Перечень - 200 - 118-200 странцы

               
                Страница 3-я (ОКОНЧАНИЕ)   
                Сельские еврейские семьи:

     118. Рыжий Арон Ицкович, 1888 года рождения, место рож¬дения не указано. Житель села Суповка, Копайгородского района Винницкой области. Хлебороб. Жена Злата Рыжая. Летом 1942 года с женой, дочерью Брухой, братом Хаимом и его семьей, сестрой или невесткой – Сурой и ее семьей, был отправлен в Мур-Куриловецкую немецкую комендатуру и там расстрелян. Свидетельствует «Выписка ... » и «Список ... ».

     119. Рыжая Злата, 1900 года рождения, место рождения не установлено. Жительница села Суповка. Муж Арон Ицкович Рыжий. Летом 1942 года была расстреляна одновременно с мужем и дочерью и другими родственниками в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствуют «Выписка ... » и «Список ... ».

     Их дочка:

     120. Рыжая Бруха Ароновна, 1923 года рождения, место рождения не установлено. Жительница села Суповка. Мать Злата, отец Арон. Летом 1942 года расстреляна одновременно с родителями и другими родственниками в местечке Мурованные Куриловцы. «Выписка ... » и «Список».

     121. Рыжий Хаим Ицкович, 1893 года рождения, место рождения не установлено, брат Рыжего Арона Ицковича. Житель се¬ла Суповка Копайгородского района Винницкой области. Жена Соня Рыжая. Летом 1942 с женой тремя детьми и родственниками отправлен в Мур-Куриловецкую немецкую комендатуру и там  расстрелян. Свидетельствуют «Выписка ... » и «Список ... ».

     122. Рыжая Соня, 1900 года рождения, место рождения не установлено. Муж Хаим Ицкович Рыжий. Жительница села Суповка Копайгородского района Винницкой области. Летом 1942 года с мужем, тремя детьми и родственниками отправлена в Мур-Куриловецкую немецкую комендатуру и там расстреляна. Свидетельствуют «Выписка ... » и «Список ... ».

     Их дети:

     123. Рыжий Ицко – подросток, мальчик, 1930 года рождения, место рождения не установлено. Житель села Суповка Копайгородского района Винницкой области. Летом 1942 года с родителями был отправлен в Мур-Куриловецкую немецкую комендатуру и там расстрелян. Свидетельствуют «Выписка ... » и «Список ... »

     124. Рыжая Фаня – ребенок, девочка, 1932 года рождения место рождения не установлено. Летом 1942 года с родителям отправлена в Мур-Куриловецкую немецкую комендатуру и там расстреляна. Свидетельствуют «Выписка ... » и «Список ... ».

     125. Рыжая Рухля – ребенок, девочка, 1934 года рождения место рождения не установлены. Летом 1942 года с родителям была отправлена в Мур-Куриловецкую немецкую комендатуру и там расстреляна. Свидетельствуют «Выписка ... » и «Список ... ».

     126. Рыжая Сура, 1900 года рождения, место рождения не установлено. Степень родства и имя мужа в источниках не указаны.  Жительница села Суповка Копайгородского района Винницкой области. Летом 1942 года с пятью детьми и родственниками была отправлена в Мур-Куриловецкую немецкую комендатуру и там расстреляна. Свидетельствуют «Выписка ... » и «Список ... ».

     Ее дети:

     127. Рыжий Ицко – подросток, 1927 года  рождения, место рож¬дения не установлено. Житель села Суповка Копайгородского района Винницкой области. Летом 1942 года с матерью, братья¬ми, сестрами и родственниками был отправлен в Мур-Курило¬вецкую немецкую комендатуру и там расстрелян. Свидетельст¬вуют  «Выписка ... » и «Список ... ».

     128. Рыжая Лейка  – подросток, девочка, 1929 года рождения, место рождения не установлено. Жительница села Суповка Копайгородского района Винницкой области. Летом 1942 года с матерью братьями, сестрами и родственниками была отправлена в Мур-Куриловецкую немецкую комендатуру и там расстреляна. Свидетельствуют  «Выписка ... » и «Список ... ».    

     129. Рыжая Рухля – ребенок, девочка, 1932 года рождения, место рождения не установлено. Жительница села Суповка Копайгородского района Винницкой области. Летом 1942 года с матерью, братьями, сестрами и родственниками была отправлена в  Мур-Куриловецкую немецкую комендатуру и там расстреляна. Свидетельствуют «Выписка ... » и «Список ... »

     130. Рыжий Майорко – ребенок, мальчик, 1933 года рождения, место рождения не установлено. Житель села Суповка Копайгородского района Винницкой области. Летом 1942 года с матерью, братьями, сестрами и родственниками был отправлен в Мур-Куриловецкую немецкую комендатуру и там расстрелян. Свидетельствует «Выписка ... » и «Список ... »

     131. Рыжая Роза – ребенок, девочка, 1935 года рождения, ме¬сто рождения не установлено. Жительница села Суповка Копайгородского района Винницкой области. Летом 1942 года с ма¬терью, сестрами братьями, и родственниками была отправлена в Мур-Куриловецкую немецкую комендатуру и там расстреляна. Свидетельствуют «Выписка ... » и «Список .»

     132. Огородник Григорий С. 1915 года  рождения, счетовод. Ме¬сто рождения не установлено. Житель села Суповка Копайгородского района Винницкой области. Летом 1942 года была отправлен в Мур-Куриловецкую немецкую комендатуру и там расстреляна. Свидетельствуют «Выписка ...»
 
