Психонейрофеноменология и новая телесная психотера

ПСИХОНЕЙРОФЕНОМЕНОЛОГИЯ И НОВАЯ ТЕЛЕСНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
Сандомирский Марк Евгеньевич,  эл. почта re3@mail.ru   
д.пс.н., к.м.н., Институт групповой и семейной психотерапии (г. Москва)


Современный этап развития наук о человеке характеризуется интеграцией различных научных направлений. В последние годы все большую роль в исследовании сознания начинает играть нейрофилософия, которая постулирует материальность психических процессов в смысле материальности сопровождающих их процессов в мозге, тем самым предлагая решение известной психофизической проблемы. В свою очередь, решение психофизиологической и  психосоматической проблемы рассматривает такое направление, как нейрофеноменология, совмещающая достижения нейронауки и феноменологическое самонаблюдение, иными словами, как объективный,  так и субъективный интроспективный подход. Отсюда вытекает методология решения так называемой трудной проблемы сознания, понимания того, как возникает человеческая субъективность, путем исследования опыта "от первого лица". Тем самым на новом уровне происходит  отчасти возвращение к представлениям понимающей психологии и интуитивному интроспективному познанию. На этой основе возможно объединение психологии Запада и духовных практик Востока. В аспекте же психотерапии данный подход предлагает понимание механизмов формирования психологических проблем и инструменты их коррекции (психонейрофеноменология).
Как известно, человек осознает себя в мире, когда сравнивает то, что наблюдает с тем, что знает. Эта интеграция персонального и имперсонального в отношении восприятия описана как информационный синтез, в аспекте понимания реальности, конструирования персонального образа мира - энактивизм. При этом облигатно существенную роль в воссоздании целостной картины реальности играет телесность, или точнее, "отелесненный" разум (embodied mind). Под "отелесненностью" сознания (embodiment) понимается  его неразрывная связь с телесными процессами.
Практическим следствием "отелесненности" сознания становятся и психотерапевтические технологии, как опыт осознавания чувств, которое происходит по их телесным проявлениям или somatic markers. В технологическом аспекте психотерапия предусматривает создание феноменологических состояний  наблюдения телесного опыта как индикатора интрапсихических процессов.  Тактической задачей становится осознавание соматических маркеров дезадаптивных состояний с формированием навыка условно-рефлекторное переключения. Стратегическая цель - совершенствование
вторичного сознания, включающего самоосознавание, рефлексию и другие метакогнитивные навыки.


Рецензии
Паллиатив и полудемагогия!
Терапия, если она не этиотропного характера, не имеет смысла, по крайней мере, в отношении душевного состояния человека... и в этом плане Фрейд с последущими апологетами не врач, а знахарь.

Олег Алексеевич Шарышев   02.12.2018 02:15     Заявить о нарушении