Никон

Никон ....

Я  где-то слышал, что Рерих сказал, что "Петр Первый переломил хребет России". Но думаю, что "хребет России переломил" не Петр, а Никон, а Петр продолжил Его дело.
Мне долгое время не дает покоя вопрос, - неужели Никонианские церковные реформы 1656 года стоили тех жертв, которые понесла Россия от них. Во время экскурсии по Соловкам 5 лет назад, когда ещё не набрало силу влияние Кирилла на идеологию, лектор называл цифру – Россия потеряла от реформ Никона 10% населения(!!!)(и уничтоженными, и покинувшими Родину). Это больше, чем в любую другую войну или революцию.
Кстати, Московский Патриархат ещё в 1800, 1929, 1971 и 1988  годах отменял действие Никонианских реформ и пригласил в свое лоно Староверов. Староверы, которые вернулись под покров МП, называются Единоверцы, и могут служить службы по старому Уставу в церквах (https://ru.wikipedia.org/wiki/Единоверие).
Как исходные данные рассуждений:  в интернете как-то Я читал рассуждения, что все крепости – (монастыри), построенные Никоном, были направлены не для защиты Москвы от внешнего врага, а как раз против самой Москвы...
Как исходные данные рассуждений:  Андрей Фурсов в своих лекциях объясняет, почему Великий Русский Царь Иван Грозный в 1569-1570 г.г. разгромил Новгород. Новгород в ту пору входил в Ганзейский союз. Это  международная финансово-торговая организация, которая через такие города-порты высасывала ресурсы государств, навязывая им свои законы и таможенные правила. Новгород (Великий ли?) в ту пору представлял для России черную финансово-таможенную дыру...
Картина стала несколько ясней (для Меня), когда Я узнал, что Никон перед Патриаршеством был Митрополитом  Новгородским. И хотя между "погромами" и "реформами" прошло 90 лет. После смуты 1612 года к власти в России пришли хоть не явно Литовско-Польские, но всё же, про-Западные силы в лице Романовых (Романов = Римский). Тут-то и понадобился этим прозападным правителям Митрополит из мятежного Ганзейского порта – Новгорода. Захватив власть светскую, эти же силы стали силой переделывать под себя и власть церковную, ломая старые Русские уклады в сторону католическую.
Ганзейский Новгород отомстил России за себя через 90 лет.
Небольшая зарисовка: в Соловецком музее хранится винная чарка самого Никона. На ней сей "святой" человек велел написать:" Кто возьмет – будет проклят!". Чарочка сохранилась.
П.С. Во время этих раздумий в поездке и позднее и "беседы" с Никоном, Никон "сказал" Мне -  "ТАК НАДО БЫЛО СДЕЛАТЬ!".
Что ж, возможно, действительно, этот  трагичный шаг был необходим, чтобы Россия  выжила в тех непростых условиях, и продолжала жить. Как и многие другие кровавые, трагичные эпизоды истории России, смысл которых можно понять лишь с высоты Правителя того времени, когда эти события происходили.

И прошлого Великие дела
Костлявою рукой Нам пролагают в будущее путь.

С Богом,
Михаилъ.
13 сентября 2017г.


Рецензии