     133. Сапожник Герш, 1895 года рождения, уроженец местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Жена Меня. Место жительства до гибели там же. Погиб в сентябре 1941 года.  Место смерти местечко Мурованные Куриловцы. Свиде¬тельствует племянник И. А. Гельман из города Хайфа, Израиль. 1995 год. Регистрационный № 117579.
 
     134. Сельцер Сендер, 1910, года рождения, уроженец местечка Ярышев (до войны Ярышевского, после –  Могилев-Подольского районов Винницкой области – Я. М.) Мать Рося, отец Берл, жена Соня. Место жительства до гибели там же. Погиб в 1942 го¬ду. Место смерти местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует племянник Б. Сельцер из города Рамат-Ган, Израиль. 1993 год. Регистрационный № 36710.

     135. Сельцер Соня, 1910 года рождения, уроженка местечка Ярышев (до войны Ярышевского, после – Могилев-Подольского районов Винницкой области – Я. М.) Муж Сендер. Место жительства до гибели там же. Погиб в 1942 году. Место смерти местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует племянник Б. Сельцер  из города  Рамат-Ган, Израиль. 1993 год. Регистрационный № 36717.

     Их дети:

     136. Сельцер Маня – ребенок, девочка, 1936 года рождения, уроженка местечка Ярышев (до войны Ярышевского, после  – Могилев-Подольского районов Винницкой области – Я. М.) Мать Соня, отец Сендер. Место жительства до гибели там же. Погибла вместе с родителями в 1942 году. Место смерти местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует его племянник Б. Сельцер из города Рамат-Ган, Израиль. 1993 год. Регистрационный № 36719.

     137. Сельцер Хирш – ребенок, мальчик, 1940 года рождения, уроженец местечка Ярышев (до войны Ярышевского, после Могилев-Подольского районов Винницкой области – Я. М.) Мать Соня, отец Сендер. Место жительства до гибели там же. Погиб вместе с родителями в 1942 году. Место смерти местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует племянник Б. Сельцер из города Рамат-Ган, Израиль. 1993 год. Регистрационный № 117759.
 
     138. Скаль Соня – ребенок, девочка, возраст 10 лет. Уроженка местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Мать Фаня, отец Моисей. Место жительства до гибели там же. 21 августа 1942 года была убита. Место смерти местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует дядя  М. М. Фельдман из города Винницы, Украина. 1998 год. Регистрационный № не указан.

     139. Скаль Хана, возраст не указан, уроженка Замехов (Ново-Ушицкого района Хмельницкой области – Я. М.), Украина. Мать Эстер, отец Иосеф. Место жительства до гибели там же. В начале июля 1941 года была убита. Место смерти местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует родственница Д. Заслав¬ская-Скаль из города Хайфы, Израиль. 1998 год. Регистрационный № 15773

     140. Спивак Аврум – подросток, 1929 года рождения, уроженец местечка Яруга, Могилев-Подольского района Винницкой области, Украина. Мать Ита, отец Сруль. Место жительства до войны там же. Место смерти местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует сестра Р. С. Спивак из города Одессы, Украина, 1993 год. Регистрационный № 57735

     141. Спивак Сруль, 1887, уроженец местечка Яруга, Могилев-Подольского района Винницкой области, Украина. Мать Бейла, отец Зисл, жена Ита. Место жительства до войны и гибели местечко Мурованные Куриловцы. Место смерти местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует дочь Р. С. Спивак из города Одессы, Украина. 1993 год. Регистрационный № 57744.

     142. Спивак Ита, 1893, уроженка местечка Яруга, Могилев-Подольского района Винницкой области, Украина. Отец Сруль, муж Сруль. Место жительства до войны и гибели местечко Му¬рованные Куриловцы. Место смерти местечко Мурованные Ку¬риловцы. Свидетельствует дочь Р. С. Спивак из Одессы, 1993. Регистрационный № 57740

 Их дочери:

143. Спивак Эстер – девушка, 1925, уроженка местечка Яруга, Могилев Подольского района Винницкой области, Украина. Мать Ита, отец Сруль. Место жительства до войны и гибели местечко Мурованные Куриловцы, Винницкой области. Место смерти месте¬чко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует дочь Р. С. Спивак из города Одессы, Украина, 1993 год. Регистрационный № 57738.

144. Спивак Бетти  – ребенок, девочка 1936, уроженка местеч¬ка Яруга, Могилев-Подольского района Винницкой области, Ук¬раина. Мать Ита, отец Сруль. Место жительства до войны и до гибели местечко Мурованные Куриловцы. Место смерти местеч¬ко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует дочь Р. С. Спивак из города Одессы, Украина, 1993 год. Регистрационный № 57737

145. Степаник Двойра, 1880 года, рождения, уроженка мес¬течка Снитков Мурованно-Куриловецкого района Винницкой об¬ласти Украина. Место жительства до гибели местечко Мурован¬ные Куриловцы, Погибла в 1942 году. Место смерти Мурован¬ные Куриловцы, Винницкой области Украина. Другие лица в ее анкетных данных не зна-чатся. Свидетельствует внучка С. Дзюбова  из города Винница, Украина, 1997 год.                Регистрационный № не указан.

Сестры:

146. Степаник Хая, 1902 года рождения уроженка местечка Снитков, Мурованно-Куриловецкого района Винницкой области Украина. Отец  Моисей, муж Моисей. Место жительства до гибе¬ли местечко Мурованные Куриловцы, Погибла в 1942 году. Ме¬сто смерти Мурованные Куриловцы. Другие лица в ее анкетных данных не значатся. Свидетельствует дочь С. Дзюбова из города Винница, Украина, 1997 год. Регистрационный № не указан.

