Пробуждение
boxofscrolls@gmail.com
QIWI +380508512443
ПРОБУЖДЕНИЕ
(Черновик)
Глава 1
Будущее незаметно проникло в нашу жизнь. День за днем, шаг за шагом оно меняло наш быт и привычки. Технологии становились более доступными, позволяли воплощать идеи и задумки, которые раньше казались слишком амбициозными.
Фразы в духе «все это фантастика», «такого быть не может» угасали на фоне марша технологий. Сторонники прогресса вели свой крестовый поход против армии консерваторов и скептиков. В этой долгой, изнурительной войне использовались самые грязные методы. Никаких правил. Война за кошельки потребителей, исход которой определил будущее всего человечества. Будущее, ставшее настоящим.
В однокомнатной, но довольно просторной, квартире, находившейся на пятнадцатом этаже, символы победы были всюду. Один из них, напоминающий планшет, лежал на прикроватном столике из темного дерева, что стоял вплотную к стене. Невероятно тонкая прозрачная панель с закругленными краями, диагональю в десять дюймов. Другой символ торжества технологий висел на противоположной стенке, стилизованной под белый кирпич. Телевизор, черный как ночь, диагональю около пятидесяти дюймов, без рамок и надписей
Сама комната была довольно просторной и светлой. Шкаф-купе с огромными зеркалами находился в северной стороне справа от входа. Стеклянные двери, с хромированными ручками, обрамленные окнами до потолка, были на юге и служили выходом на террасу.
В воздухе, окутанном тишиной, раздался легкий как перышко звук. Едва различимый, он тут же растворился, снова возник и принялся блуждать вдоль стен. Постепенно, эта нотка становилась более громкой и четкой. А затем к ней присоединилась еще одна, но более грубая и тяжелая. Так продолжалось еще некоторое время, пока они не слились воедино.
Сон, что был подобен густому туману, начал постепенно рассеиваться.
- Твою же мать, - произнес мужской голос. Правая рука едва коснулась планшета и тут-же рухнула на поверхность стола. В квартиру снова вернулась тишина.
Дисплей устройства был укрыт градиентом из голубого и бирюзового оттенков. Поверх них красовались несколько белых строк - «7:45. Суббота. 8 июля 2027 года». Ниже располагался прогноз погоды на ближайшие несколько дней – около плюс двадцати пяти, солнечно, минимальная облачность.
За всем, что находилось в квартире, наблюдало нечто. У него были сотни глаз и ушей – в стенах, потолке, на полу. В каком-то смысле оно обладало разумом, даром речи и способностью чувствовать. Создание, не знающее покоя и сна. Подобные ему были во многих жилых помещениях. Цель их существования заключалась в том, чтобы сделать жизнь своих господ максимально комфортной, по крайней мере - дома.
С момента наступления тишины оно с особым вниманием наблюдало за молодым человеком. Абсолютно голый, он лежал на просторной кровати, уткнувшись лицом в подушку. А его рука все также валялась на прикроватном столике.
Так продолжалось около пяти минут, пока пара высоких колонок, располагавшихся под телевизором, не заорала в полную силу.
Гроул, хрип и визг смешались в бешеном танце, под аккомпанемент сумасшедшей гитары и гром барабанов:
- Ис-куп-ленье не-воз-можно, о грехах за-будь ско-реее-й. Че-ло-ве-чест-вооо безбожнооо. Режьте гре-ба-ных лю-деееей! Ээээй! – последнее слово утопилось в смеси метала и дабстепа, а композиция сменила темп на более медленный. Музыка, прямиком из бездны, сравнимая с агонией и концом всего сущего.
Мелодия, если ее можно было назвать таковой, набрала прежнюю скорость и теперь смахивала на бензопилу. Напряжение увеличивалось. Струны дрожали будто листья на осеннем ветру.
- Ааааа! – протянул мужик из колонок. - Ааааа! – повторилось вновь.
- Ааааа! – закричала голова, оторвавшаяся от подушки. - Все! Хватит! Хватит!
- Вы уверены? – спросило нечто.
