Историософия с соционической закваской

Каждый, выросший в СССР с детства впитал идеи про борьбу классов и общественно-экономические формации. Говорили нам, что де сначала было первобытно-общинное общество, потом рабовладельческое, потом феодальное, потом капиталистическое, потом социализм, и после всей этой фантасмагории нас ожидает бесклассовое коммунистическое общество.

Эти идеи казались настолько правдоподобными, хотя бы частично, что даже люди, исповедовавшие ортодоксальный индуизм рассказывали про историю примерно в том же духе. Сначала было господство брахманов (жрецов, интеллектуалов) и государства типа теократической монархии, где на троне сидел праведный религиозный царь и совет брахманов при монархии определял всю политику. Потом с течением времени и нарастающей духовной деградацией (век Кали) брахманы потеряли свою квалификацию и были подмяты под себя кшатриями (феодалами, царями). Теперь кшатрии вершили политику, к которой брахманы придумывали философское обоснование. При этом кшатрии нещадно эксплуатировали вайшьев (капиталистов, купцов, торговцев), драли с них налоги на свои развлечения и кутежи, при этом сами морально опускались. Господствовали государства типа абсолютной монархии. Притесняемые и набирающие обороты вайшьи, наконец, в результате буржуазных революций взяли власть и стали играть определяющую роль в обществе, где теперь наиболее популярной формой государства стала капиталистическая демократия. Тут на сцену вышли шудры (рабочий класс), до нитки обираемые сорвавшимися с катушек вайшьями. Они учинили социализм и государства диктатуры пролетариата.

Все это очень похоже на смену эпох в философии веданты: Сатья юга - господство брахманов, Трета юга - господство кшатриев, Двапара юга - господство вайшьев, Кали юга - господство шудр. По идее, после тёмного века Кали нас ожидает опять светлая эпоха - Крита (Сатья) юга. То есть, общественно-экономических формаций может быть всего четыре по числу варн. И сейчас, после господства социализма нас в России ожидает вариант теократической монархии, где всем будет заправлять интеллигенция, этот самый мозг (или, по Ленину, говно) нации.

Но проявление Сатья юги случается не в один момент, общество, хоть и в ускоренном темпе должно пройти все предыдущие формации. Так и получается. Сначала в стране проявился махровый капитализм с господством олигархов. Высшей ценностью являются деньги. И эта фаза длилась с 92 по 2002 годы (примерно). Но общество когда-то это всё уже проходило и вспомнило, что капитализм ему надоел во времена оные. С эпохи Путина олигархов поприжали, и общество перешло в феодальную стадию, где первую скрипку стали явно играть люди, обладающие политической властью, губернаторы, мэры, чиновники всяческие. У кого власть - у того и деньги, без вариантов.

Феодализм обществу ещё не совсем приелся, но продлится эдак до 2022 года. После чего будет осознано, что наибольшей ценностью является знание, и наибольшим уважением будут пользоваться люди, этим знанием обладающие. Знание ведь и власть дает, и деньги, и славу. Хотел бы я дожить до этих благословенных времен... Вспоминается Чанакья Пандит, квалифицированный брахман, посадивший на трон Индии Чандрагупту Маурью.

Да, ну так вот. В соционике есть тоже нечто подобное, известное как закон сменяемости квадр. Остаётся только обозвать квадру альфа брахманами, бета - кшатриями, гамма - вайшьями, дельта - шудрами. Вероятно, соответствие варн и квадр именно таково и является, к тому же, наиболее общепринятым, но оно нуждается в тщательном обосновании, как один из ключевых моментов теории. Так или иначе, очевидно, что в одно время в обществе ведущую роль играют одни соционические типы, а в другое время - другие. Альтернативная схема может выглядеть так, что брахманы - это интуитивные логики, кшатрии - интуитивные этики, вайшьи - сенсорные логики, шудры - сенсорные этики. Ещё одна схема соответствия, имеющая смысл такова: брахманы - это чёрные (сущностные) интуиты, кшатрии - чёрные (силовые) сенсорики, вайшьи - чёрные (деловые) логики, шудры - чёрные (эмоциональные) этики. То есть, варну здесь определяет экстравертная функция модели психики. Всё же, основной схемой является именно прямое уподобление варн квадрам.

У каждой варны своя система ценностей, которую она готова в любой момент обществу навязать. У брахманов - знание, у кшатриев - власть, у вайшьев - богатство, у шудр - слава. Любая, даже мелкая, но достаточно долго существующая организация может быть хорошей моделью сменяемости соционических типов и их ценностей. Что уж говорить о крупных образованиях, таких как отдельные государства или этносы. В жизни отдельного человека также имеют место различные периоды времени, связанные с дхармой, артхой, камой или мокшей. Бывает время учиться, время работать, время наслаждаться и время стремиться к просветлению. У каждого из людей обычно лучше получается какой-то один из этих четырех типов функционирования, сообразно исходной мотивации. Это определяется устройством психики конкретного человека, его психотипом. На уровне небольших сообществ людей их взаимодействие приводит к такому интегральному эффекту, что господствующие ценности меняются со временем, на первый план в сообществе выходят то одни, то другие психотипы, сообразно закону сменяемости квадр. На уровне же глобальных сообществ интегральные эффекты взаимодействия мелких сообществ приводят к смене исторических эпох и общественно экономических формаций. Такая гипотеза.