147. Степаник Хана, 1904 года, рождения, уроженка месте¬чка Снитков Мурованно-Куриловецкого района, Винницкой обла¬сти. Украина. Место жительства до гибели местечко Мурован¬ные Куриловцы, Погибла в 1942 году. Ме-сто смерти Мурован¬ные Куриловцы. Другие лица в ее анкетных данных не значатся. Свидетельствует племянница С. Дзюбова из города Винница, Украина. 1997 год. Регистрационный № не указан.

148. Степаник Люба, 1907 года рождения, уроженка местеч¬ка Снитков Мурованно-Куриловецкого района, Винницкой обла¬сти, Украина. Место жительства до гибели местечко Мурован¬ные Куриловцы, Погибла в 1942 году. Ме-сто смерти Мурованные Куриловцы, Винницкой области Украина. Другие лица в ее анкетных данных не значатся. Свидетельствует племянница С. Дзюбова из города Винница, Украина, 1997 год. Регистрационный № не указан.

149. Степаник Блюма, 1910 года  рождения, уроженка месте¬чка Снитков, Мурованно-Куриловецкого района, Винницкой об¬ласти, Украина. Место жительства до гибели местечко Мурован¬ные Куриловцы, Погибла в 1942 году. Место местечко смерти Мурованные Куриловцы. Другие лица в ее анкетных данных не значатся. Свидетельствует племянница С. Дзюбова из города Вин¬ница, Украина, 1997 год. Регистрационный № не указан.
               
150. Ферд (в девичестве – Гуральник) Хана (Хава), 1883 года рожде¬ния, уроженка села Кривохижинцы
Мурован¬но-Куриловецкого района Винницкой облас¬ти, Украина Мать Мотл, отец Фрема. Место жительства до гибели там же. Дата и место смерти: август 1942 года, местечко Мурован¬ные Куриловцы. Свидетельствует родствен¬ник В. Уденман из города Нью-Йорка, США Бруклин, США, 2005 год и Х.  Клейнер (Литвак). из Иерусалима. Израиль, 2006 год. Регистрационный № 40757.
 
СПРАВКА С КОММЕНТАРИЯМИ.
Село Кривохижинцы Мурованно-Куриловецкого района, Винницкой области, расположено в 4-6 км от местечка Снитков и в 12-ти км от местечка Мурованные Куриловцы. В этом селе находилась крупная по тому времени машинно-тракторная станция (МТС). После войны, сохраняя свое название какое-то время, МТС размещалась в селе Котюжаны. В Кривохижинцах жило не¬сколько еврейских семей, фамилии которых мне не запомнились.

В Свидетельских листах В. Уденмана и Е. Клейнер (Литвак) отме¬чено, что у  Ханы Ферд (в девичестве – Гуральник) было 8 детей. Разумеется, я занялся поиском этих лиц, но нашел немногое. Затем я обратил¬ся за разъяснениями к свидетельствующей Еве Клейнер (Лит¬вак) Сегодня, 8 ноября 2007 года в состоявшемся телефонном разговоре с Евой, она обещала установления контакта с В. Уденманом – правнуком Ханы Ферд (Гуральник), также засви¬детельствовавшим гибель своей прабабушки и ее родных. Вско¬ре контакт был установлен. Предоставляю слово В. Уден¬ману.

«Яков, здравствуйте! Меня зовут Вениамин ... В Мурованных Куриловцах погибла моя прабабушка Хана Ферд (Гуральник) 1883 года рождения и семья ее сына Иосифа Ферда  (в 20-е годы они поменяли фамилии на Фридман) сам Иосиф был на фронте. Его семья: жена Гита Зейликовна (1903), дочери Роза (1932) и Инна (1940) и сын Зейлик (1935). Как мне рассказали, Гита в гетто сошла с ума и сама убила младшего ребенка ... Все эти све¬дения я отправил в Яд Ва-Шем ... об этих же людях сообщала в Яд Ва-Шем и Ева Литвак, но у нас с ней есть расхождения в именах:

Зейлик или Зейлиг, Мотл или Мордехай  и датах ... Она считает, что там же погибла и сестра моей прабабушки  – Лейка Рабинович (Гуральник). Младшая сестра моей бабушки  Фейга была в том же гетто, у нее был роман с местным парнем – украинцем. Он время от времени выводил ее из гетто. В момент начала уничто¬жения она отсутствовала в гетто.

Потом несколько недель или месяцев она пряталась, скорчившись в дупле дерева, а потом попала к родственникам своего отца в местечко Шаргород. Там были ру¬мыны, а не немцы, массовых уничтожений не было ... Если у Вас есть вопросы  –  пишите. Если можно, подтвердите получение мо¬его письма. У меня есть фото Ханы Ферд – могу прислать. С ува¬жением, спасибо! Вы делаете замечательное дело! Вениамин. 13 ноября 2007 года».

В своем свидетельстве В. Уденман не привел каких либо сведений о детях его прабабушки, из чего следует, что они либо не были на территориях оккупированных немецкими вой¬сками либо он, Вениамин, такими сведениями не располагает.

В отношении сестры Ханы Ферд (в девичестве –  Гуральник) – Лейки Рабино¬вич (Гуральник). Факт ее гибели очевиден и об этом свидетельст¬вует Ева Литвак, хотя, на Базе данных Мемориала Яд Ва-Шем свидетельский лист не обнаружен. Полагаю, что внесения ее имени в настоящий перечень с минимальными данными необходим. Ни одно имя не должно быть упущенным в памяти еврейского народа¬  – Я. М
 
151. Фридман (в девичестве –  Ферд) Гита, 1908, года рождения, уроженка села Кривохижинцы Мурованно-Куриловецкого райо¬на Винницкой области, Украина. Отец Зейлик, муж Иосиф. Мес¬то жительства до гибели там же. Дата и место смерти: август 1942 года, местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствуют родственники Х.-Е. Клейнер (Литвак)  из Иерусалима. Израиль, 2006.  и В. Уденман из города Нью-Йорк, Бруклин, США, 2005 год. Регистрационный №  40757. (См. выше Ферд (в девичестве  Гуральник) Хана (Хава).