- Да. Уверен – тяжело вдохнул парень и плюхнулся щекой на подушку.
Убедившись, что человек пробудился, создание с множеством глаз и ушей закончило пытку.
- Хорошего дня, мистер Джонс! – пожелало оно напоследок.
- Черт, - прошептал молодой человек.
Пробуждение свалило на него массу паршивых ощущений. Голова и шея были подобны арбузу на соломинке. Паутина боли сковывала весь организм. Желание сдохнуть увеличивалось в геометрической прогрессии. Но жажда оказалась сильнее. Именно она заставила его задницу двинуться к границе кровати и принять вертикальное положение.
Кафель под ногами ощущался ледяным. Парень закрыл лицо лодочкой из ладоней, чуть приподняв мелированные волосы, и оперся локтями на колени.
Картинки ушедшего дня посыпались как из рога изобилия.
Вот они с его другом Сэмом поглощают содержимое рюмок у барной стойки. Следом идет громкий смех.
- Знаешь почему у вас, азиатов глаза узкие? - спросил Джонс. И не дождавшись ответа добавил – это все из-за алкоголя.
- Иди в жопу, Рэй, – ответил Сэм другу, похожему на европейца.
- Морда опухает, вот глаза и сужаются!
- Свою-то рожу давно видел?
- А чего мне на нее смотреть? Я красавчик! Красавчик! – с гордостью заявил Джонс, так, чтобы все услышали.
- Ты алкаш!
Смена плана. Рэй с блондинкой на танцполе, в море людей. Сэма уже нет рядом. Поцелуи чередуются с глотками из огромной бутылки.
- Я Фелисити, - представляется девушка. – А ты?
- Меня зовут Рэй, - отвечает Джонс.
Рядом с ними появляется двое парней спортивного телосложения, в черных штанах и футболках. Один – высокий, чернокожий, лысый, и с бородой. Другой – латиноамериканец, гладковыбритый, с «ежиком» на голове и ростом пониже.
- Сюда нельзя с алкоголем! – заявил лысый.
- Что?! – возмущается Джонс.
- Ты что, глухой? Вали отсюда! – подключился латиноамериканец.
- Воу! Полегче, ребята. Не надо быть такими грубыми. Давайте забудем об этом недоразумении.
- И каким же образом? – едва сдерживая себя, спросил тот, что ростом пониже.
- У меня есть отличное предложение, - начал Рэй, окинув взглядом охранников. – Как насчет минета?
Охранники переглянулись. Кажется, они были заинтересованы.
- Ну а ты как, справишься с двумя? – вполголоса спросил чернокожий.
- В смысле?! Я думал, что отсасывать будете вы! - громко объяснил Джонс
- Ах ты сука! – вскрикнул охранник с ежиком на голове. Он успел схватить Рэя за воротник. Но кулак отправил его на глянцевый пол. Мат и горячая жижа из носа последовали незамедлительно.
Лысый приготовился наносить удар, двинувшись в сторону дебошира. Однако, встреча головы с бутылкой свела все на нет.
- Бежим! – крикнула блондинка, дернув застывшего на месте хулигана.
Прыжок по времени. И, вот, они с новой подружкой уже в такси, несутся по ночному городу. В салоне играет какое-то дерьмо.
Смена декораций. На этот раз квартира. Теплая грудь блондинки сжимается в руке. Стоны от толчков. Молодой человек одевается и идет к двери. Занавес.
Джонс спустил ладони до уровня носа, вернувшись из пучины воспоминаний. Под ними скрывались голубые глаза. Еще недавно он шутил по поводу внешности Сэма, а теперь и сам напоминал его.
Наконец, обнажив лицо, он взял с прикроватного столика планшет и свернул его вчетверо, сделав похожим на смартфон. Рэй смотрел на него, пытаясь понять, когда и как он умудрился установить будильник на выходной день. На дисплее также была информация о непрочитанных сообщениях, но пареньку в тот момент было не до них.
Бросив смартпэд на кровать и собрав последние силы, молодой человек поднялся с кровати. Ходьба по кораблю во время шторма – вот на что это было похоже. Едва достигнув выхода комнаты, Джонс ощутил приближение чего-то. И в следующую секунду это «что-то» вырвалось из него словно гейзер, прямо на пол.
