Простаки

Простаки.

     Это оказалась большая сосновая шишка, больно ударившая по голове. Люба глянула вверх. Среди веток копошилась пёстрая пичуга.
- Фу ты, зараза! – ругнулась женщина и свернула к другой полянке.
      Место она открыла давно. Ягодники сюда не наведывались, видимо, лень было топать пару километров да ещё лезть через глубокий овраг. Полянка оказалась что надо. Крупные фиолетовые ягоды так и просились в руки. Второй бидон наполнился быстро. Продаст за милую душу. На базар не пойдёт, постоит в торговом ряду у остановки. Там, на шоссейке, часто останавливаются проезжающие.
     Люба сняла фартук, поправила съехавшую на лоб косынку, собралась подхватить бидоны, но странные стоны остановили. Она обомлела: в двух шагах в траве  женщина и мужчина… голые… Такое она видела в заграничном фильме детям до шестнадцати. Люба не бросилась бежать, не отвернулась в смущении. Спрятавшись за сосну, досмотрела до конца.  И только когда любовники стали одеваться, юркнула в заросли орешника. Шагала лесной дорогой, а картинка так и стояла перед глазами: женщина с ярко-рыжими волосами, разметавшимися по траве, и бритоголовый мужчина, сверкавший белым задом с чёткой линией загара, на ягодице большое родимое пятно.
- Ну и ну! Не боятся греха! – не то восхитилась, не то возмутилась Люба.
Было и у них с Федей под стогом. Так это ж после свадьбы. Она улыбнулась своим воспоминаниям. А мысли уже перескочили на домашние проблемы. Куртку Феде на зиму новую надо. В магазин не затащишь, придётся самой выбирать. О себе он забывает, всё детям, детям. Родила шестерых. А как иначе, когда любишь! Люба слышала, как соседки судачили: «Простаки эти Пятницкие. Не выучились, детей нарожали. Что за жизнь! Сплошные хлопоты». Она же гордилась детьми: умные, трудолюбивые, красивые.  Старшие, Виктор и Катюша, студенты, всё лето подрабатывали на море официантами. Остальные отдыхали в оздоровительном лагере по бесплатным путёвкам. Дома оставалась младшенькая Алина. Осенью ей в первый класс. Как воспримет школьную жизнь её последыш, непоседливый и своенравный, острый на язычок?! Готовься, мать, к сюрпризам. Катюшка тоже учудила. Замуж собралась! Жених, намекнула, гораздо  старше. Вот только как Феде сказать? И какие слова найти для дочки, чтоб не спешила? Надо бы съездить к Катерине, отговорить.
      Вот и просека. В тени деревьев притаилась красная иномарка.  Не тех ли, что кувыркались в траве? Не опоздать бы на автобус. Через несколько остановок Люба вышла. Вдоль трассы тянулся стихийный базарчик. Торговали в основном дачники, грибники да ягодники.  То и дело подкатывали машины. Люба пристроилась к знакомой женщине. Первый бидончик с черникой ушёл сразу. И тут рядом притормозила красная иномарка, та самая, из леса. Уж она её запомнила. Забавно было наблюдать за парочкой, изображавшей супругов.
- Хочу ягод, - скорчила капризную гримасу рыжеволосая.
- Сколько? – раскрыл  портмоне бритоголовый.
Люба назвала цену, еле сдерживая улыбку. Так подмывало сказать: «Можно было в лесу отовариться».
- А Вы, видать, уже успели отведать ягодок, - рассмеялась Люба, указывая на  синее пятно на кофточке женщины. – Тоже ягоды собирали? Запачкаешься – не отмоешься, - она с вызовом смотрела на покупательницу.
Бритоголовый стрельнул чёрными глазищами и потащил спутницу к машине. Та ещё раза два оглянулась.