Ее дети:

152. Ферд Роза – ребенок, девочка, 1934 года рождения, уроженка села Кривохижинцы Мурованно-Куриловецкого район Винницкой области, Украина Мать Гитель, отец Иосиф. Место жительства до гибели там же. Дата и место смерти: август 1942 года, местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует родст¬венница Х. Клейнер (Литвак) из Иерусалима, Израиль, 2006 г. Регистрационный № 40757.

153. Ферд Зейлик – ребенок, мальчик, 1938 года рождения, уроженец села Кривохижинцы Мурованно-Куриловецкого района Винницкой области, Украина. Мать Гитель, отец Иосиф. Место жительства до гибели там же. Дата и место смерти: август 1942 года, местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует родст¬венник В. Уденман. из города Нью-Йорка, Бруклин, США, 2005 год  и Х.-Е. Клейнер (Литвак)  из Иерусалима. Израиль, 2006. Регистрационный № 40757

154. Ферд Инна – ребенок, девочка, 1940 года рождения, уроженка села Кривохижинцы Мурованно-Куриловецкого района Винницкой области, Украина Мать Гитель, отец Иосиф. Место жительства до гибели там же. Дата и место смерти: август 1942 года, местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует родст¬венница Х.-Е. Клей-нер (Литвак) из Иерусалима, Израиль, 2006 г. Регистрационный № 40757.

155. Рабинович (в девичестве – Гуральник) Лейка, возраст неизвес¬тен, место рождения село Кривохиженцы Мурованно-Куриловец¬кого района Винницкой области, Украина. Отец Зейлик. Одна из сестер Х. Ферд (в девичестве  –  Гуральник), Фейги Гуральник и их брата Иосифа Гуральника (см. выше комментарий к справке Х. Ферд (в девичестве  –  Гуральник) . По предположению родственницы Е.-Х  Клейнер (Литвак) из Иерусалима, Лейка погибла одно¬временно с ее сестрами в августе 1942 года в местечке Мурованные Куриловцы, Виницкой области. Регистрационный № 40757. (см. выше Ферд (в девичестве – Гуральник) Хана (Хава).
 
СПРАВКА.
Приведено по письменному свидетельству В. Уденмана – Я. М.
 
156.  Цимepмaн Шлойме, 1888 года рождения, уроженец местечка Мурованные Куриловцы, Винницкой области, Украина. Мать Двойра, отец Моше. Место жительства до гибели там же. В 1942 году был убит во время массовых расстрелов в местечке Мурован¬ные Куриловцы. Свидетельствует сын А. Цимepман из города Аш¬дода, Израиль. 1993 год. Регистрационный № 70410.

157.  Цимepман Лея, 1893  года рожде¬ния, уроженка Литвы, муж Шлойме. Ме¬сто жительства до войны и до гибели местечко Мурованные Ку¬ри¬ловцы Винницкой области Украина. В 1942 году была убита в мес¬течке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует сын А. Цимepман из города Ашдода, Израиль. 1993 год. Регистрационный № 70793.
 
КОММЕНТАРИИ.
Их дочь - Геня Фельдман (в девичестве – Цимepман) и ее двое де¬тей: Шайка и Ривка погибли 21 августа 1942 года. Место смерти местечко Мурованные Куриловцы, о чем свидетельствует запись в «Показаниях № 3» М. Х. Гельмана, соот-ветственно под поряд¬ко¬выми номерами 44 и 45. О гибели Гени Фельдман (Цимep¬ман) также свидетельствует ее брат А. Цимepман. из города Ашдода, Израиль. 1993 год.

«ПОКАЗАНИЯ № 3 ….».
Третьим ребенком Гени Фельдман (девичья Цимерман) была:
 
158. Фельдман,  имя не установлено – ребенок, девочка, 3 года, уроженка, местечка Мурованные Куриловцы, Винницкой области, Украина. Мать Геня (Цимерман), отец Моисей. Место жительства до гибели там же. В 1942 году была убита вместе с матерью во время массовых расстрелов. Место смерти местечко Мурованные Куриловцы. Сви¬детельствуют ее дядя М. М. Фельдман  из города Винницы, Украина, 1995 год. Регистрационный № не указан.

159. Фельдман – ребенок, мальчик, 10 лет, уроженец местечка  Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Мать Ита, отецДавид. Место жительства до гибели там же. 25 августа 1941 года был убит. Место смерти местечко Мурованные Кури¬ловцы. Свидетельствует его дядя М. М. Фельдман из города Винницы, Украина, 1995 год. Регистрационный № не указан.
 
КОММЕНТАРИИ
Родители десятилетнего мальчика Фельдмана – Ита и Давид Фельдманы значатся в «Показаниях № 4 ... » Я. М. Вайцмана, соответственно под порядковыми номерами 83 и 84, были расстрелян¬ные 21 августа 1942 года « ... в полях колхозных земель Мур-Куриловецкого района».

«ПОКАЗАНИЯ № 4…»
Младшие дочки четы: Леи и Шлойме Цuмepман (см выше №№ 155 и 156)
 
160. Цuмepман Фейга, 1923 года рождения, уроженка местеч¬ка Мурованные Куриловцы, Винницкой области, Украина. Мать Лея, отецШлойме. Место жительства до гибели там же. Была убита во время массовых расстрелов. Место смерти местечко Мурован¬ные Куриловцы. Свидетельствует брат А. Цuмepман из города Ашдо-да,  Израиля. Регистрационный № 70404.