Мощный толчок блевотины согнул Рэя чуть ли не пополам.
Из ванной, комнаты, что находилась справа, выехал робот-пылесос. Он мигом прибыл на место происшествия, укрыл собой «улики» и тихонечко зажужжал.
Отдышавшись, Джонс выпрямился и потопал в сторону кухни, которая была в нескольких метрах от ванной комнаты.
- Быть может, мне стоит вызвать скорую? - спросил бархатный женский голос.
- Нет. Не надо, - ответил парень, приближаясь к холодильнику. - Слушай, могу я задать тебе один вопрос?
- Думаете, я могу отказать?
- Ну мало ли.
- Видимо, это какой-то особенный вопрос?
- Я бы сказал деликатный.
- Надеюсь, не такой деликатный, как то, что вы оставили в коридоре, на полу? – усмехнулся голос.
- Ммм. В общем, нет.
-Тогда я слушаю.
- Почему, когда я нахожусь возле кухни или ванной комнаты, ты общаешься со мной женским голосом, а когда я в зале или прихожей – мужским? Нет, я, конечно, понимаю, что место женщины – на кухне, а мужчины – на кровати, у телевизора. Но все же…
- Вот поэтому у вас и нет девушки.
- Почему нет? – удивился Рэй, доставая бутылку воды из холодильника. – Есть! Точнее была. Вчера. Фелисити!
- Надо же, вы запомнили ее имя.
- Я записал.
- Ого. Неужели вы начали серьезнее относиться к женскому полу, мистер Джонс?
- Единственная, с кем у меня все серьезно, это ты, детка, - пафосно объяснил Рэй, прижав руки к сердцу.
- С системой управления домом этот трюк не пройдет.
Молодой человек засмеялся и отправил содержимое бутылки внутрь себя.
- Оставьте его для Фелисити., - продолжил голос. – Кстати, у вас три сообщения. Думаю, одно из них принадлежит ей.
- Включай - сказал Рэй, оторвавшись от воды. – И добавь музыку для фона, только спокойную.
- Как пожелаете.
Система управления начала открывать сообщения. На кухне заиграла приятная, неторопливая композиция.
- Рэй, это Фелисити. Не знаю, стоило ли звонить. Хотела поблагодарить тебя за вчерашнюю ночь. Может, встретимся как-нибудь?
Вслед за этим последовал сонный монолог друга-азиата.
- Эй, как ты там? Не сдох? Надеюсь, что да, алкаш вонючий. Ненавижу тебя! – последнее фраза была длиннее остальных. Она звучала так, будто Сэм лишился чего-то важного, близкого, дорогого.
- Сынок, привет. Извини, что так рано. Папа спрашивает, во сколько ты приедешь. Тетя Клэр и дядя Майк скоро бу…
– Сэр, вам звонит Хлоя, - вмешалась система управления домом, - будете говорить или отклонить вызов?
- Ничего не делай, - ответил Джонс, хлебнув из бутылки. Он знал, что звонок от помощницы начальника в выходной день не сулит чего-либо хорошего. Знал, чем все закончится, если ответит. Стоило ли повторять одну и ту же ошибку? Пожалуй, нет.
Многие ли из нас учатся на горьком опыте? Что заставляет людей принимать заведомо неверные решения? Подобные вопросы терзали Рэя на протяжении минуты.
- Она все еще на линии? – спросил он.
- Да, - ответила система.
- Ладно, соединяй.
- Доброе утро.
- Ну, это вряд ли. Что на этот раз?
- Не знаю. Сказал всех собрать к девяти.
- Передай ему, чтобы шел на хер.
- Джонс, Послушай...
- Нет, Хлоя. Мы третий раз за месяц выходим в субботу. Если ему что-то не нравится, пусть меня увольняет. А если нет, то я напишу заявление сам, прямо сегодня!
- Брось. Где ты еще найдешь работу с зарплатой как у нас?