***
      Сентябрь принёс много волнений и забот. Алинка пошла в первый класс, в школу, где учились все дети Пятницких. Первый класс Люба проходила с каждым, зато потом ребята учились самостоятельно. Теперь предстояло повторение с младшенькой.
       Тревожила Катя. Она так и не познакомила родителей со своим избранником. Второй год, как выпорхнула из школы, а туда же – замуж! Когда Люба приехала на море к детям, Виктор шепнул матери:
- Приезжал Катькин ухажёр. Ночевал.
- Ой, батюшки! – всплеснула руками Люба. А делать нечего: Катерина стояла на своём. Отцу недосуг, постоянно в разъездах.
***   
     Глеб Неустроев принимал решения сразу и бесповоротно. Когда отец уехал в очередную якобы командировку, а мама проплакала всю ночь, мальчишка понял: пришло время действовать. Он проследит и выяснит, с кем в этот раз крутит роман папуля. Затем наступит возмездие. Уже была тётка из супермаркета, официантка из ресторана. Да сколько ещё! Больше молчать Глеб не станет. У матери сердце на пределе. С отцом он не разговаривает, только «да» и «нет». Пусть почувствует.  Но тот ничего не чувствовал и продолжал любовные похождения.
       Глеб подошёл к институту (после лекций с ним занимался  репетитор по физике, преподаватель вуза) и сразу заметил отцовский «Опель». Мальчишка остановился. Из машины вышел отец, распахнул дверцу перед подошедшей стройной девушкой, и они укатили.
- Вот номер! Сеструха Пятницкого, Катька!
Прошлый раз была рыжая. Он знал: жена директора рынка. Ещё подумал: может, отец на задании? Всё-таки опер. Мало ли, хочет мужа-хапугу прижать. Но Катька! Никакое это не задание. Какими глазками на неё смотрел! Так он смотрит на всех баб. Интересно, что теперь скажет Светка. Это она привела Катьку в дом.  Глеб сплюнул   на землю.
- Ну, они у меня попляшут!
      Светлана приняла упрёк брата спокойно.
- Чего ты кипишуешь? Отец увлекается женщинами. Все мужики такие.  Подрастёшь, тоже…
- Ты, Светка, дура или притворяешься? – Глебу хотелось задеть сестру.
- Подумаешь, Катерина ему понравилась. Сегодня она – завтра другая. Это же не серьёзно.
- А как же мама? – не унимался Глеб.
- По-моему, мама давно смирилась.
- Я не смирился. Усекла?
- Пацан ты ещё. Вырастешь – поймёшь…
- Не собираюсь ничего понимать! Я им устрою!
Светлана с интересом взглянула на брата, словно увидела впервые.
- Ну, ты…  притормози, - сказала она, а про себя решила: - Надо поговорить с подругой.
      … На последнем вступительном экзамене Светлане пришлось туго. Повернув голову в пол-оборота, быстро зашептала сидевшей сзади девушке:
- Помоги с задачей.
И та рискнула передать записку с решением. Как они визжали от радости, глядя в списки поступивших!    
- Идём к нам, отметим. Родители ждут, - пригласила Света.
- Неудобно как-то. Я их не знаю, - отказывалась Катя.
- Вот и познакомишься. Мы же теперь подруги? – обняла девушку Светлана.
     Пили чай с конфетами и пирожными. Катя родителям понравилась. После её ухода отец сказал:
- Правильная девушка. Ты, Светик, держись её.
Когда же у них началось? Может быть, тогда, в ливень? У Кати не оказалось с собой даже зонта, и отец предложил:
- Давайте подвезу. Мне как раз на дежурство.
О дежурстве он сболтнул, чтоб Катерина не отказалась. Сегодня Светлана всё прояснит. Для разговора  пригласила подругу в кафе.
      Катя сразу огорошила признанием:
- Да, мы любим  друг друга, и у нас будет ребёнок, девочка.