161. Цuмepман Соня – подросток, 1927 года рождения, уро¬женка местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Мать Лея, тец Шлойме. Место жительства до гибели там же. Была убита во время массовых расстрелов. Место смерти местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует брат А. Цuмep¬ман из города Ашдода, Израиль, 1993 г  Регистрационный  № 70408

162. Цукерман Фрима – подросток, 1927, уроженка города Киева, Украина. Место проживания до войны и во время войны там же. Имена родителей не указаны. Дата место смерти 21 августа 1942  года. Место смерти местечко Мурованные Куриловцы, Винниц¬кой области, Украина. Свидетельствует родственница  Д. Бриль города Кишинев, Молдавия, 1993 год. Регистрационный № 65861.
 
КОММЕНТАРИИ.
В «Перечне узников Снитковского гетто» значится семья Лазовник: Мендель (46), его жена Идес (в девичестве – Цукерман (43), их дети: Зейлик (12), Мая (8)  и мать Менделя - Лазовник Крейня (84). Свидетельские листы на них представила внучка бабушки Крейни –  Дина Бриль из города Кишинева. Одновременно она же представила еще Свидетельский лист на свою погибшую родствен¬ницу  Цукерман Фрuму – девушку у 15-ти лет, уроженку и жительницу города Кие¬ва, указав место ее смерти местечко Мурованные Куриловцы Винницкой области.

Следовательно, пятнадцатилетняя Фрима, накануне войны гостила у своих родственников в местечке Снитков и ос¬тавалась там до ликвидации гетто   20 августа 1942 года, а затем со всеми узниками последовала в местечко Мурованные Кури¬ловцы, где на второй день была убита. Это мое предположение, основанное на сведениях  Д. Бриль, но не может исключать и других версий этого случая –  Я. М

В «Показаниях № 4» Я. М. Вейцмана о расстрелянных 21 августа 1942 года евреев из районного центра местечка Мурован¬ные Куриловцы, под порядковым номером 41 значится Цукер¬ман Фира. У меня нет оснований, отождествлять ее с Цукерман Фримой. Полагаю, что речь идет лишь об однофамильцах с иден¬тичными именами – Я. М.
 
163. Шапхина Пуна Ойзеровна, 1912 года рождения, уро¬женка местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Мать Сара, отец Ойзер. Место жительства до гибели там же. 22 августа 1942 года была убита. Место смерти местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует дочь Л. З. Гололобова из города Бобруйска, Белоруссия. 1991 год. Регистрационный № 901.

Ее дети:

164. Шапхин Давид  – ребенок, мальчик, 1936 или 1937 гг. рождения, уроженец местечка Мурованные Куриловцы Вин¬ницкой области, Украина. Мать Пуна отец Залман. Место жи¬тельства до войны и до гибели там же. 22 августа 1942 года был убит. Мест смерти местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует сестра  Л. З. Гололобова из города Бобруйска, Белоруссия, 1991 год. Регистрационный № 899.

165. Шапхина Поля  –  ребенок, девочка, 1934 года рожде¬ния уроженка города Могилев-Подольский Винницкой об¬ласти, Украина. Мать Пуна, отец Залман. Место жительства до и во врем войны местечко Мурованные Куриловцы Винницкой области. 2 августа 1942 года была убита. Место смерти местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует сестра Л. З Гололобова из Бо¬бруйска, Белоруссия, 1991 год. Регистрационный № 4464.             

166. Шапхина Дина  –  ребенок, девочка, 1940 года рожде¬ния, уроженка местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Мать Пуна, отец Залман. Место жительства до гибели там же. Была убита во время массовых расстрелов. Место смерти местечко Мурован¬ные Куриловцы. Свидетельст¬вует сестра Л. З. Гололобова из Боб¬руйска, Белоруссия, 1991 год. Регистрационный № 900.

167. Штаркман Шлойме, 1897 года рождения, уроженец ме¬стечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Ук¬раина. Жена Марм-Ита. Место жительства до гибели там же. В августе 1941 года был убит. Место смерти местечко Муро¬ванные Кури¬ловцы. Свидетельствует родственник М. Лейц¬гольд из Израиля. Регистрационный № 120196.

168. Штаркман Марм-Ита, 1899 года рождения, уроженка местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Ук¬раина. Мать Хая, отец Йося, муж Шлойме. Место жительства до гибели там же. В августе 1941 года была убита. Место смерти местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует родственник  М. Лейцгольд из Израиля 2004 год. Регистрационный № 120196.

Их дети:

169. Штаркман Брана, 1922 года рождения, уроженка месте¬чка  Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Мать Марм-Ита, отец Шлойме. Место жительства до гибели там же. В августе 1941 года была убита в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует родственник М. Лейцгольд из Израиля. 2004 год. Регистрационный № 120196

170. Штаркман Яша – юноша, 1926 года рождения, уроженец месте¬чка  Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Мать Марм-Ита, отец Шлойме. Место жительства до гибели там же. В августе 1941 года был убит. Место смерти местечко Мурован¬ные Куриловцы. Свидетельствует родственник М. Лейцгольд из Израиля 2004 год. Регистрационный № 120196

171. Штаркман – ребенок, имя не установлено, 1933 года ро¬ждения, уроженец местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области. Мать Марм-Ита, отец Шлойме. Место жительства до гибели там же. В августе 1941 года был убит. Место смерти мес¬течко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует родственник М. Рейцгольд из Израиля 2004 год. Регистрационный № 120196 (матери).

