Донна Баса

14.09.2017. Посвящается светлой памяти моей мамы. В Новолетие…

Российская империя, Подольская губерния, ныне Винницкая область, БУ. Корни нашего семейного «тополя» по материнской линии проросли на этой земле. В послевоенный голодный 1947 год, когда не стало деда, бабушка, оставшись одна на руках с тремя детьми – четырёхлетней мамой и двумя её братьями с разницей в плюс-минус два года, поняла, что одна, без кормильца, с малолетками на земле не выживет и подалась в Донбасс. Уж не знаю, целенаправленный набор рабочих тогда производился или поехала наобум, но бабушка определенно выбрала большое поселение во избежание детских смертей.
 
В городе бывшей Екатеринославской губернии РИ, который с 1869 по 1923 годы в честь своего основателя именовался Юзовкой, в 1924-м решением ВУЦИК ему было присвоено название Сталино, и уже в 1961-м стал Донецком, бабушка устроилась на машиностроительный завод имени 15-летия Ленинского комсомола в самый что ни на есть горячий литейный цех и обосновалась там же: предприятие выделило вдове со спиногрызами жилье в сталинке на Героев Панфиловцев. Это была затемненная по причине первого этажа однокомнатная квартира, с высоченными потолками, огромной нишей (отдельным спальным местом) в комнате площадью в 21 квадратный метр, узкой кухней, махоньким коридорчиком и санузлом без ванны. Кто хотел – оттяпывал кусок от кухни, отгораживал его и устанавливал сосуд на ножках для купания; остальные – мылись в тазу на кухне, предварительно разогрев воду.

Бабушкины хоромы помнятся всё-таки второй средой обитания в этом мире. Первая - дом на Пухова, отцовский, родительский дом, в который после замужества переехала жить мама, а потом, после появления на свет Божий, перебралась и я. Точнее, меня туда доставили, в спеленутом виде, в день выписки из роддома. Здесь было уже три комнаты, что никоим образом не лишало дома статуса «домишко»; а главное  здесь был цветник, сад и огород. И здесь обитала первая собака в моей жизни. И ёжики со смешными носами, заходящие в гости на молоко, тоже были здесь. 
 
Не могу судить за всех, какие герои или явления делят градообразующую пальму первенства для Донецка – Джон Юз, Добрый Шубин, Эдуард Боссе, шахтёры, металлурги, машиностроители, уголь, терриконы, розы или кто-то или что-то ещё, но для меня упоминание города всегда ассоциируется с Боссе. Боссяцкая я была девочка. Д-а-а…


Рецензии
Я раба книг. Уж не знаю что там впереди меня было- речь или книга. И опыт, не профессионализм, становится таким внутренним резензором. Сразу с первых слогов чую- этот рассказ, сказка и т д будет читаться. Обязательно. Здесь талант.

И спасибо что заходили ко мне, дав возможность, в ответном визите вежливости, познакомиться с вашими работами.

Наталия Трунова -Рассказова   21.02.2018 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо. Здесь просто записки. Ради вежливости можно не заходить.
А впереди Вас было слово)

Джонна Юз   03.03.2018 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.