авторская методика AtlasPROFessional - правка Атла

Методика «AtlasPROFessional».

Методика «AtlasPROFessional» - уникальный алгоритм действий в оздоровлении людей, имеющих дисфункции в краниовертебральном переходе с сублюксацией (подвывихом) позвонков С0/С1.
В течение многих лет использования различных практик и методик оздоровления нации появился паттерн решения идиопатической симптоматики в любой возрастной группе.
Методика относится к медицинской деятельности и может быть использована как альтернативное решение и профилактика:
- в хирургии: оперативному вмешательству в удалении экструзии межпозвоночных дисков, постановке металлоконструкции;
- в ортопедии: вынужденному ношению корсетов в области позвоночного столба, обувных стелек для компенсации смещения центра тяжести в пояснично-крестцовой зоне;
- применению фармакологических препаратов в купировании болевых симптомов: головных болей (в том числе и мигренозного типа), спастики скелетных мышц и висцеральной полости.
Методика «AtlasPROFessional» может быть использована в поликлиниках и больницах, медицинских и оздоровительных центрах, массажных салонах.

Методика принимает в сферу своей значимости период появления человека, начиная с неонатального времени и самого момента родов. Этот момент является первым пунктом методики и учитывается на этапе «консультации специалиста», сбора анамнеза человека с учетом противопоказаний (схема № 1) к процедуре «коррекции сублюксации (подвывиха) С0/С1».

Обвитие пуповиной и травмы при рождении являются существенным патологическим фактором в дальнейшем формировании человека. Понятие «родовая травма» включает в себя механическое повреждение плода и его тканевых структур в виде разрыва или перелома, растяжения, размозжения, смещения и т.д.

Доказано, что в силу ряда причин максимальная нагрузка в родах падает на краниовертебральный переход, так как ставшая в процессе эволюции более крупной голова ребенка должна быть протиснута через воронкообразный сильно изогнутый родовой канал.
На уровне каудальных отделов ствола мозга, миелобульбарного перехода и первых четырех сегментов спинного мозга находятся структуры вегетативных (в том числе сосудодвигательных и дыхательного) центров.

Основные механизмы родовой и постнатальной травмы позвоночника и спинного мозга: а) гиперэкстензия, б) гиперфлексия, в) тракция и г) компрессия позвоночника с его содержимым, либо их сочетание.
а) Гиперэкстензия шейного отдела позвоночника встречается при заднем виде затылочного предлежания плода. Максимум нагрузки при гиперэкстензионном механизме травмы в родах падает на краниовертебральный стык.
б) Гиперфлексия позвоночника встречается при стремительных родах либо крупным плодом, либо при несоответствии родовых путей и размеров ребенка. Страдает шейный и поясничный отдел позвоночника. Часто повреждается дискосвязочный аппарат; возникает спондилолистез позвонка или группы позвонков, что приводит к компрессии или сдавливанию.
При возрастании вертикальной нагрузки формируется нестабильность позвоночника. Именно возникшая во время родов нестабильность одного-двух позвонков много лет спустя может привести к острым инсультам и грыжам межпозвонкового диска.
Рефлекторный спазм при растяжении косой мышцы головы в сочетании с гиперфлексией провоцирует сублюксацию атланто-осевого сустава.

В возникновении родовых повреждений шейного отдела позвоночника и спиного мозга также имеется механизм с быстрой сменой гиперфлексии на гиперэкстензию, так называемый «хлыстовой удар» для позвоночника. Это встречается при экстренном кесаревом сечении, изминении позиции плода при появлении головы из родовых путей. Также подобная травма встречается при ДТП, неожиданном падении либо ударе, где вся масса удара пришлась в область головы.

в) Тракция позвоночника встречается часто при кесаревом сечении, особенно экстренном, при наложении выходных акушерских щипцов, вакуум-экстракции, особенно при застревании плечиков, смене позиции плода при появлении головы. В этом случае возникает кровоизлияние в мягкие ткани. В результате массивных кровоизлияний в мягких тканях паравертебральной области и в позвоночном канале возможны сдавливания - на уровне задней дуги атланта и в позвоночном канале. Наибольшая нагрузка падает на верхнешейный отдел позвоночника, нередко возникают вывихи и подвывихи С1-С2, возможны переломы тел позвонков, их поперчных и остистых отростков.
г) Одно из тяжелых проявлений травмы С1-С2 – прямая компрессия продолговатого мозга смещенными позвонками. В этом случае характерна низкая оценка по шкале Апгар (от 0-3 до 5-7 баллов). У детей со смещением С1-С2 проявляется мышечная гипотония, гиперфлексия (в том числе снижение рефлексов новорожденных, брадикардия, цианоз лица и кистей), задержка мочи, динамическая кишечная непроходимость, кривошея с латерофлексией, внутричерепная гипертензия, расстройства ритма дыхания в 60% случаев.