172. Штаркман – ребенок, имя не установлено, 1935 года рождения, уроженец местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Мать Марм-Ита, отец Шлойме. Место жи¬тельства до гибели там же. В августе 1941 года был убит. Место смерти местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует род¬ственник М. Лейцгольд из Израиля 2004 год.  Регистрационный № 120196 (матери)

173. Штивельман Полина – ребенок, девочка, 1932 года рождения, уроженка местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Мать Фейга, отец Хасель. Место жительств до гибели там же. 21 августа 1941 года была расстреляна. Место смерти местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует сестра С. Х. Нудельман из города Нацерет - Иллит. Израиль, 1991 год, Регистрационный № 5271.

СПРАВКА.
Родители десятилетней Полины – мать Фейга и отец Хасел Штивельманы из местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина, внесены в «Показания № 2 ... » П. А. Столяр, где они значатся под порядковыми номерами 1 и 31 – Я.  М.
 
174. Шустер Фаина, 1902 года рождения, уроженка Украины. Муж Григорий. Место жительства до войны и гибели местечко Мурованные Куриловцы Винницкой области. В октябре 1942 года была расстреляна. Место смерти местечко Mурованные Куриловцы. Свидетельствует родственник С. Полищук из города Кирьят Гат, Израиль, 1999 год. Регистрационный № 9416.

175. Эдельман Рая – ребенок, девочка, 1933 года рождения, уроженка местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области. Украина. Мать Сима, отец Сруль. Место жительства до гибели там же. В1942 году была расстреляна. Место смерти местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует двоюродная сестра Б. Юдчак  из Израиля.  2001 год. Регистрационный № 2018595.

176. Эдельман Броня – ребенок, девочка, 1938 года рождения, уроженка города Бар, Винницкой области, Украина. Мать Сима отец Сруль. Место жительства до войны и до гибели местечко Мурованные Куриловцы Винницкой области. В 1942 году была убита. Место смерти местечко Мурованные Куриловцы. Свиде¬тельствует двоюродная сестра Б. Юдчак  из города Неве Яаков, Израиль, 2001 год. Регистрационный № 2018509.
 
КОММЕНТАРИИ.
Свидетельствующая Б. Юдчак из города Неве Яаков, сообщила о гибели двоюродных сестер Раи и Брони Эдельман, назвала по именам их родителей, но не сообщила при каких об¬стоятельствах, дети оказались одни без родителей в местечке Мурованные Куриловцы? Но мое письменное обращение Б. Юдчак не ответила – Я. М.
 
177. Элыурт (в девичестве – Гасс) Шейндль, 1891 года рождения, уроженка села Озаренцы, Могилев-Подольского района Винниц¬кой области, Украина. Мать Маня, отец  Лейб. Место жительства во время войны и до гибели местечко Мурованные Куриловцы Вин¬ницкой области. В августе 1942 года была убита. Место смерти местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует сын Х. Д. Эль¬гурт из города Черновцы, Украина. 1990 год. Регистрационный № 2023471.

178. Эльгурт Маня, 1919 года рождения, уроженка села Оза¬ренцы, Могилев-Подольского района Винницкой области, Укра¬ина. Мать Шейндль, отец Даниил. Место жительства до время вой¬ны и до гибели местечко Мурованные Куриловцы Винницкой области. Расстреляна в августе 1942 года. Место смерти местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует брат Х. Д. Эльгурт из города Черновцы, Украина, 1990 год. Регистрационный № 2023469.

179. Эльгурт Даниил – ребенок, мальчик, 1939 года рожде¬ния, уроженец местечко Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Мать Мотл, отец Вениамин. Место жительства до гибели там же. В августе 1943 года был расстрелян. Место смети местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует дедушка  М. Д. Эльгурт из Германии, 1996 год. Регистрационный № 187553.
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
бывших узников гетто, убитых и живыми зарытых в силосных ямах 21 августа 1942 года
в окрестностях местечка Мурованные Куриловцы Винницкой области на Украине.
Их имена по техническим причинам не были внесены в предыдущие перечни.
 
 
 
180. Бродская Рахель, 1873 года рождения, уроженка местечка Зелихов Каменец-Подольской губернии, муж Айзик. До и войны  проживала в местечке Мурованные Куриловцы, Винницкой области, Украина. Погибла 16 октября 1942 г. во время массовых  расстрелов евреев в местечке Мурованные Куриловцы. Свидетельствует внучка Л. Литерман из города Афула, Израиль, 1992.  Регистрационный  №  33518.
 
181. Фамилия не указана, имя – Миша, 1915 года рождения.  Место жительства до и во время войны местечко Mypованные Куриловцы Винницкой области, Украина Жена Сося Гольдтейн  (умерла до войны). Вдовец. Погиб в 1942 году во время, расстрелов  евреев. Свидетельствует родственница Ф. Кацман из  26  DEERLODGE ct. Apt/ В OWI 65 MILLS MD 21117, USA/ Регистрационный  №  90645.

182. Ватник Фаня, 39 лет, уроженка города Бар Винницкой области, Украина. Мать Хана, отец Иосиф. Место жи-тельства до и во время войны в местечке Мурованные Куриловцы. Расстреляна  в 1941  году в окрестности местечка Мурованные Куриловцы. Свидетельствует племянник Л. Ватник из Волгограда, Россия. Регистрационный   № 50903.

183.  Левицкая Сура – ребенок, девочка 1934 года рождения, уроженка города Хотин (Бессарабия). Мать Ривка, отец Мерлеб. Место жительства до войны город Хотин (Бессарабия). Место жительства во время войны город Ямполь Винницкой области, Украина. Погибла в 1942 году. Место смерти не указано. Свидетельствует ее родная сестра Екатерина Лейбовна Левицкая из города Черновцы, Украина. 1990 год. Регистрационный № 6790.

