Это по-нашему

Это по-нашему.
- Это по-нашему! - со вздохом, произнёс одетый в кубанку, стоящий рядом человек.
- Откуда тебе знать по-нашему или нет? Что оно наше, то? И где оно наше было? – словно эхом, прозвучало от другого, рядом стоящего, в казачьих штанах с красными лампасами.
- Да потому как мы всегда за правду стоим!!!
- Гы, какую такую правду? Где и кто её хоть раз видовал?
- Всё катится под откос, потому что веры в ни ком нету. Нас облапошивают, водят за нос. Показывают нам не то кино, - не унимается первый.
- Показывают ему… А ты не смотри, раз у тебя такая своя правда. Чё уж ты и без кина этого прожить не можешь. Всё то тебя колышет, всё то тебя волнует, как собака на сене. И сено то оно не моё, да и вам не дам. У каждого своя голова должна быть на плечах.
- Нет уж. В единстве наша сила и не повалить нас, не уморить пропагандами всякими.
- От, так оно и единство? Песню то и то в один голос никак не спеть, да и хочет ли кто петь, вот вопрос тож. А ты за всякое писанное в истории как за своё личное впрягаешься.
- Мы казаки… тем от всех и отличаемся…
- Так отличаемся или как все?
- Чё ты всё за слова мои цепляешься?
- Ну вот твои ли? Только что говорил за всех нас, за всё казачество, да за всю Россию…
- Это я для того, чтобы ты понял, что вся сила в нас. В устоях наших, правилах и порядках. Мы сами себе все законы создали на вере построенные.
- Ну и чтож ты всё со своим уставом да в чужие ворота?
- Я про то что никто кроме нас закон тот не блюдит.
- А органы власти на что? Избранцы народные, а с ними и полиция и прочие.
- Не, они так не могут. Они другие, не такие как мы. Мы воины духа. Потому как судьба у нас такая.
- А кто назначил? Кто права тебе дал? Своей кабалой чужие свободы подавлять.
- Ясно всё с тобой. И говорить не хочется. Нас давят, а мы молчи?
- Опять ты за своё. Не надо за других говорить. Говори за себя, с тобою то что не так? Чем тебя то обидели?
- Да никто не обидел. Это я так за всех радею. Что они не понимают и путаются.
- Откуда знать пути Господни, что и для чего, в своей бы собственной вере укрепиться, да не болтать бы попусту да понапрасну.
- Вера не может быть личной, вера она наша общая, одна на всех.
- А коль не в тебе лично, тогда в ком? А потеряешь, как найдёшь то?
- Не знаю… слов действительно так много да всё как-то непонятно. Давай лучше помолчим, да подумаем, может и правду с себя то лучше начать, а то запутались… ой, запутался Я сильно. Дай Бог одумаемся… да что такое? Одумаюсь и верой своей жить буду, а не чужую по улицам искать.
четверг, 14 сентября 2017 г. Станислав Граховский


Рецензии