Атланто-аксиальный подвывих зачастую не выявляют. При этом на аутопсии он встречается в 87% случаев.
Хронический подвывих С1-С2, посттравматическая аномалия Киммерли - когда вследствие разрыва в последующем оссифицируется связка поперечного отростка С1 (по В.И. Садофьевой) - лежат в основе мигрени. Начинается она в школьном возрасте приступами по несколько часов, которые хорошо купируются анальгетиками и спазмолитиками.

Связочный аппарат затылочно-атланто-аксиального комплекса.

1. Связки, соединение атланта с затылочной костью.
a. Передняя атланто-затылочная мембрана.
b. Задняя атланто-затылочная мембрана.
2. Связки, соединяющие С2 с затылочной костью.
a. Текториальная мембрана.
b. Крыловидная связка.
c. Верхушечная связка.
3. Связки, соединяющие С2 и атлант.
a. Поперечная.
b. Атланто-крыловидная.
Данный аппарат является достаточно слабым, в детском возрасте легко может при падении или незначительной травме привести к ротации или передней атланто-аксиальной дислокации. Последняя наиболее опасна. Это объясняет частоту развития тяжелых осложнений и смертельных исходов во втором случае.
Встречаются и переломы С1 (атланта), они составляют 24% от всех переломов шейного отдела. Однако часто встречается изолированный перелом С1 и комбинированный перелом С1-С2. В 35% случаев переломы сочетаются с черепно-мозговой травмой.
Но как определить смещение? Таким образом формируется второй пункт методики на этапе «консультации специалиста», - это осмотр пациента.
В первую очередь мы наблюдаем симптомы.
У детей проявляется мышечная гипотония, гиперфлексия, в том числе со снижением рефлексов новорожденных, брадикардией, цианозом лица и кистей, косоглазие (по трем типам), задержка мочи, динамическая кишечная непроходимость, кривошея с латерофлексией, внутричерепная гипертензия, расстройства ритма дыхания в 60% случаев, сколиозы, протрузии (пролапсы) и грыжи (экструзии) дисков.
Присутствуют и мигрени, в более старшем возрасте также и шум в ушах. Атланто-аксиальную сублюксацию при этом зачастую не выявляют.

Для определения смещения С1 можно использовать лучевую диагностику. Переходим к третьему пункту методики и «консультации специалиста» - тестированию.
Различают несколько видов обнаружения патологических изменений:
а) Рентгено-семиотика, выявляет нестабильность пораженного сегмента позвоночника по типу гипермобильности.
б) Миелография – показывает неспецифические дефекты контрастирования эксторадуральной локализации, стеноз позвоночного канала, остеофиты. На поздних стадиях процесса наблюдается снижение высоты межпозвонкового пространства, формирование краевых костных разрастаний, уплотнение замыкательных пластинок тел позвонков.
в) КТ-семиотика – позволяет выявлять диффузные и локальные пролабирования межпозвонковых дисков, остеофиты, дегенеративные изменения дугоотросчатых суставов, стенозы позвоночного канала. Снимок выполняется через открытую ротовую полость, как лежа, так и в положении стоя.
г) МРТ-семиотика. Т1-ВИ показывает снижение высоты межпозвоночных дисков. Вакуум-феномен проявляется понижением интенсивности МР-сигнала от межпозвонкового диска. Показывает также дегенеративные изменения прилежащих к диску замыкательных пластинок тел позвонков. Т2-ВИ обнаруживает понижение интенсивности МР-сигнала от студенистого ядра межпозвонкового диска. Диагностирует утрату типичной горизонтальной формы студенистого ядра диска, дегенеративные изменения прилежащих к диску замыкательных пластинок тел позвонков.

Оптимальный метод диагностики смещения атланта - компьютерная тормограмма (схема № 2). Диагноз при этом ставится следующий: ротационный подвывих в суставе с0-с1. Исследование проводится с определенными требованиями. Срезы КТ должны быть сделаны во фронтальной плоскости через суставы комплекса с0-с1-с2 (мелкий шаг, 3-4 среза), и в горизонтальной плоскости через основание черепа через сустав с0-с1 и тело с1.
1) При 3Д модели комплекса с0-с1-с2, вид сзади и спереди, важно сосцевидные отростки не удалять.
2) Изображения краниовертебральной зоны должны быть не менее 10 см в высоту, в снимок должен входить 3Д комплекс. Высота горизонтальных или осевые срезов должна соответствовать фронтальным.