184.  Левицкая Рухель – подросток, девочка, 1930 года рождения, уроженка города Хотин (Бессарабия). Мать Ривка, отец Мерлеб. Место жительства до войны город Хотин (Бессарабия). Место жительства во время войны Ямполь Винницкой области, Украина. Погибла в 1942 году, место смерти село Попова, Украина. Свидетельствует ее родная сестра Екатерина Лейбовна Левицкая из города Черновцы, Украина. 1990 г. Регистрационный №  6788.

185. Фойгель Мойше – ребенок, мальчик, 1940 года рождения, место рождения города Хотин (Бессарабия). Мать Margem, отец  Лейб. Место житель¬ства до войны город Хотин, (Бессарабия). Место жительства во время войны село Попова, Украина. Свидетельствует двоюродная се¬стра Екатерина Лейбовна Левицкая из города Черновцы, Украина. 1990 год. Регистрационный №6784.

186. Фойгель Шендель, 1920 года рождения, уроженка города Хотин (Бессарабия). Мать Шейба, отец Мендель. Место житель¬ства до войны город Хотин (Бессарабия). Место во время войны  город Ямполь, Винницкая область Украина. Погибла в 1943 году, место смерти Попова, Украина. Свидетельствует двоюродная се¬стра Екатерина Лейбовна Левицкая  из города Черновцы, Украина. 1990 год. Регистрационный № 6786.
 
КОММЕНТАРИИ.
В Свидетельских листах детей Суры и Рухель Левицких указано, что свидетельствующая о их гибели Е. Л. Левиц-кая доводится им родной сестрой. А Мойше и 23-летнаяШендель Фойгель – со-ответственно двоюродным  братом и сестрой. Сведе-ния о их родителях в Свидетельских листах отсутствуют.

В Ямпольском районе Винницкой области нет села  Попова. Массовые расстрелы узников Мурованно-Куриловецко¬го, Снитковского гетто и из других близлежащих населенных мест, а так же изгнанных из Бессарабии, Северной Буковины евре-ев, оказавшихся в этих местах, были осуществлены нацистски¬ми убийцами 21 августа 1942 года в двух местах: на окраине села Попова (ныне Раздоловка) и на опушке леса у дороги, ведущей к селу Галайковцы.

Оба места расстрелов и захоронений жертв на¬ходятся в 2-3 километрах от районного центра  Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. На местах захоронений установлены памятники (См. очерки «Арон и его семья» и др.)

Гонимые бессарабские евреи, в числе которых оказались трое детей (3-х, 8-ми и 12-летнего возраста) и их родственница (тетя) 23-летняя Фойгель Шендель достигли небольшого городка Ямполя на Днестре, что примерно в 120 км северо-западнее от места гибели. 

К тому времени (осень 1941), бассарабско-буковинских евреев гонители повернули в обратном направлении, якобы для возвращения их к месту постоянного места жительства, откуда их изгнали. На этом кровавом пути гонимые «осели» толи в Снитковском, толи в Мурованно-Куриловецком гетто.

На окраине села Попова (окрестность Мурованных-Куриловец) в силосных ямах их настигла смерть.  Большая часть казненных узников указанных гетто были зарыты живыми вместе с расстрелянными их отцами, матерями, сестрами, братьями и родными… – Я. М.
 
187. Лерман (девичья – Дитнер) Фрида, 1917 года рождения, уроженка местечка Секуряны, Румыния. Мать Зельда (де¬вичья – Шварйберг), отец Хаим, муж Моше. Место жительст¬ва местечко Бричень Румыния. Погибла в июне 1942 года в мес¬течке Мурованные Куриловцы Винницкой области, Украина. Свидетельствует сестра М. Клейман (в девичестве – Дитнер) 1999 год. Регистрационный №5815.
 
188.  Мошкович Арон, 1868 года рождения, уроженец местечка Хотин  (Бессарабия). Мать Лея, отец Камил, жена Элка Зелдина. До гибели находился в местечке Мурованные Куриловцы Винницкой области Украина. 21 августа 1942 года был убит во время массовых расстрелов евреев на окраинах местечка Мурованные Куриловцы. Свидетельствует внучка Л. Митерман из города Афула, Израиль. 1992 год. Регистрационный  № 33514
 
ПРИМЕЧАНИЕ.
В Свидетельском листе ничего не сказано о судьбе жены раввина Элке Зельдиной – Я. М.
 
Еврейская община местечка Вербовец.

Вербовец  – бывшее местечко, ныне село Мурованно-Куриловецкого района Винницкой области на Украине. В архиве Мемориала Яд Ва-Шем хранятся воспоминания одного из немногих уцелевших узников Снитковского гетто Авраама Штейна. Их автор в главе второй «В Куриловецком гетто. а) Евреи трех местечек», пишет¬, что по прибытии 20 августа 1942 года узников Снитковс¬кого гетто в районный центр Мурованные Куриловцы  они здесь оказались третьей еврейской общиной.

Другими словами, поми¬мо мест¬ной общины, там уже ютилась еврейская община местечка Вербовец (Вербовец в 9 километрах северо-западнее Мурованных Куриловец). Подробностей ликвидации Вербовецкого гетто и изгнание его узников в Мурованные Куриловцы разыскать не удалось. А то, что о ней найдено, лишь кровавый след.

На базе данных Мемориала Яд Ва-Шем по состоянию на 2008 год имеется единственное свидетельство о гибели еврейской семьи Сойфер из местечка Вербовец.
Назовем их имена.
 