- Да мне насрать! Я пойду куда угодно, лишь бы этого козла не было рядом!
В кухне повисла тишина. Молодой человек почти достиг вершины гнева. Но в решительный момент решил остановиться, чтобы не сорваться на помощнице начальника.
- Рэй. – иногда, ей было достаточно назвать его имя, и Джонс снова обретал внутреннее равновесие. Она делала это негромко, нежно, и без какой-либо игры.
- Хорошо, я приеду, но только на один час, Хлоя. На один час!
- Я поняла. До встречи.
Брюнетка в деловом костюме положила телефон на стол и перевела взгляд на экран ноутбука.
- Зачем ты вызываешь его по субботам? Он ведь нам не нужен, так?
Помощница начальника подняла голову и увидела возле стола худощавого мужчину в черных брюках и белой рубашке, поверх которой ложился фиолетовый галстук. Большие ладони сжимали папку с документами. А между рыжей бородой и волосами находились большие прямоугольные очки в черной оправе.
- Влюбилась что ли? – добавил сотрудник. От ее выражения лица ему стало слегка неуютно. – Понял, ухожу, - сказал он и быстро вышел из просторного кабинета.
Молодой человек, с которым она недавно разговаривала, лихорадочно носился по залу и что-то искал. Его нагота теперь была прикрыта джинсами и черной майкой.
- Во сколько у нас следующий автобус?
- В десять тридцать, - ответила система, на этот раз мужским голосом.
- Отлично. Забронируй билет на всякий случай.
- Уже забронировал.
- Молодец, хороший мальчик.
– Сэр, вы в этом поедете на работу?
- Да.
- Но…
- Никаких «но»! Хватит с меня этого офисного дерьма! Сегодня выходной и я собираюсь провести его с семьей. Если ему что-то не понравится в моей одежде, я вывалю ему хер прямо на стол! Так, что там у нас погодой? – спросил Джонс то ли у себя, то ли у системы. И не дожидаясь ответа, отправился на террасу.
- Плюс двадцать три, без осадков, - сказал голос. Но это полностью шло в разрез с картиной, что предстала перед Рэем. Все происходило слишком быстро.
Угрожающего вида тучи, в которых были заметны проблески, полностью укрыли небосвод. Ветер не давал покоя морю.
Стоянки, находившиеся рядом с подъездами, будто ожили. Мужчины, вместе с женщинами и детьми чуть ли не прыгали в транспорт, стараясь быстрее уехать. Однако пробки не давали им сделать этого.
Хаотичные потоки людей носились вдоль тротуаров, Кое-кто был с домашними животными.
Полицейские сирены. Одиночные выстрелы на соседней улице. Автоматные очереди чуть дальше. Сильный взрыв. Крики, визги смешались в кашу и расползлись на несколько кварталов.
- Это не похоже на плюс двадцать три! – подметил ошеломленный Рэй. От увиденного он даже слегка протрезвел.
В этот момент, практически на одном уровне с ним пронеслись два боевых самолета. Черные как смола, она летели прямо, в сторону центра города, и, достигнув его, резко сменили траекторию.
Начало смеркаться. Проблески в облаках участились и стали ярче.
- Смотрите! Смотрите! – закричал кто-то внизу. Их внимание, как и внимание Джонса привлек огонек, в виде маленькой точки. Она медленно откуда-то свысока. По мере ее приближения к городу, вспышки на небосводе и ветер теряли силу.
Наконец, маленькая точка скрылась за многоэтажками центральных районов.
- Боже, спаси нас! – сказала пожилая соседка с четырнадцатого этажа, стоявшая с мужем на террасе. В следующую секунду, на месте падения точки возникла огромных размеров вспышка, белая, словно девственный снег. Жуткий грохот, бесконечным эхом разнесся по всему городу. Стекла превратились в дождь. Было видно, как центральные многоэтажки разрывает по кускам, а дома, находившиеся подальше, лишаются обшивки. Масса жутких звуков слились в унисон.
Рэй чувствовал, как горячий воздух коснулся его лица. Свет достиг квартиры и все окунулось в мрак…
Свидетельство о публикации №217091400555