Таким образом мы видим четкую картину. Каждый специалист, работающий с костно-мышечным аппаратом, должен уметь проводить тестирование атланто-аксиального сочленения, что приведет в некоторых случаях к более быстрой постановке диагноза.
В условиях отсутствия выше перечисленных семиотик проводится тестирование на определения объема движения. Определяется объем движения между головой и первым шейным позвонком в шейном отделе позвоночника, а также объем движения всех сегментов позвоночника. Объем движения уменьшается с возрастом. Однако между С1 и С2 позвонками объем ротационных движений может увеличиваться.

Тестирование пациента специалистом (схема №3).

I. Тест смещения костей черепа.
Пациент сидит, положив руки на колени, смотрит вперед.
Врач находит средними пальцами ушные отверстия и ставит пальцы на козелки. Если сверху видна асимметрия положения пальцев, и при наклоне головы вперед уровень пальцев на разной высоте, то это свидетельствует о деформации костей черепа.
После пальпируется и сам атлант: его поперечные отростки часто можно обнаружить ниже сосцевидных бугров. Повернув в этом положении голову влево и вправо, можно определить асимметрию отростков атланта относительно основания черепа.
Часто асимметрия атланта и черепа свидетельствует об асфиксии при родах (обвитии пуповиной).

(Рис. № 4)

II. Тест на гипотонус мышц шеи.
Пациент стоит, повернув голову вправо, врач фиксирует его голову в затылочной области одной рукой и второй - грудную клетку. Пациент по команде начинает оказывать сопротивление руке в области затылочных костей. При слабом тонусе длинной мышцы шеи сопротивление пациент оказать не может. Аналогичный тест при повороте головы влево.

(Рис. №5)

III. Тест на наличие гипотонуса воротниковой зоны.
Пациент в положении стоя поднимает прямую руку параллельно полу. Врач оказывает сопротивление руке создавая давление вниз. Оказав сопротивление, пациент подтверждает этим хороший тонус мышц. При наличии гипотонуса сопротивление пациент оказать не может. Проводится тест поочередно с правой и левой рукой стоя и в положении сидя.

(Рис. №6)

IV. Тест на наличие гипотонуса мышц в поясничном отделе позвоночника.
Пациент стоя поднимает согнутую в колене ногу под углом 90 градусов. Врач фиксирует колено и оказывает сопротивление вниз, пациент пытается оказать сопротивление. Проводится тест на обе ноги в положении стоя и сидя. Сила давления руки врача до 1 кг.

(Рис. №7)

V. Тест на наличие экструзии (грыжи) межпозвоночного диска.
Пациент стоит, врач фиксирует одной рукой таз, второй – плечо пациента. Пациент плечом сопротивляется, врач резко убирает руку. Если грыжи больше 10,0 мм проявляется прострел в данном участке.

(Рис. №8)

VI. Тест Адамса. Оценивает структурный либо функциональный сколиоз.
Пациент сидит или стоит. Видны опущение углов лопаток и кривизна позвоночника. Врач просит наклониться вперед. Если искривление исчезает – значит сколиоз функциональный.

(Рис. №9)

При наличии положительных результатов трех вышеперечисленных этапов консультации специалиста, осуществляется процедура «коррекции сублюксации (подвывиха) С0/С1».
Сама процедура включает несколько этапов. Четвертый пункт методики, первый этап процедуры - «подготовка пациента». Подготовительная часть заключается в хорошей проработке всего позвоночника, начиная с крестца и до шейного отдела, вызове гиперемии кожных покровов и расслабления связочно-мышечного корсета пациента (докоррекционный массаж).

