форме. Эти правила опирались на опыт предыдущих лет, когда одно из наиболее ярких Сражений вдруг переросло в массовое бегство студентов от разъяренных духов природы – не меньше четырех дюжин дриад и десяток лесовиков выгнали обе армии подальше от локации, забрасывая их камнями и подхлестывая лозами как плетьми. У дриад приятные и мелодичные голоса, но в тот момент они как-то не вязались с проклятиями, которыми призрачные девы осыпали бегущих студентов. Когда пыль улеглась, а некоторые преподаватели и зрители отошли от истерического смеха, было решено произошедшее не повторять.

Поэтому деревья – не рубить, водоемы – не трогать, огонь – даже слова этого не произноси!

И сейчас эти правила оковами лежали на Дрейковых руках. Целый час он должен оборонять жезл от этих кровавых куриц, а у него нет даже возможности построить заграждения, чтобы выиграть время и заставить противника идти там, где выгодно Дрейку. Более того, жезл нельзя было перемещать. Дрейк не мог использовать тактику быстрого и непредсказуемого передвижения. Волкам оставалось только ждать армию неприятеля, которая изначально знала, куда им следовало направить атаку. Последним гвоздем в крышку гроба было численное преимущество Грифонов – армия Теннера по-прежнему была больше на 22 боевые единицы.

Дрейк был хорошим воином. Но еще он был и отличным стратегом и прекрасно осознавал соотношение сил. Знал он и то, что, если тебя приперли к стенке и собираются отправить на тот свет, твоя главная задача – прихватить с собой столько врагов, сколько сможешь. И, когда Дрейк раскрыл рот, ни один из его солдат не слышал в его приказах готовности проиграть.

Несмотря на поражение, армия Ледяных Волков показала приличный результат. Вместо тридцати двух минут (таков был самый оптимистичный прогноз преподавателей) воины Дрейка продержались больше сорока шести и при этом сильно потрепали неприятеля – на момент победы у Теннера Аши осталось всего семь человек. Большинство пало от стрел и мечей в открытых схватках, но около двадцати Грифонов выбыло благодаря хитроумным засадам. Измазанные грязью бойцы прятались в густом подлеске и забирались на деревья, чтобы, пропустив вперед Грифонов, внезапно напасть на них со спины. Парой засадных отрядов командовали Кэтрисс Кови и Найл Ву. Они не просто нападали с тыла – они обстреливали неприятеля и тут же убегали назад, к стартовой позиции Грифонов. Теннер мог их преследовать или идти в противоположном направлении, к жезлу, но оба варианта были хороши для Волков – если бы Теннер стал гнаться за засадным отрядом, он потерял бы время, а если нет, то засадный отряд мог догнать их и обстрелять снова, и тогда Теннер потерял бы людей.

Но Грифонов было больше, а у Волков закончились козыри. Постепенно, обороняясь от нападений со всех мыслимых сторон, Грифоны шли вперед. Надвигалось лобовое столкновение.

Так и случилось. Когда краснокрылые ровным строем, прикрытые стеной щитов, вышли на заветную поляну, вокруг них сомкнулось кольцо Волков – головной отряд Дрейка и все засадные группы объединились в единое целое. Закипела битва, да такая, что боевые кличи лериктов, капитанов и рядовых подхватывали все, кто смотрел на магические экраны. Прошло время позиционных стычек и ловких маневров…

Настал час грубого, жесткого боя!

Разогретая кровь струилась по венам. Насыщенная кислородом, она бежала по нитям сосудов все дальше и дальше, распространяя по телам жаркое, жгучее ощущение опаляющей энергии. Ощущая неземной, потусторонний ритм бьющегося сердца, сжимая руку на упоительно твердой рукояти меча, превращая лицо в жуткий боевой оскал, Дрейк выкрикнул:

- В БОЙ!!!

Одной этой картины хватало, чтобы понять, почему Сражения пишут с большой буквы. Дрейк кричал, и в крике этом, вихрем разлетевшимся среди его воинов, воплощалась первобытная ярость человека, что знает разницу между победой и поражением. Дрейк бил, раз за разом опускал меч, и тренировочный макет в его руке стал молнией, блистающей и неуловимой. Он крутился, парировал, уклонялся и снова наносил удар, буквально вгрызаясь в строй противника. Его инстинкты продолжали работать на пределе, меч все так же летал от одного красного к другому, даже когда стоящие рядом с Дрейком Волки упали наземь, не выдержав натиска. Выступив в одиночку против троих Грифонов и завалив одного, Дрейк Кови и сам нашел свой Сон – и так Сражение закончилось.