189. Сойфер Лейб, 1880 года рождения, уроженец местечка Вер¬бовец Мурованно-Куриловецкого района Винницкой области на Украине. Мать Фаина, отец Абрам. Место жительства до войны ме¬стечко Вербовец. Место гибели там же. Свидетельствует внук Л. Сойфер из города Рамле, Израиль. 2000 год. Регистрационный № 79027.

190. Сойфер Фаина, год рождения не указан уроженка Вин¬ницкой области, Украина. Отец: Иосиф, муж Лейб. Место жи¬тельства до войны село Вербовец Мурованно-Ку¬риловецкого ра¬йона Винницкой области. Место жительства до гибели там же. В 1941 году была убита вместе с детьми в деревне Попова ныне – Раздельное Мурованно-Куриловец¬кого района Винницкой области. Сви¬детельствует ее внук Л. Сойфер из города Рамле, Израиль, 2000 год. Регистрационный № 79027.

192. Сойфер Лейзер, в возрасте 18-30 лет, уроженец села Вербовец Мурованно-Куриловецкого района Винницкой области, Украина. Мать Фаина, отец Лейб. Место жительства до гибели там же. 1941 году был убит вместе с матерью и младшим братом в деревне Попова – ныне Раздельное Мурованно-Куриловецкого района Винницкой облас-ти. Свидетельст¬вует его племянник Сойфер Л. из города Рамле, Израиль, 2000 год. Регистрационный  № 79027.

193. Сойфер, Шимон, 18-ти лет, уроженец села Вербовец Мурованно-Куриловецкого р-на, Винницкой области, Украина. Мать Фаина, отец  Лейб. Место жительства  до гибели  там же. В 1941  году был убит вместе с матерью и младшим братом в деревне Попова – ныне Раздельное Мурованно-Куриловецкого района Винницкой области. Свидетель¬ствует его племянник Л. Сойфер из города Рамле, Израиль, 2000 год. Регистрационный №79027.

194. Сойфер Моше – подросток, мальчик, 14-ти лет, уроженец села Вербовец Муро¬ванно-Куриловецкого района Винницкой области, Украина. Мать Фаина, отец, Лейб. Ме¬сто жительства до гибели там же. В 1941 году был убит вместе с матерью и старшим братом в деревне По¬пова – ныне Раздельное Мурованно-Куриловецкого района Винниц¬кой области. Свидетельствует его племянник Сойфер Л. из города Рамле, Израиль, 2000 год.
Регистрационный   № 79027.
 
Комментарии.
Леонид Сойфер, засвидетельствовавший смерть его родных  правильно указал одно из двух мест расстрелов и захоронений жертв нацистских убийц  на территории  Му¬рованно-Куриловецкого района, Винницкой области, допустив лишь искажение пере-именованного села Попова, назвав его Раздольное вместо Раздоловка. Наряду с этим, Ле¬онид не указал на чем основано его утверждение о гибели родных у села Попова (Раздоловки), а не в другом месте, например, на опушке леса у дороги, ведущей к селу Галай¬ковцы. В этих двух местах происходили массовые расстрелы узников Му¬рованно-Куриловецкого, Снитковского гетто и прибывших из других мест в местечко Мурованные Куриловцы евреев несколько раньше. 21 августа 1942 года на базарной площади Му¬рованных Куриловец производилась селекция, после чего последовательно колонна за ко¬лонн¬ой обреченных насмерть людей следовала к местам казни. Точное место гибели того или иного лица может указать только непосредственный очевидец этой трагедии. Леонид же в своем сви¬детельстве не назвал себя таким и не указал имя или адрес источ¬ника приведенной им информации.

В отношении Лейба Сойфера, то, по-видимому, он был убит в Местечке Вербовец.
Исчезла с лица земли еврейская община местечка Вербовец – одного из древних еврейских поселений на Подольском плато на Украине, оставив только кровавый след. Все-таки осталось нерушимое свидетельство былой жизни еврейской общины в бывшем местечке Вербовец**.
СПРАВКА к иллюстрации.
На Базе данных Мемориала Яд Ва-Шем приведены копии двух документов, оригиналы которых хранятся в Государствен¬ном архиве Российской Федерации городе Москва (фотокопии привожу ниже). Назовем их.
 
ДО¬КУМЕНТЫ:
 
«Список граждан убитых немцами по селу Суповке Копайгородского р-на Винницкой области». Документ подписан председателем и секретарем Суповского сельского совета и скреплен его гербовой печатью. В документе перечислено три еврейские семьи – всего 14 человек. Каждый член семьи назван по фамилии и имени, указан его год рождения. Степень родства не обозначена. Пятнадцатым в списке значится некто Огородник Григорий С. 1915 года  рождения, счетовод.

Общее трудовое занятие (специальность) – хлеборобы. Из чего следует, что трудоспособные члены трех семей в довоенные годы трудились в сельском хозяйстве – колхозе. В шестом, последнем столбце списка, назван виновник убийства еврейских семейств из села Суповки – немецкий комендант ПУУНЕР.

                ПРИМЕЧАНИЕ:
       Далее, соответственно под порядковыми номерами: 195, 196, 197, 198, 199 и 200 следует раздел: «Д Е Т И из Котюжанского детского дома». Раздел перемещен в очерк «КОЩУНСТВО» - Автор.    
_______________
* Село Суповка Копайгородского района Винницкой области в период немецкой оккупации – июль 1941- март 1944 гг. входило в состав соседнего Мурованно-Куриловецкого района.
** «Большая каменная двухэтажная постройка (бывшая еврейская синагога) перестроена, в ней сейчас находится спортивный зал школы. Української Вікіпедії – http:/wiki/ – Я. М.
 
 


Рецензии