Пациент лежит на кушетке лицом вниз, таким образом уменьшив компрессию позвоночного столба на межпозвоночные диски от поясничного до шейного отдела позвоночника. Специалист начинает работу с флексии и экстензии крестца. Пациент выполняет определенное задание специалиста, придавая крестцу нужную амплитуду движения. Специалист просит пациента сделать глубокий вдох, и на вдохе пациента средний палец кисти с фалангами смещает с крестцом вниз силой 2-3 кг, на выдохе фиксирует крестец в нижнем положении. Выполняется от 3 до 5 циклов дыхания. Можно использовать задержку дыхания, если крестец сильно ограничен в движении (рис. № 10).
Используя классические элементы массажа, «растирания ребром ладони», мы активизируем ток артериальной крови в капиллярах, соответственно и гиперемию тканей. Отчетливо видны покраснения кожи спины (рис. № 11).
Выполняется массаж на всей поверхности спины, активно прорабатывается приемами классического массажа воротниковая область (рис. № 12).
Отдельное внимание нужно уделить подостной мышце (рис. № 13) и мышцам шеи (рис. № 14). Используется техника из классического массажа на область шеи – «разминание» попеременно-поперечное. Выполняется пять раз правой рукой на себя (мышца смещается) и пять раз от себя, силой воздействия 0,5-1 килограмм (рис. № 15).
После растирания мы вновь возвращаемся на пояснично-крестцовую область и проходим весь позвоночник техникой пост-изометрической релаксации (ПИР), «рекойлом» от L5 в каудальном направлении до позвонка С7 (рис. № 16), соответственно с левой и с правой стороны. Выполняется по два раза с каждой паравертебральной стороны силой воздействия до 3 килограмм.
После ставим два пальца на паравертебральной зоне, позвоночник прощупывается на уровне С7-Th1, остистый отросток позвонка находится между пальцев. И мягкими движениями, в каудальном направлении под углом 45 градусов, используя дыхательные синергии, работаем техникой «рекойл», продвигаясь к крестцу, закончив на уровне Th12-L1 (рис. № 17). На каждое движение специалиста пальцами, пациент выполняет выдох. Сила воздействия 2-3 кг, фиксация положений 3-5 сек.
Таким образом происходит снижение тонуса мышечно-связочного корсета позвоночного столба.
Подготовительный этап закончен, можно приступать ко второму этапу работы над «коррекцией сублюксации (подвывиха) С0/С1», это пятый пункт методики. Определив на тестировании положение атланта, мы начинаем работать с той его стороной, которая ротирована и не находится в своем естественном положении. Тремя пальцами (указательным, средним и безымянным), мы находим затылочные бугры (рис. № 18). Непосредственно в этой области мы обнаружим группу мышц. Особое внимание обращаем на «малую заднюю прямую» мышцу, «большую заднюю прямую» мышцу, «верхнюю косую» мышцу головы и «нижнюю косую» мышцу головы, которые располагаются как с левой, так и с правой стороны, образуя зачастую мощный мышечно-связочный блок (рис. № 19).
Коррекция проводится в следующем  порядке:
I. Постановка пальцев на мышцы. Малая задняя прямая мышца (указательный палец). Начинается на заднем бугорке атланта и крепится к медиальной трети нижней выйной линии. Помогает нам запрокидывать голову (рис. № 19).
II. Постановка пальцев на мышцы. Большая задняя прямая мышца (средний палец). Начинается с остистого отростка осевого позвонка. Крепится к середине нижней выйной линии.  Поворачивает голову в сторону сокращения, запрокидывает и наклоняет её в бок (рис. № 19).
III. Постановка пальцев на мышцы. Верхняя косая мышца головы (безымянный палец). Начинается с поперечного отростка атланта. Крепится выше нижней выйной линии. Разгибает голову и наклоняет ее в сторону (рис. № 19).
Используя аппарат «AtlasPROFessional» (насадки поступательного действия) движениями вперед и назад, мы добиваемся мягкого расслабления мышц шеи. Особое внимание при работе с аппаратом нужно уделить точке прикрепления мышцы, фиксируя прибор под углом 45 градусов (рис. № 20). Таким образом, проходим все три точки с одной и с другой стороны. Воздействие аппаратом идет плавно вниз на 5 секунд, 2 секунды обратно, повторяется 7 раз на каждой точке. Нужно проработать каждую точку три раза, с силой воздействия 0,25-1 килограмм на квадратный сантиметр скелетной мышцы.
В последней точке на стороне ротации, расслабив «верхнюю косую» мышцу, мы можем обнаружить пальпаторно движение позвонка С1 в сторону симметрии относительно сосцевидных бугров черепа. За счет гипертонуса аналогичных мышц противоположной стороны происходит разворот поперечных отростков позвонка С1. Мышечно-связочный гипертонус противоположной стороны создает натяжение связок и мышц, помогая позвонку встать в свое естественное положение.
Для полного завершения «коррекции сублюксации (подвывиха) С0/С1», необходима аналогичная вышеописанной работа с мышцами противоположной стороны. После окончания работы с мышцами противоположной стороны аналогичным способом проводится ретест (повторный тест) положения атланта (С1). Убедившись пальпаторно, что поперечные отростки позвонка симметричны, аппаратное воздействие на данную область следует завершить.
Работа переходит на третий этап «коррекции сублюксации (подвывиха) С0/С1». Третий этап, «посткоррекционный массаж», шестой пункт методики.
Пациент переворачивается на спину, и мы работаем с первым ребром «рекойлом». Можно проходить одновременно с обеих сторон медиально под углом 45 градусов большим пальцем руки с силой 0,5 килограмм (рис. № 21).
Далее в том же положении пациента (рис. № 22) специалист обхватывает его голову ладонями в области затылочной кости, большие пальцы лежат на сосцевидных отростках. Работа ПИР: пациент оказывает давление головой вниз, врач удерживает 5-7 сек. Затем идет расслабление в течение 2 сек, за которые врач поднимает голову пациента выше. Выполняется 3 движения – от 0 градусов, 45 градусов и последняя точка от 90 градусов с фиксацией каждой точки. После выполняется постепенное расслабление мышц шеи.
После выполняем такой прием: пациент давит головой с силой 1-2 килограмма на руку специалиста. Пациент лежа на спине поворачивает голову вправо и влево максимально сколько может. Врач одной рукой держит голову снизу, вторая фиксирует голову пациента сверху и выполняет ПИР. Пациент поворачивает голову медиально, специалист фиксирует сопротивление 5-7 сек., на 2-х секундном расслаблении отводя голову латерально. Выполняется на двух уровнях - 0 и 45 градусов, сила сопротивления 2-3 кг. Если есть ограничения в какую либо из сторон, то количество повторений в сторону ограничения увеличивается на 2. Таким образом достигается максимальная декомпенсация мышц и связок шейного отдела позвоночника. Не рекомендуется упор верхней руки делать на область нижней челюсти.
Пациент в положении лежа на спине (рис. № 23). Врач держит голову пациента так: указательные пальцы на нижней челюсти, большие пальцы рук фиксируют затылочную область. Создав небольшую тракцию каудально, врач легкими движениями наклоняет голову влево и вправо не больше чем на 1 сантиметр, выполнив три подхода по десять секунд в каждую сторону. 
Ослабив атланто-аксиальную дислокацию, выполняем компрессию четвертого желудочка головного мозга. Сближая углы затылочной кости (наружные), увеличиваем ее выпячивание сзади. Полушария мозжечка давят на четвертый желудочек. Таким образом улучшается обмен ликвора в краниосакральных зонах.
Пациент лежит на спине. Сидя у головного конца кушетки, специалист кладет кисти рук под голову пациента, обхватив затылочные кости (рис. № 24). Руки врача работают только с затылочной костью, а не со швом. Напрягая сгибатели пальцев, проводим постоянную небольшую компрессию, оттягивая затылочную кость кзади и книзу по направлению к иниону (пытаясь сделать затылочную кость более глубокой). Пациент делает глубокий вдох и выдох, максимально задержав дыхание. Компрессию следует держать на протяжении 10-15 секунд, выполняя 2-3 подхода силой 0,5 килограмм.
Таким образом, через флуктуацию ликвора можно добиться обеспечения сбалансированного обмена всех жидкостей в теле и как следствие существенных изменений в самочувствии пациента:
; Меняется электоробиология тела и химия жидкостей, устраняется застой ликвора, лимфы и венозной крови.
; Важные центры продолговатого мозга и спинномозговая жидкость подвергаются детоксикации.
; Восстанавливается работа центральной нервной системы с возможностью устранения ее расстройства.
; Быстрее проходит регенерация клеток в организме, повышается сопротивляемость к болезням.
; Повышается иммунитет за счет воздействия на печень, селезенку, поджелудочную железу и эндокринную систему.
; Оказывается стимуляция гипофизарно-гипоталамического комплекса, улучшается приспособляемость к внешней среде, рост, развитие (психоэмоциональное и физическое).
; Стабилизируется регулировка температуры тела, сон, а так же функция желудочно-кишечной системы, устраняется ночная потливость.
; Все ткани подвергаются лизису в стенках сосудов, мышц, почечных трубочках и связках. Это позволяет легче справиться с проблемами позвоночника (сколиоз, лордоз и нестабильность позвонков).
; После процедуры пораженные участки тела становятся «мягкими» и легче мобилизуются в дальнейшем.

