Калека- Нужда

                Калека- Нужда
Бродила  по  свету  Калека-Нужда,  така  незаметна,  такая  худа.  То  сядет  на  лавку,  и  плакать  зачнёт: Так  что ж,  горемычной,  мне  так  не  везёт?
Старухи  на  лавке  ей  вторят,  страдают,  и  всем  сразу  плохо,  всем  горя  фатает.  Смурные  старушки  идут  по  домам,  с  плохим  настроеньем,  Нужда  по  пятам.
Но  в  доме  не  только  старушки  живут,  здесь  дети  смеются,  и  дружно  растут,  неслышно  по  дому  Надежда  летает,  Любовь  и  Добро  здесь  семью  сохраняет.  Знать  здесь  не  тоскуют,  и  зло  не  стенают,  счастливые  люди  в  дому  обитают!
Нужде  неприятно,  Нужде  неспокойно,  уходит  из  дома,  где  счастья  довольно.
Присела  Нужда  к  мужикам  незнакомым,  к  таким  неприступным  и  в  меру  суровым.  Веселья  в  их  лицах  совсем  не  видать:  Давай  по  рюмашке,  и  сразу  в  кровать!  К  чему  в  этой  жизни  проблемы  решать!?
Уснул  во  хмелю,  и  на  все,  начихать!
А  в  доме  не  топлено,  нет  шагов,  тишина,  к  чему  жизнь  иная,  только  рюмка  нужна!
И  рушатся  семьи,  и  падают  стены,  везде, где  Нужда  поселилась ,  измены.   Нужда  процветает,  разор   и  упадок,  а  ей  хорошо,  значит,  полный  порядок!
Но  в  избу  сурово  старуха  вошла,  и  дом  убирая,  к  сынку  подошла,  посуду  помыла  и  хлам  убрала.
Калеку-Нужду  за  порог  прогнала,  и  чарки  с  настойками  ей  насовала,  чтоб  больше  в  их  доме  не  гостевала!
Мужик  побежал  своих  деток  искать,  и  жёнку  любимую,  детей  своих  мать.
Нужда  не  согласна,  Нужда  не  довольна:  Ведь  разве  мной  в  доме  мужик  не  доволен!?
Старуха  на  стреме  со  скалкой  стояла,  Нужду  за  семь  верст  скалкой  вновь  провожала.
Огретая  скалкой  бежала  Нужда:  Куда  мне  деваться?  Кому  я  нужна?
И  стала  заглядывать  в  дыры  и  щели,  здесь  плохо  заделали,  там  проглядели.  Забор  повалился,  скорее  до  избы:  Мы  с  Ленью,  сестрицей  моей,  здесь  нужны!
Но  старый  хозяин,  кряхтя  и  стеная,  идет  через  силу,  забор  починяет.
И  снова  осталась  без  места  Нужда.
Пойду  искать  дырки,  ведь  Лень  мне  сестра!  Весьма  неопрятна  и  даже  грязна!  А  там  где  Грязюка,  Болесть  и  Страданье,  есть  место  и  мне,  ждет меня  здесь  призванье!  Дырявый  карман,  это  счастье  какое!  Не  будет  Вам  денег!  Не  дам  Вам  покоя!  Здесь  пятка  разорвана,  и  вырван  клочок,  и  пуговки  нет-  милый  мне  закуток…
Но  нищий,  с  котомкой  своей  невеселой,  взял  нитку  с  иголкой,  прогнал  Нужду  снова!  И  Лень  свою  гонит,  идет  на  работу,  и  с  песней  веселой,  и  жить  вновь  охота!
И  бродит  Нужда  вместе  с  Ленью  в  обнимку! 
А  Мы  не  святые,  совершаем  ошибки!  Но  руки  на  месте,  так  работай  с  уменьем,  не  думай  про  жизнь  свою  с  горьким  сомненьем.
Уйдет  и  Нужда,  если  руки  приложить,  и  счастье  придет,  если  силы  умножить!
Пусть  бродит  подальше  Лень,  Унынье,  Нужда!  У  нас  в  доме  Радость,  Любовь,  Доброта!


Рецензии
Здравствуйте, Людмила! Складно, хорошим, народным языком Вы поведали, как бороться с Ленью да Нуждой. Спасибо!

С наилучшими пожеланиями, Олег!

Олег Литвин 2   03.05.2018 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули))))мне нравится народный стиль))) И вам легкого пера!

Людмила Минина   03.05.2018 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.