Что будет, если утаить сюжет

Рикардо, Родриго и Руй сидели за столом уличного кафе и молча взирали на серое небо, которое мелкими капельками опрыскивало этот мир. Странное дело свело их вместе… Впрочем, об этом потом.

Рикардо родился во Флоренции в 1974 году. Это случилось таким же дождливым летом, как это. Его родители как раз оканчивали университет, поэтому его появление послужило… Но об этом после.

Родриго был родом из Заморы, но назвать его заморышем никто не посмел бы. Он был так широк в плечах, что однажды одна женщина… Хотя, сейчас ещё не время говорить об этом.

Руй, как все догадались, родился в Могадору. Больше о нём сказать нечего. Разве что он был внешне похож на деда вокалиста группы «Марс». Да и то лбом.

– Странное дело, – сказал Родриго, смотря, как две девушки перебегают улицу, накрыв головы всякой ерундой. Руй рассмеялся.

– Странное, – подтвердил Рикардо и виновато посмотрел на Родриго.

Родриго презрительно скривил губы. Все немного помолчали. Руй, который уже допил кофе, хотел, чтобы остальные тоже уже покончили с этим, но Рикардо и Родриго тянули с этими маленькими чашечками непозволительно долго.

– Итак, они утверждают, что видели, как господин Суонси прибыл вчера в Париж? – в очередной раз деловито спросил Руй, чтобы казаться хоть немного полезным.

– В этом вся странность этого дела, – задумчиво сказал Рикардо и бросил беглый взгляд на Родриго.

Родриго очень раздражали Рикардо и Руй, он хотел от них поскорее отделаться, но пока это было совершенно невозможно. Он промолчал и отпил немного кофе, поджав губы по-девичьи.

– Ну и что же нам делать теперь? – нетерпеливо сказал Руй, ёрзая на пластиковом стуле.

– Мы не знаем, – тихо сказал Родриго.

– Я любил одну девушку, – неожиданно сказал Рикардо, глядя в стол, – Но наши дороги разошлись. И теперь я понимаю, почему, а тогда не понимал. И я думаю о том, что можно было всё исправить. Но стоит ли сейчас жалеть о прошлом?

Рикардо и сам не знал, отчего он вдруг это всё высказал, и, говоря каждое слово, понимал, что сейчас вызовет негодование Родриго и недоумение Руя. Но неожиданно Родриго сказал:

– Никогда не жалейте о прошлом. Прошлое было настоящим в прошлом. Теперь оно не существует точно так же, как если бы его не существовало вовсе. Оно существует только в нашей памяти, а когда мы погибнем, память эта перестанет существовать, значит, и прошлое, которое мы помнили, сотрётся с лица земли. А это опять приводит нас к мысли о том, что оно, по сути, не существует с того момента, как проходит секунда.

Руй очень удивился словам Рикардо, но реакция Родриго повергла его в шок, так как он думал, что Родриго очень разъяриться. Рикардо тоже был удивлён.

<продолжение читайте у Ярослава Барашенкова>


Рецензии