    Они снова были вместе, отец и эта Катька. Глеб засёк место встреч. Сейчас что-то горячо обсуждали. Пока голубки воркуют, он, Глеб, воплотит свой план. Надо только чтобы мать не заметила. Сейф не проблема, отец однажды открывал при нём, доставал табельное оружие. Шифр не сложный. Пятницкие надолго запомнят Глеба Неустроева!

      Сидя на лавочке в скверике, Света отвела душу: наплакалась. Домой явилась, изображая хорошее настроение. Мать крутилась у плиты.
- Глеб дома? – спросила Света.
- Пришёл мрачный,прихватил что-то в кабинете отца и убежал.
Увидев раскрытый сейф, Света ощутила, как под кожей побежали мурашки.
- Надо отыскать Глеба, пока не наделал беды.
Она выбежала из дому.
***    
      Люба волновалась: Катюша объявила, что приведёт кавалера. Пришлось затеять пироги. Гостя примет, как подобает. Принимать, правда, придётся самой. Супруг погнал фуру с овощами на север. Переволновалась, и подскочило давление. «Хоть бы порядочным оказался, - думала она. – Катюшка – умница, красавица. Не хочется отдавать первому встречному».
      К приходу гостя Люба надела любимое синее платье, белые бусы, туфельки на каблучке.
- Мы пришли, - услышала она голос дочери и вышла встречать.
 - Добрый вечер. Рад познакомиться. Станислав, - сказал мужчина, шагнув навстречу хозяйке.
      Люба стояла словно вкопанная. Наконец, взяв себя в руки, сказала, как отрезала:
- Прошу Вас немедленно покинуть мой дом!
- Мама, что ты говоришь! – не понимала Катя, что происходит. - Стасик, не слушай, это шутка! – истошно крикнула она.
Станислава распирало от злости. Что эта тётка себе позволяет! Он натянуто улыбнулся и выдавил:
- Не понял, это Вы мне?
- Вам, Вам. Я объясню всё дочери. Прощайте!
Она ушла на кухню, чтоб закончить неприятную сцену. Хорошо, что детей дома нет. Присев у окна, задумалась. Во, как всё обернулось! Катерину надо спасать.
      Из окна было видно: девушка пытается что-то объяснить ухажёру, но тот ускорил шаг.
- Довольна? Вышло, как ты хотела! – бросила Катя, вбежав на кухню. – Что ты наделала, мама!
- Этот человек – подлец. Чтоб я больше о нём не слышала. Ясно?
- Нет, не ясно.
- Тогда кое-что послушай.
И Люба рассказала дочке о приключении в лесу.
- Ты всё придумала? Да? – не верила Катя.
- Могу доказать. На ягодице у него большое родимое пятно, если тебе известно. 
Катя  опустила глаза. «Значит, всё у них было», - кольнула Любу обида.
- У меня будет ребёнок, - чужим голосом сказала дочь.

     Люба накормила детей и усадила за уроки. Объяснив Алине задание, взялась за спицы. К зиме обновит  ребятам шерстяные носки. Потихоньку наблюдала. Девчонки пишут в тетрадках. Денис читает историю, но уж больно увлечён. Она подошла к столу. Так и есть: детектив!
- Попался, герой! Опять стрелялки?
- Ма-а-а, всего на вечерок дали. Потом всё выучу, честное слово, - канючил Денис.
- Читай параграф и пересказывай, - Люба захлопнула книгу и отложила в сторону. – Сначала дело, потом всё остальное.
Паренёк насупился и взялся за учебник. Теперь все мысли матери сосредоточились на Катерине. «Родит - возьмёт академку. Буду нянчить, куда денусь. Как отцу сказать? Он этого кобеля шуганёт хорошенько. Ишь, чего удумал! И жена у него, и  с любовницей по лесу шастает. Мало! Катерину ему подавай! Перебьётся! А ребёнка вырастим. Ничего! Всё образуется! Вот только бы Фёдору как-то преподнести…»

