Осенний букет

   Они жили вдвоём на мамину зарплату. Каждый раз, когда мама приносила деньги, обсуждали, как их распределить. Больше всего нужно было отложить за квартплату. Раньше они жили в общежитии, потом им дали квартиру в социальном доме. Очень радовались, теперь свой душ, кухня. Даже есть маленькая прихожая. А что однокомнатная квартира, то это не беда, он вырастет и заработает на большую, чтобы у мамы была отдельная спальня. Потом шли  конверты с надписью: за свет, за газ, за воду, в последнее время ещё и за интернет и мобильник. Мобильником пользовались по очереди. Всегда чуть-чуть откладывали на новые приобретения, так мама называла этот конверт. Следующим приобретением должен стать ещё один телефон. Но в этот конверт получалось очень скромную сумму положить, поэтому телефон мог появиться только к концу учебного года. Кредитов мама не брала, говорила, что не хочет переплачивать. Остальное шло на питание. Если на этом удавалось сэкономить, ходили в кафе на пицу или мороженое. Проблемой оставалась одежда, он быстро из неё выростал, особенно из брюк, они становились короткими. Тогда мама перешивала их на шорты. Она умела шить, вязала и всегда одевалась, по её словам, прилично.

   В конце сентября в классе объявили конкурс на лучший, осенний букет. На цветы во второй раз,  деньги не были предусмотрены. На первое сентября мама купила одну, но очень красивую розу, на длинном стебле. Роза была обёрнута золотистой бумагой и перевязана атласной лентой.  Учительнице понравилось, роза долго стояла на её столе. Стали думать, из какого конверта брать деньги на букет. Только из того, что на питание или на новые приобретения. Но мама придумала. Недалеко от дома была поляна и там росли разные растения. Нарезали пышных кистей с маленькими жёлтыми цветочками, нашли несколько запоздалых ромашек, добавили колосья полевых злаков, а по краю букета положили веточки цветущего вереска. Хотели ещё ветку рябины с красными ягодами добавить, но пожалели рябинку, уж очень она была красивой и росла под окнами  кухни.

   Одноклассники принесли осенние букеты из ярких цветов. Тут были георгины, астры, гладиолусы и ещё какие – то красивые цветы, название которых он не знал. Его букет был самым скромным, но, как сказала учительница, самым осенним. Были ещё композиции из овощей, но это только у девочек, мальчишкам мамы не заморачиваясь, купили пышные букеты и на этом успокоились. А его букет был аккуратно собран, и по форме, и по размеру. Учительница поставила его букет отдельно, среди композиций из овощей.

   Возвращаясь из школы, он обнаружил, что нет телефона в кармане. Никак не мог вспомнить, чья сегодня очередь пользоваться телефоном, обычно мама напоминала утром у кого будет телефон. А сегодня из-за хлопот с букетом, она ничего не сказала. Он подумал, что мог забыть телефон в классе или потерять. От этой мысли стало как – то жарко, он решил вернуться и поискать телефон в классе. Когда  зашёл в класс, там была только одна учительница, она сметала со стола цветочный мусор его букетом. Он быстро закрыл двери и бегом бросился к выходу. Всю дорогу домой в голове билась мысль: «Как она могла, ведь сама же похвалила букет, сказала, что он самый осенний».

   Мама вернулась с работы раньше обычного, ей не понравился сдавленный голос сына, когда он позвонил на работу. Она поняла, что-то случилось. Сын со слезами рассказал о том, как испугался, когда не обнаружил телефона, как вернулся в класс, и как учительница, словно щёткой, сметала его букетом со стола мусор. А телефон оказался дома, просто он забыл его взять из-за этого злополучного букета. Мама улыбнулась, сказала, что, пусть это несчастье будет самым страшным в их жизни, переживать из-за этого  не стоит.

   Через неделю он, подходя к школе, волновался, ведь это была другая школа, другие одноклассники и другая учительница.


Рецензии
Понравился рассказ! Хорошо раскрыли и чувства мальчика, и мамы!!! С уважением

Татьяна Подплутова 2   12.10.2017 15:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.