В. С. под конец отпуска

Байки от В.С. http://www.proza.ru/2017/09/12/1441

                Лето зачинается долго, а заканчивается одним днём…

   – Привет! Ты чего тут ходишь-бродишь?! – окликнул меня В.С. от своего дома, стоящего на бойком месте.
   Завтра поедешь? Уже? Чё-то рано уезжаешь, я думал ты до белых мух будешь мне мозг выносить. Немного уже осталось…
   Да не мозга, а до зимы осталось недолго. Снег, того и смотри, полетит. И удивляться нечего. В этом году всё сикось-накось, люди сено не выставили – всё сено в зародах сгнило. Дождь-дождь, дождь-дождь. Один дождь везде. Было несколько деньков, так леший тебя надавал, ты праздник деревни аж на два дня растянул. Кто от праздника на сенокос работать уйдёт?! Да ещё из Согры со встречи выпускников целый автобус артистов из одних баб с собой привёз. Какой тут сенокос. Все обрадовались – и лето наступило, и девки приехали. Купаться начали, на песочке полЯживать, с моста в реку прыгать, в пляжный волейбол играть – чем не лето в Крыму на море. А оно: хренушки вам, обойдётесь. Праздник прошёл, девки в автобус, и снова: дождь, дождь, дождь. Спохватились о сене, а его уже нет – всё промокло, всё сгнило. Даже на подстилку скоту не годно. Как теперь под санкциями будем жить? Не знаю как. Да, ничего справимся, вон моху надерём, ёлок нарубим. У нас весь лес мхом забит, все бора белые стоят от ягеля, как в снегу. А для разнообразия ещё и молодыми ёлочками будем скотину кормить. Они ведь и зимой, и летом, как в загадке, одним цветом. А ты езжай…
   Оставил скотину без сена и езжай. Может быть, где дорогу размыло, так застрянешь на своей низкозадой машинке – мы хотя бы порадуемся. Всем надоел, никто тебя вытаскивать не поедет, сам землю будешь рыть. Поезжай. Нет, если застрянешь, так сообщи нам, что застрял, мы приедем, посмотрим, как ты там в грязи барахтаться будешь и своими белыми ручками машину откапывать. Лопату и сапоги не забудь взять…
   А хрели у тебя опять все руки сбиты, весь в повязках. Как копать-то будешь? Тебе вообще, появление в Красной противопоказано. Каждый год себе чего-то уродуешь. У нас теперь новый фельдшер, она тебя ещё не знает, я ей скажу, чтобы справку написала, чтобы тебя сюда не пускать. Ты сам себя здесь нарушишь, а нам потом перед городом отвечать? Вот нахрена нам за тебя отвечать. Болезнь такая есть? Есть. Справку медичка напишет, печать поставит, и мы официально, по медицинским показаниям перед твоим носом шлагбаум шасть и закроем – езжай обратно, откуда приехал…
   От тебя толку всё равно никакого нет. Ходишь, на баяне песни поёшь, душу вередишь. Нам ведь не семнадцать лет, а ты: «Там, где клён шумит…», мы уже старые: дед да баба и внуков полон дом. Сходил бы в клуб, да как мы на танцы в клуб пойдём, если уже старшая внучка там? А ты: «Там, где клён шумит…» Наслушаешься тебя, а потом ночью спать не можешь: тоска по молодости ходит и рёбрышки перебирает. Если бы наш старый клуб ещё функционировал, я бы на твои танцы точно сбегал, повыбирал бы в темноте подходящий силуэт для «Клёна…» Смотришь, совсем бы другой себе силуэтик подыскал…
   Девкам хорошо было в клубе в темноте нас по силуэтам выбирать. А чё выбирать, бери любого и прижимайся. Парень всего лишь посимпатичней табуретки должен быть, а если симпатичней дивана – так он вообще писаный красавец. Хватай его скорее и в ЗАГС. А нам-то трудней. Если сразу весной после дембеля с голодухи, то тоже любую первую попавшуюся под венец хватали. А к летним танцам уже кочевряжиться начинали. Новая девчонка какая приедет, выберешь её в темноте по стройному силуэту, и на ощупь вроде ничего, нацелуешься, наобнимаешься, под венец согласен повести, а рассвет настанет, не знаешь, как от неё отделаться – метаморфозы какие-то происходят при свете. Точь-в-точь как с Царевной-лягушкой: ночью – красавица, а днём – рептилия земноводная… Во, какая правдивая сказка. Царевна-лягушка-то. Это мы ещё не знали, что у них не только силуэт, но оказывается, ещё и характер надо было выбирать: там вообще звериный оскал мог оказаться. Куда потом с таким набором? Но многие живут и ничего, даже довольны…
   А я в этом году чего-то тебя с баяном на берегу не слышал. Прошлое лето весь отпуск выиграл, каждую ночь, как стемнеет, мне спать не давал, всё силуэты выбирал. А этим, чего-то не слышно. Силуэты, видимо, закончились. Или прошлый год нашёл себе подходящий?
   Чего, твоей жене сказали? что всё лето пил? Потому что каждую ночь на баяне играл? Правильно сказали. У нас в деревне никакой дурак на сухую не играет, а чтобы запел, надо столько выпить, чтобы уже на утро не помнил. Только из города такие приезжают, им и пить не надо, без вина пьяные. У них у городских эйфория, не знают, как свою деревню разом всю обнять. Руками не получается. Вот и орут во всё горло, что есть мочи. Выйдут на берег реки или в лесу где, чтобы никто не видел, и орут. Орут, а у самих слёзы катятся. Не все, конечно, но многие. Один раз на болоте слышал. Ну, думаю, как кричит, медведя испугать хочет или уже в преисподнюю собрался и напоследок, дай думает, этот мир напугаю. Я чуть сам от этого крика не закричал с испугу. А оказалось, он так любовь к своей родине выказывает. Кричит, чтобы и в городе его любовь услышали…
   Хренли и уезжали от сюда. Жили бы здесь, скотину держали, детей рожали, смотришь, и выкарабкались бы всема. А так, в первый класс всего семь человек пошло. Закроют и детсад, и школу. Вон в Согре какая новая школа запущена со спортзалом, может быть ещё и с бассейном, как в Коде у Володи Р-нова. Всех туда переведут, а нам первый класс оставят и всё – конец Красной. Ни Андрей Малахов, ни Президент не помогут, Лена Малышева если только…
   А в этом году твоей жене скажут, что ты не просто пил, а бухал…
   Как почему? Думаешь, чего хорошего скажут? Дожидайся, скажут они! Раз на берег с баяном не выходил, значит, в лёжку напивался, сил до берега с баяном дойти уже не хватало. Так и скажут, что ничего не делал, избу-терем не строил, в лес не ходил, только отрывался на свободе и ещё перечислят с кем, когда, сколько и почём. Я ведь знаю, всё равно скажут…
   Значит, завтра поедешь. Давай, счастливой дороги! Сегодня хоть пойди на берег проорись в последний вечер перед дорогой, я жене твоей справку напишу, что ты тверёзным мне спать не давал…

12.09.2017. 1800… 2040
СПб.
Байки от В.С. http://www.proza.ru/2017/09/14/1462


Рецензии