Часть 9 Подруги II

Часть 9 Подруги II


Юстина –после первого мёртворождённого ребёнка сильно переживала, и Якобу удалось убедить совет и им дали помошницу в дом. А вскоре Юста поняла, что снова ждёт ребёнка. Теперь она сделает всё чтоб не потерять его. Их вторым ребенком, стала дочь. Её назвали Мария. Юстина, боялась за ребёнка, когда девочка родилась, она старалась как можно больше удилять ей внимания. Но долго так не могло продолжатся, работа по дому отвлекала её от всех остальных хлопот. (За Марией у них родился Johannes, потом родилась Justine,а потом близнецы Jacob и Johanna, это было впервые в истории их семьи.)С прибавлением семьи прибавлялись заботы и хлопты. По мимо испытаний выпавших на семью со стороны родственников первой жены Якова, на них свалилось ещё страшнейшее горе. Здесь уже была борьба за жизнь. В колонию Am Тракт пришёл брюшной тиф. От обрушевшейся страшной эпидемии лихорадки. много умерало вокруге. Пострадала и их семья. Заболели дети Якова, Кэтрин и Питер и их совместная с Юстиной дочь, Мария. Ситуация была критической. Яков принял решение, он решил изолировать больных детей от здоровых, но такое решение было очень опасным, это была прямая угроза его жизни. Он перенёс инфицированных детей из дома к ферме во флигель, чтобы попытаться изолировать их от остальных членов семьи и предотвратить распространение лихорадки. Якоб заботился о больных детях, а Юстина с остальными детьми были в доме. Юстина приносила к ферме еду, чистую одежду, воду, дальше проходить ей Яков не разрешал. Он сжигал грязное бельё, и иногда кричал из далека жене сообщая ей их состояние или просил чтото принести. Юстина стала замечать что голос у мужа не такой , ей казалось что он скрывает от неё его состояние. В конце марта к ним приехали братья Якова Иоханнес и Дитрих, они решили навестить брата и узнать, что с ним. Они с трудом добрались до фермы, дороги не было никакой. Братья удивлялись как Юстина сюда одна добиралась. На такое способна только мать. Братья увидели и ужаснулись от того в коком состоянии был их брат. Теперь за ним ухаживают дети, ради которых он сюда пошёл. Дети выглядели ещё очень слабыми, лучше выглядел Питер, он сам мог готовить еду и помогать заболевшему отцу. В начале апреля братья Якова снова приехали  навестить больных. Яков был очень плохой, он не смог победить болезнь. И братья принесли сообщение что сегодня в 6 часов утра Яков умер. Дети Иаков, Кэтрин и Питер Пеннер, и общая дочь Мария выжили, а он Яков умер. Дети обязаны своими жизнями, их преданному и любящему отцу, который спас их ценой своей жизни. Смерть забрала Якова и оставила его жену, Юстину, молодой вдовой. В свои двадцать семь лет она осталась одна с восемью детьми. Вместо помощи, от семьи Пеннер, родственников матери старших приемных детей, были одни лишь проблемы. Они обвинили Юстину, в том что она не справляется с обязанностью матери, небрежно исполняет свой долг и родственники Анны забрали у неё Кэтрин и Питер и её дочь Анну. Семья Пеннер преподносила это как будто они проявляют заботу, но если бы они хотели помочь, то помогали бы им, старшие хоть и не были ей родными, но они уже столько лет жили вместе и теперь их разлучили. Уже прошло столько лет как умерла Анна, мать этих детей, а семья не смирилась с тем что вместо неё в дом пришла Юстина. Теперь предоставился подходящий случай разорить семью. С Юстиной остались Мария, Иоханн, Юстина и двойняшки Яков и Иоханна. Положение у них было очень серьёзное, поднять одной детей трудно. Юстина была занята своими проблемами и давно ничего не знала про своих подруг, Как они живут, есть ли какие перемены. Она была по делам в Коппентал и случайно встретила Иоганну. Подруги так обрадовались этой встречи, забыли про всё и обнимались как в старые добрые времена. Иоганна пригласила подруга к себе домой  отдохнуть и пообедать, домой ей ещё далеко. Иоганна принялась рассказывать, что у неё и у Вильгельмины ни каких особых перемен не произошло, а вот у Нельхин, да.


Корнелия-проводив брата, снова окунулась в повседневную работу, но не долго. Она слышала, как к дому подьехала пролётка, не успев подумать кто это мог быть, услышала голос брата, он звал на помощь. Когда Нельхин выбежала, увидела в коляске отца. Он полулежал, руки свисали, голова была наклонена на бок. Брат Якоб крикнул помоги, они сняли отца с повозки и занесли в дом. Он не подавал никаких признаков жизни. На вопрос что случилось, Яков коротко ответил- отец схватился за сердце и упал. Не выдержал старый меннонит, не пережил, когда понял, что все надежды рухнули. Нельхин намочила полотенце, положила на лоб, отец приоткрыл глаза, и снова закрыл, так он пролежал ещё не много, а потом снова открыл глаза, они были мутные, безжизненные и смотрели в одну точку. Корнелия и Якоб понимали, что это всё, и по очереди подвели детей к тому месту куда смотрели глаза отца, видел он их нет, но они сделали это. Потом глаза закрылись и дыханье прекратилось. Вот и всё, Иоганна замолчала, Юстина слушала молча. Она так изменилась за это время, раньше бы Юста закотила бы истерику, а сейчас она просто сидела и молчала. Пережитое ею научило переносить всё без истерик. Так же молча Юта посмотрела на Иоганну и по её взгляду подруга поняла и продолжила. А дальше получилось так. Вести хозяйство перенял брат Якоб и он женился на Агате с Медемталя. Нельхин получилась не у дел. Две хозяйки в доме это слишком. Она пошла в совет колонии и попросила работу, ей предложили место домоуправительницы в одной семье. Когда Корнелия к ним пришла и немного поработала, получилось не ожиданное, глава семьи и дети попросили Нельхин остатся у них и заменить им их мать, котрая умерла почти год назад. Нельхин не стала раздумывать, уж больно трогательной была семейная сцена. И теперь Нельхин замужняя женщина и у них скора будет ещё одинт член семьи. И только сейчас Юта улыбнулась, а Иоганна вспомнила как на это всё реагировали подруги. И Корнелия и Вильгельмина с удивлением говорили Ганне откуда она всё это знала. Но сейчас она про это не сказала. Юстина не знала. А посвящать её сейчас в такие подробности не было смысла. Тем более что Юста уже собиралась уходить. Ганна спросила, как теперь она собирается жить и получила неожиданно признательный ответ. Юстина не собиралась скрывать от подруги, после смерти мужа она приняла решение выдти замуж за Корнелиуса Фаест. Дети были против её решения, да и она сама знала, что это не самый подходящий выбор, но что делать, одна без помощи, она не поднимет детей. Хотя все так же понимали, что Корнелиус Фаест плохой выбор, из него не может получится хорошего помошника для неё и для её детей. Главной причиной было пристрастие Корнелиуса к алкоголю. А по пьяне ему ничего не стоило распускать руки и не взирая ни на кого, будь это жена или дети. Юстина резко встала и пошла к выходу, видно было что продолжать эту тему она не хотела. Подруги обнялись, Иоганна проводила Юстину до её пролётки, и потом ещё долго смотрела в след на давно исчезнувшую пролётку.

Продолжение будет


Рецензии