- Следующее Сражение будет другим, - сказал Веритас. – Что именно хотел этим сказать мастер Энко, я не знаю, но он пообещал сегодня же все объявить. Официальные объявления всегда вывешиваются на стенде в 2 часа пополудни. Чует мое сердце, что скоро и мы с тобой поучаствуем в драке!

Вокруг – ровные библиотечные ряды. Библиотека Адиатальской Академии с каждым посещением нравилась Алии все больше. Особенно хороши были послеобеденные часы, когда студенты, закончив есть, отправлялись на лекции или на тренировки, а Алия и Веритас скрывались в пустующей, тихой библиотеке. Они не уходили в библиотеку, не спешили в библиотеку, нет. Они именно скрывались в ней.

Среди светлых прохладных столов и монументальных шкафов, от которых веяло неповторимым запахом старого пергамента, друзья не торопясь выбирали место для чтения и отдыха. Обычно это был небольшой столик на четверых, что стоял в отдалении от стеллажей, прямо у окна. Поскольку этот день не отличался от прочих, Алия и Веритас сидели за тем же столом – благо, отсутствие людей вокруг сводило конкуренцию на нет. Из обыкновения выделялось то, что стол не был завален книгами. Веритас уже перестал знакомить девушку со всеми разновидностями магии сразу, так что она могла остановиться на чем-то конкретном. Судя по заголовку ее книги «Мастерство круга», остановилась Алия на колдовских кругах.

Правда, за полчаса она едва прочитала несколько строк. Глаза ее остановились на одном слове; взгляд остекленел, обратился куда-то внутрь сознания девушки, к сокровенным тайнам, мечтаниям или чему-то столь же неуловимому. Раньше атмосфера расслабления, царящая в библиотеке, и присутствие Веритаса помогали Алии сконцентрироваться, быстро читать и ориентироваться в получаемой информации, но сегодня по какой-то непонятной причине она совершенно не могла сосредоточиться.

Непонятная причина сидела рядом и продолжала говорить:

- Поскорее бы включиться в Сражение, снять эти чертовы браслеты и показать, чему я научился и на что способен! Знаю, нетерпение не красит бойца, я и сам много раз говорил тебе о самообладании, но, честное слово, я уже не могу ждать! Если Дрейк использует для победы махинации с шевронами и грязевые ванны, то каким будет бой, если в него добавить еще и магию? О, это будет грандиозно!

Взбудораженный шепот, горящие глаза, улыбка во все тридцать два. Веритас обладал живым воображением, а потому сейчас наверняка представлял собственное участие в грядущих учебных схватках. Наблюдая, как он смотрит в пространство и кивает в такт своим мыслям, Алия поймала себя на том, что сама хочет на это посмотреть. Она хочет увидеть, как он снимет блокирующие браслеты. Как он взлетит над толпами врагов, как вскинет руку и заговорит. Как голос его станет раскатом грома.

- Алия?

Он смотрел ей в глаза с вежливым вопрошанием. На его лице все так же отражалось ликование. Он сидел так близко, что она чувствовала запах съеденного им на обеде клубничного пудинга.

- М-м, ничего.

Девушка спешно уткнулась в свою книгу, в пятьдесят седьмой раз прочитав одно и то же предложение и радуясь, что упавшие пряди скрывают ее лицо.

Рядом пушечным выстрелом грохнула закрываемая книга.

- Нам пора, по моим ощущениям уже почти два. Запомни место в книге и пойдем скорее! Если Касадель и его компания организаторов не допустила до следующего Сражения магов, то я самолично подпалю им задницы!

Библиотека была пуста, а потому смех двух людей разлетелся по ней легко и естественно – обратившись в эхо, он птицей устремился к сводам потолка и тут же замер, сменившись звуками шагов. Две пары сапог проследили пол до самой двери, затем раздался тихий скрип и слабый удар двери о притолоку.

И в библиотеку вошла тишина.

*****************************************
Предыдущие части:
Часть 1 - http://www.proza.ru/2017/07/22/1551
Часть 2 - http://www.proza.ru/2017/07/26/2093
Часть 3 - http://www.proza.ru/2017/07/31/1947
Часть 4 - http://www.proza.ru/2017/08/05/1860
Часть 5 - http://www.proza.ru/2017/08/12/1172
Часть 6 - http://www.proza.ru/2017/08/20/1285
Часть 7 - http://www.proza.ru/2017/09/01/778


Рецензии