Следующий пункт методики заключается в составлении для пациента индивидуальной рекомендации по окончанию сеанса. Назначается комплекс физических упражнений, витамино-миниральный блок, обильное питье чистой воды, даются рекомендации в питании.
Пациенту выдается гарантийное письмо о пожизненной фиксации положения С0/С1 и график посещения специалиста для контроля (см. пункт 9 методики). Это седьмой пункт методики, направленный на стабилизацию мышечной памяти и быструю регенерацию мышц и органов после снятия компенсаторных воздействий тканей. На этом этапе назначается дополнительный визит к специалисту минимум через три дня для оказания пассивной помощи в устранении мышечных блоков, дисфункции костных структур таза, компенсаторной дуги позвоночника, стабилизации органов брюшной полости.
Массажи этого этапа включают в себя техники краниосакральных, кинезиологических, висцеральных воздействий. Они различаются только по временным промежуткам - 30, 45 и 60 минут соответственно. Первый сеанс решает задачи устранения ингибиции и фациллитации мышц, включая область сублюксации, сосудистого стаза, дуральной торзии, меридианного дисбаланса мышц, длительного расслабления агонистов – мышц, которые приводят к контрактуре мышц-антогонистов, искажения проприорецептивных афферентаций из мышечных веретен.
Напряжение аддукторов бедра, которое способствует поднятию таза противоположной стороны (экстензоры бедра при этом вызывают гиперлордоз поясничного отдела позвоночника), пациент не сможет исправить самостоятельно, только пассивная помощь специалиста способна привести пациента к стабильному результату.
Второй сеанс направлен на балансировку органов брюшной полости. Здесь решаются задачи опущения тканей, наличия спаечного процесса, дискинезии и т.д. Каждый пациент рассматривается индивидуально и количество сеансов массажа может увеличиться согласно анамнеза.