     Люба  торопилась домой. Полчаса назад ей позвонили и сообщили, что Фёдор вернулся из рейса и у него неприятности, поэтому просят срочно прийти в автопарк. На сердце тревога, а в голове сомнение: голос по телефону странный, не взрослый что ли. В автопарке развели руками: никто не звонил, Фёдор вернётся завтра. И она кинулась назад, в школу. Алинин класс участвовал в «Весёлых стартах», после которых родители устраивали сладкий стол. Люба отвечала за сервировку. Хорошо, Катюшка вызвалась помочь и теперь отдувалась за мать.
      Соревнование уже закончилось, и раздевалка гудела детскими голосами. Заметив Дениса, помогавшего Алинке переодеться, Люба немного успокоилась. Вот и Катя следит за порядком, выпроваживает одевшихся. Всё хорошо. Просто кто-то подшутил. Оставались ещё две девочки, и Пятницкие терпеливо дожидались, чтобы запереть раздевалку.
     Он буквально ворвался к ним. Лоб взмок, в глазах лихорадочный блеск. Увидев Катю, наставил прыгающий в пальцах пистолет.
- Ты во всём виновата и сейчас умрёшь.
Катя  спрятала Алину  за спину, не отрываясь, глядела на пистолет.
- Ты чё, сдурел? – заорал Денис.
У Любы потемнело в глазах, но она преодолела страх.
- Сынок, не надо, - она шагнула к Глебу.. – У неё ребёночек… твоя сестричка.
Глеб судорожно сглотнул, передёрнул плечами.
- Врёте! Врёте! Всё равно убью!
- Глеб, она не врёт. Отдай пистолет. Ты же не убийца, - уговаривала подбежавшая Света.
- Зачем они так? Зачем? Зачем? – твердил мальчишка одно и то же.
Светлана быстро сунула пистолет в сумку, обняв брата, приговаривала:
- Всё хорошо. Всё замечательно. Идём домой.
Глеб вдруг обмяк и послушно пошёл за ней. Дети бросились к матери.
- Вы мои хорошие, - обнимала их Люба. – Испугались? Я никому не дам вас в обиду.
К побелевшему лицу постепенно приливала краска. Сказывался пережитый ужас. В голове металось: «Прошли по краю пропасти. Слава Богу, дети живы». Зазвонил мобильный.
- Любаша, скоро буду, - голос супруга придал сил.
- Мы тебя очень ждём. Очень,- воскликнула она радостно. Тут такое дело… Дедом скоро станешь.
- Вот и славно,- не удивился Фёдор. – Сама догадалась или Катюшка призналась?
- Выходит, ты был в курсе? – изумилась Люба.
- Не сердись. Так получилось. Отец я или дядя из лесу?
Сам того не подозревая, Фёдор попал в точку. Люба представила поляну, сверкнувший голый зад и рассмеялась.
- Чего развеселилась?
- Просто хорошо, что вы есть у меня: ты, дети и скоро будет внучка.
***
      Фёдор торопился домой. Он любил возвращаться. Представлял, как дети обступят, прижмутся, как будут светиться любовью их глазки. Люба в сторонке дожидается, пока ребята убегут рассматривать подарки. Потом обнимет его, взлохматит непослушные волосы и скажет: «Мой руки, кормить буду. Небось изголодался?» И только он  поймёт истинный смысл её слов. Да, соскучился по ласкам жены, её горячему телу, тёплому взгляду.
      Возле указателя на Андреевку голосовала женщина. Когда машина остановилась, она подняла лежавший на траве свёрток и забралась в кабину. Теперь Фёдор разглядел: совсем девчонка. Свёрток пискнул.
- Твоё дитя?
- Моё.
- Куда ты с ним? Или от кого бежишь?
- Мне бы до города, дяденька, - ушла от ответа девчонка.
- Понятно.
- В Андреевке у тебя кто?
- Родственники, - неопределённо сказала пассажирка.
      Дальше ехали молча. Юная мать покормила младенца грудью, и тот уснул. «Вот и моя Катерина скоро родит. От кого - не призналась. Сказала только, что женатый. Влепить бы кобелю, чтоб знал, с кем гулять. Эту бедолагу, видать, тоже обманули. Ладно. Приеду - обмозгуем».
    Фёдор свернул к заправке. Глянул на попутчицу – спит. Не было его минуты три. Ребёнок по-прежнему спал, а девчонка исчезла. На сидении лежала записка: «Дяденька, позаботьтесь о ребёночке. Простите. У меня нет другого выхода».
- Девушка! Девушка! Дитё плачет! – взывал он, бегая вдоль лесополосы, но только вороны отвечали своим тревожным карканьем.
      Люба встретила его недоумённым взглядом,молчала,ожидая объяснений.
- Всё расскажу потом. Детское питание прихватил в магазине. Покорми.
- Сперва искупаем. Ванночка в кладовке, - взяла инициативу Люба. – Мальчик? Девочка? – кивнула на младенца.
- Не знаю.
- Парень, - улыбнулась женщина, развернув одеяльце.
- Андреем назовём. Мамка его под Андреевкой голосовала, а потом сбежала. Собирайся, Любаша, в органы опеки пойдём. Усыновлять будем. Андрей Фёдорович Пятницкий. Звучит?
- Давай уже купать сыночка. Всё готово, - суетилась Люба. – С Катиной Верочкой вместе расти будет.
- Значит, Верой внучку назовём? – обрадовался Фёдор. – Правильно. Куда ж человеку без веры!                14.09.17


Рецензии
Интересные жизненные повороты. Рассказ очень светлый, добрый, несмотря на то, что описанные ситуации серьёзны и, порой, трагичны. Хорошо показан характер, широта души простой женщины, матери большой семьи.
Спасибо, с удовольствием читала,

Ольга Анциферова   16.09.2017 06:01     Заявить о нарушении
Оля, рада вашему посещению. Спасибо за тёплые слова.

Тамара Авраменко   16.09.2017 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.