*** Обсуждение ***

М: Ну ты даешь, дядя... По-моему ты не прав, как в отношении страны, так и в отношении отдельных организаций. Я думаю, у нас никогда не было, ни демократии, ни свободного рынка. Все последние изменения политического и экономического характера в стране имели очень узкую область реализации: экономические и политические свободы и преобразования были спущены сверху по прихоти малого числа людей в очень ограниченном размере и по их же прихоти были отняты. Даже шудра - достаточно высокая квалификация для всех этих людей, включая и меня. А то, что мы видим, называется иначе. Тут ты, имхо, явно даешь миру аванс неоправданно.

А Крита юга в любой момент возможна лишь в индивидуальном плане, бери и делай, начни с себя. Когда же число таких индивидуалов перевалит через определённый процент от всех людей в проявленном мире, тогда и наступит Крита юга в планетарном смысле. так вот мне кажется... Я думаю, что это - совершенная самонастраивающаяся система. И, несмотря на то, что механизм воспроизводства людей таков, что скорее будет появляться всё больше и больше людей Кали, критическая масса такого люда вызовет необходимые изменения внутри системы совершенно естественно, эволюционно. То есть, я думаю, это не будет выглядеть, как "через дырку в небесах въехал белый мерседес".
 
А модель смены формаций, которую ты описал, да, действительно существует, но она работает постоянно и в таймфреймах различного масштаба - ведь это такой вот жизненный фрактал, модель поведения. Люди - зомби, как ни крути, все их страсти, пристрастия, чаяния и вновь открываемые горизонты - свет погасшей звезды, отражаемый в зеркале их умов внутри замкнутой системы. Люди запрограммированы ещё до рождения на эти изменения, как в индивидуальном смысле, так и в коллективном. и эта модель постоянно и непрерывно работает, но каждый раз она проявляется неповторимо по-разному, не смотря на эффект зомбированности, поэтому, когда это происходит, не многие могут понять, что такое уже было, но как-то иначе, и возможно мы уже был участниками этого спектакля...

А: Конечно, следует дать строгие определения, что понимается под варнами. Ибо понятия размыты даже в первоисточниках. С одной стороны мы все не дотягиваем до шудр, с другой - есть же какая-то специализация, которую тоже можно обозначить в терминах варн. А насчет фрактальности исторического времени - это в самую точку!

> я думаю, у нас никогда не было, ни демократии, ни свободного рынка. (...)

Если вспомнить идеи этногенеза Льва Гумилёва, то мы отстаем от запада в смысле возраста русского этноса лет на 600. У нас не может быть полноценной западной демократии, только пародия на нее. Это малое число людей, вершащих политику, тоже по своему зазомбированы и, вероятно, сами плохо осознают что происходит. Я лишь предположил, что происходит описанная в посте смена формаций через промежуточные ступеньки, которые, конечно не являются полноценным капитализмом и т.д. но лишь пародия на них, эпоха карнавала, как сказал философ М.М. Бахтин. Даже термин такой ввел "карнавализация".

> даже шудра - достаточно высокая квалификация для всех этих...

Как я согласен, черт побери! Хотя это всего лишь эмоции.

> А Крита юга в любой момент возможна лишь в индивидуальном плане...

Что до меня, то я почти всегда был относительно независим в этом отношении, сказалась антропософская закалка.

> Думаю, это не будет выглядеть, как "через дырку в небесах въехал белый мерседес".

Разве что как "их корабль разобрала на части охрана, но они доплывут, королева, есть вещи сильней". Думаю, что постиндустриальное общество уже само себе торит дорожку в следующую эпоху, когда высокие технологии повышают спрос на образованных людей.

М: Слушай, я ничего такого не читал, и всё что я тут выдал, мне пришлось формулировать из прочувствованного и понимаемого не на логическом уровне. всякие такие наукоёмкие дискашыны - не по мне, "длинные слова меня только расстраивают"(с). Тем не менее: назвался груздем - не говори, что не дюж.

По поводу демократии: я думаю, что это одна из величайших иллюзий нашего времени, из тех иллюзий, что созданы не просто изменчивой природой материи, но сознательно и последовательно выстроены власть придержащими, как наиболее подходящая случаю модель управления массами. что есть демократия: демократия есть выборная и подотчетная власть народа. Что есть народ? Понятно что. Что есть выборная применимо к нашему времени? Полит-технологии и вброс бюллетеней сводят на нет всю выборность, поэтому выборности в том смысле, что одни люди нанимают на работу других людей способом голосования, то такого нет. Ни у нас нет, нигде нет. Что такое подотчетная? Это означает, что любой, делегировавший выборное лицо, на совершение управленческих функций, может спросить с выборного о проделанной работе, влиять на низложение и т.д. но не это я считаю главным, а то, что при демократии вся ответственность за действия решения избранного лица лежит на тех, кто его избрал. Ну, если не вся, то большая её часть. Ты понимаешь о чем я.