Восьмой пункт методики заключается в получении данных от пациента специалистом через 72 часа после окончания сеанса. Выполняется звонок на контактный номер телефона пациента. Пациент предварительно оповещается о необходимости этого звонка для завершения процедуры «коррекции сублюксации (подвывиха) С0/С1» и дает на это согласие. Так обеспечивается контроль за общим самочувствием пациента и наличием дискомфортного состояния скелетных мышц с присутствием триггерных зон, сопутствующих отраженной боли в различных участках тела пациента. Проводится дистанционная консультация специалистом пациента.

Девятый пункт методики заключается в организации проверочных визитов пациента в количестве пяти посещений в течение года после проведения процедуры с интервалом 30-40 дней. Таким образом осуществляется контроль качества выполненной процедуры.
Каждый визит сопровождает:
; Сбор анамнеза о здоровье пациента, о наличии изменений в физическом и эмоциональном состоянии.
; Ретест положения первого позвонка, осмотр на предмет наличия костных и мышечных дисфункций.
; Корректировка рекомендаций, выданных по окончанию процедуры «коррекции сублюксации С0/С1».

Десятый пункт методики - осуществление контроля качества предоставляемой специалистом услуги, и стабильность результата пациента (схема № 25).

Алгоритм методики «коррекции сублюксации (подвывиха) С0/С1» поясняется следующими рисунками и схемами:
Схема №1 Список противопоказаний;
Рисунок №2 Описание смещения С0/С1 в условиях компьютерной томограммы;
Рисунок №3 Алгоритм тестирования пациента;
Рисунок №4 Тест на смещение костей черепа;
Рисунок №5 Тест на гипотонус мышц шеи;
Рисунок №6 Тест на наличие гипотонуса воротниковой зоны;
Рисунок №7 Тест на наличие гипотонуса мышц в поясничном отделе позвоночника;
Рисунок №8 Тест на наличие межпозвоночной экструзии (грыжи) диска;
Рисунок №9 Тест Адамса;
Рисунок №10 Докоррекционный массаж. Работа с крестцом;
Рисунок №11 Докоррекционный массаж. Гиперемия кожных покровов;
Рисунок №12 Докоррекционный массаж. Гиперемия воротниковой зоны;
Рисунок №13 Докоррекционный массаж. Подостная мышца;
Рисунок №14 Докоррекционный массаж. Мышцы шеи;
Рисунок №15 Докоррекционный массаж. Пост-изометрическая релаксация от L5/C7;
Рисунок №16 Докоррекционный массаж. Каудальный «рекойл» С7/Th12;
Рисунок №17 Определение трех точек аппаратного воздействия;
Рисунок №18 Анатомия прикрепления мышц для воздействия аппаратом;
Рисунок №19 Правильная постановка аппарата в зоны воздействия;
Рисунок №20 Аппарат «AtlasPROFessional», работа с зонами прикрепления мышц;
Рисунок №21 Посткоррекционный массаж. Работа с первым ребром;
Рисунок №22 Посткоррекционный массаж. Постизометрическая релаксация дорсальной поверхности шейного отдела позвоночника;
Рисунок №23 Посткоррекционный массаж. Пассивный поворот головы влево и вправо;
Рисунок №24 Посткоррекционный массаж. Работа с четвертым желудочком головного мозга;
Рисунок №25 Описание алгоритма действия специалиста.

Формула изобретения.
Способ «коррекции сублюксации (подвывиха) С0/С1» по методике AtlasPROfessional.
Отличается наличием полного списка противопоказаний к процедуре коррекции первого шейного позвонка, о котором многие умалчивают, создавая негативную реакцию пациента и на фоне ухудшения общего состояния здоровья выполняя данную процедуру.
В полном объеме дана информация о прохождении компьютерной томографии, о том, какие условия необходимо учитывать для установления более точной информации о положении позвонка С1 (атлант) относительно осей в краниовертебральном переходе.
Наличие визуального осмотра на наличие скрытой симптоматики в других методиках проводится редко, в то время как описываемые выше симптомы могут сказать о том, что мы будем наблюдать впоследствии, а часто позволяют предсказать и весь комплекс следственных изменений, исходной причиной которых является нарушение симметрии С1 относительно осей.
Тесты, проведенные с использованием техники пальпации и перкуссии, мышечно-связочный синергии, показывают нарушения амплитуды движения, ригидности мышц и присутствие разрывов фиброзного кольца с дислокацией экструзии в различных отделах позвоночного столба, сопровождаемой дистрофическими изменениями тканей. Что говорит о полной картине состояния пациента в данное время.
В осуществлении «коррекции сублюксации (подвывиха) С0/С1» присутствуют отдельные этапы, разделенные на три блока.
Это докорректировочный этап, где подобраны идеальные условия выполнения подготовки мышечно-связочного аппарата пациента в положении лежа с использованием различных техник устранения мышечных блоков, с полным разогревом паравертебральной линии позвоночного столба.
Сама корректировка выполняется в тех же условиях, что и докорректировочный этап – в положении пациента лежа на животе. Тем самым снимается нагрузка со скелетных мышц и компрессия межпозвоночных суставов. Аппаратная работа выполняется непосредственно с тремя парами мышц краниовертебрального перехода. Соблюдая данный алгоритм действий в строго определенной последовательности, мы получаем стабильный результат и безболезненность процедуры, - это позволяет принимать детей, начиная с трех лет.
Посткорректировочный этап имеет огромное значение в дальнейшем состоянии пациента. Наличие индивидуального подхода к каждому пациенту позволяет более качественно и быстро стабилизировать состояние его здоровья. Выдача гарантийного письма позволяет соблюсти моральные обязательства врача перед пациентом. В течении 365 дней осуществляется контроль качества выполненной процедуры: назначаются посещения специалиста каждые 30-40 дней. Расписан дальнейший план посещения пациента для осуществления контроля и пожизненной гарантии стабильности С0/С1. Перечень рекомендаций оформляется индивидуально и выдается на руки, в нем прописан алгоритм мероприятий с учетом особенностей анамнеза и тестирования мышечно-связочного аппарата.
Проведение процедуры по методике AtlasPROfessional невозможно без знания анатомо-физиологических аспектов жизнедеятельности человека и наличия медицинского образования. Только соблюдая эти условия мы можем добиться желаемого стабильного результата, где конечным продуктом будет довольный пациент, решивший у специалиста свои проблемы, который после поделится своим успехом с окружающими.
Дополнительные реабилитационные массажи, как и процедуру «коррекции сублюксации (подвывиха) С0/С1», осуществляет специалист, имеющий медицинское образование и владеющий техниками классического массажа, мануальной терапии, краниосакральными техниками, висцеральными практиками, техниками пост-изометрической релаксации из цикла спортивной прикладной кинезиологии с основами биомеханики, а так же знающий особенности инфекционных поражений, что подтверждается документом органа дополнительного образования, повышения квалификации, государственного учреждения с отметкой о прохождении цикла лекций и практических семинаров с определенным количеством часов.
 