"Опровергните то, что наш царь не безгрешен". В случае с монархией, монарх отвечает за своих подданных, в случае с демократией - всё наоборот. А учитывая тот факт, что я не могу влиять на человека, от моего имени творящего проявленную реальность на отдельно взятом участке пространства-времени, поход на выборы, даже голосуя против всех, это сознательная или скорее бессознательная подстава себя под топор кармических реакций, которые для меня создаст избранный моей глупостью дядя. Ко всему сказанному следует добавить, что у нас нет демократии в том числе и потому, что у нас нет общественного мнения, оно просто отсутствует, как явление. Тема ёмкая, поэтому на этом остановимся.

Дальше. Кто же управляет обществом в такие времена? Думать, что один, кто-то умный и злобный из людей - глупо. Думать, что это некие узкие олигархические сообщества - не реально, они скорее копошатся внутри собственных интересов и ведут свои примитивные сражения, но они внутри системы, они и есть часть этой модели. Я думаю, что миром правит олицетворённый Кали, сейчас его время. Я вкладываю в этот термин следующее значение: это некая поведенческая программа (огромный аттрактор такой фрактальный).

Человек, возвысившись над остальными, не обладающий необходимыми качествами, просто прогибается под той тяжестью, что называется "бременем власти". Это такой наркотик, который управляет человеком, не понимающим что есть в действительности власть. Сравнить можно с природой человеческого тела и природой заключенного в него сознания. Тело - есть механизм, состоящий из клеток, каждая клетка - отдельный организм, обладающий собственными желаниями и склонностями к еде, сну, защите и размножению. Если я не смогу противопоставить множеству клеток своего тела собственную волю, то я оскотинюсь в один миг или чуть дольше, но обязательно пойду на поводу у животных потребностей тела. Также и с властью примерно.

Этот мир на время оставлен достойными душами, потому что жители их отвергли, избрав принципы асат, неправедности. Они думают, что обманывая друг друга, эксплуатируя самым наглым и неприкрытым способом всё и вся, можно быть счастливым без последствий. Что ж, свобода выбора позволяет получить и такой опыт. Поэтому, оказавшийся у руля недостойный человек будет вынужден следовать подлейшей модели поведения только потому, что ему нечего противопоставить этим огромным возможностям удовлетворять свои чувства, и самому главному - управлять, вершить.

В общем, как ты понимаешь, я не хожу на выборы. Когда мне говорят: голосуй или проиграешь, я спрашиваю, а кто такой этот перец? А этот перец говорит, что не будет утомлять себя теледебатами. А я в ответ кладу на него с прибором. Если там кто-то вбросит за меня мой бюллетень, то это его проблемы, не мои. Такие дела.

А: Я могу только согласиться со всем вышеизложенным. Это и моим идеям очень созвучно. Помнится, ещё Сократ костерил демократию в свои времена. А насчёт системы со странным аттрактором - так вообще в точку! В свое время мне довелось обсуждать эти вопросы с Садапутой на тему как Бог может управлять своим творением в каждый момент времени. Именно, странные аттракторы встречаются повсеместно во многих физических, экономических и т.д. динамических системах. Каждый такой аттрактор - идеальное место, чтобы вставить туда дживу. Таким образом, кстати, божества стихий, Вайю, Варуна, Агни... управляют этими стихиями. А в обществе - вставят какого-нибудь гавнотика, как у Даниила Андреева, человекоорудие очередного Жругра. Проблема, что только гавнотики и всплывают, за очень редким исключением. Наверное, это и есть признак века Кали.

М: > Думаю, что постиндустриальное общество уже само себе торит дорожку...

Законы проявления не обойти. Всеобщая нивелировка вещей, попытка объяснить мир, разобрав его на кирпичики, всеобщее "равенство". Количество в ущерб качеству. Время и пространство меняют свою структуру, ни нынешнее, ни последующие поколения людей не будут жить в Золотом веке.

В тему вспомнилась цитата из Рене Генона: "В связи с этим есть еще один пункт, который мы должны разъяснить более точным образом: сторонники «прогресса» привыкли говорить, что "золотой век" не в прошлом, а в будущем; что касается нашей Манвантары, то истина, напротив, состоит в том, что он, конечно же, реально был в прошлом, поскольку он есть не что иное, как само "первоначальное состояние". (...)"

А: Обычно в индуизме говорится про век Кали, который начался 5 тысяч лет назад и будет длиться всего 432 тысячи лет. Так что деградировать можно ещё до опупения. Но как посреди зимы бывают теплые дни, так и посреди века Кали бывают маленькие светлые эпохи, лет эдак на 10 тысяч. Одна из который собственно уже началась, такая маленькая сатьяюжка. У Даниила Андреева в Розе Мира ей отводится, правда, 1 тысяча лет. Между эпохами есть так называемые юга-сандхьи - сочленения эпох, переходные периоды, которые в 10 раз короче самой эпохи. Если эпоха длится, скажем, 1000 лет, то переходный период - 100 лет. На фоне суб-эпох также будут наблюдаться микро-эпохи. Короче, историческое время, как было замечено, фрактально.


Рецензии