 

Противопоказания к коррекции
1. Интоксикация этиловым спиртом.
2. Беременность свыше 12 недель.
3. Наличие металлоконструкции в позвоночном столбе.
4. Наличие клипс на сосудах головного мозга.
5. Острые лихорадочные состояния и высокая температура.
6. Артериальное давление свыше 180 единиц.
7. Расстройство кишечных функций (тошнота, рвота).
8. Кровотечение и кровоточивость.
9. Наличие патологий позвонка, имеющих врожденный характер. Пример - «Аномалия Киммерли».
10. Наличие грыжи в шейном отделе позвоночника от 5мм.
11. Шунтирование сердечной мышцы.
12. Наличие кардиостимулятора.
13. Острое заболевание спиного мозга.
14. Послеоперационное состояние.
15. Воспалительные процессы в позвоночнике.
16. Злокачественные опухоли.
17. Специфические и неспецифические инфекционные процессы как в суставах так и позвоночном столбе. Пример - «Туберкулез тел позвонков», «Остеомиелит», «Остеопороз» II-III ст.
18. Свежие травматические повреждения позвоночного столба, компрессионный перелом атланта.
19. Нестабильность позвоночных сегментов III степени.
20. Болезнь «Форестье».
21. Болезнь «Клиппеля-Фейля».
22. Консолидированные переломы позвоночника и травматические повреждения межпозвоночных дисков до образования костной мозоли (в среднем до 6 месяцев после травмы).


Схема №1

 

Компьютерная томография
Направление №___________

Дата рождения: __________________г.р.
Диагноз: ротационный подвывих в суставе С0/С1

Рекомендации врача:
1) Срезы КТ во фронтальной плоскости через суставы комплекса С0/С1/С2 (мелкий шаг, 3-4 среза), и в горизонтальной плоскости через основание черепа, сустав С0/С1 и тело С1.
2) При 3Д модели комплекса С0/С1/С2, вид сзади и спереди, важно сосцевидные отростки не удалять.
3) Изображения краниовертебральной зоны должны быть не менее 10 см в высоту, должен входить 3Д комплекс. Высота горизонтальных или осевых срезов должна соответствовать фронтальным.


Дата: ___________________ Врач: ____________________________
М.П.


Схема №2
 


Алгоритм тестирования пациента
№ Тест определяет:
1 Тест на смещение костей черепа
2 Тест на гипотонус мышц шеи
3 Тест на наличие гипотонуса воротниковой зоны
4 Тест на наличие гипотонуса мышц в поясничном отделе позвоночника
5 Тест на наличие межпозвоночной экструзии (грыжи) диска
6 Тест Адамса


Схема №3
 

 


Рисунок №4


 


 


Рисунок №5






 

 

      


Рисунок №6


 
 

 


Рисунок №7
 

 


Рисунок №8

 

   
 


Рисунок №9
 

 


Рисунок №10






 

 


Рисунок №11

 

 


Рисунок №12

 

 


Рисунок №13



 

 


Рисунок №14







 

 


Рисунок №15



 

 


Рисунок №16
 

 


Рисунок №17


 

 

I. Малая задняя прямая мышца (указательный палец).
Начинается на заднем бугорке атланта и крепится к медиальной трети нижней выйной линии. Помогает нам запрокидывать голову.
II. Большая задняя прямая мышца (средний палец).
Начинается с остистого отростка осевого позвонка. Крепится к середине нижней выйной линии.  Поворачивает лицо в сторону сокращения, запрокидывает ее и наклоняет ее в бок.
III. Верхняя косая мышца головы (безымянный палец).
Начинается с поперечного отростка атланта. Крепится выше нижней выйной линии. Разгибает голову и наклоняет ее в сторону.


Рисунок №18

 

 


Рисунок №19

 

 


Рисунок №20

 

 


Рисунок №21
 

 

 


Рисунок №22

 

 


Рисунок №23


 

 


Рисунок №24
 

Консультация (наличия дисфункции в костномышечных структурах и краниосакральных, висцеральных зонах)

Есть смещение С1 Нет смещения С1

Выполнение коррекции С1 по методике AtlasPROfesional (комплекс мероприятий на год с пожизненной гарантией стабильности позвонка С1) механическая дисфункция висцеральная инфекционная

рекомендации на дом применения ПИР (суставные и кинезиотерапевтические сеансы) авторская методика Огулова А.Т. сдача анализов ОАК, ОАМ и т.д.

звонок пациенту через 72 часа
(контроль состояния после процедуры) мануальная терапия Новосельцев С.В. анализы на паразитов

комплекс массажных практик на седьмой день после коррекции С1 для устранения механических и висцеральных дисфункции Остеопатия Жан-Пьер Барраль препараты деинфекционного действия

контроль качества краниосакральные техники Чикуров Ю.В.

Авторские техники Елисеева Д.Н. Авторские техники Елисеева Д.Н.

контроль качества контроль качества контроль качества

контроль стабильности результата



Схема №25


Рецензии