Система, как Пирамида...

Система, как Пирамида...

Любая Система представляет  собой  структуру, представляющую из себя   Усеченную многослойную Пирамиду. Над которой, непознаваемый изнутри структуры, располагается Треугольник (Пирамидон) "Глаз Бога".
 В зависимости от того, на котором  уровне (слое) находится субъект (или уже объект), меняются его мотивации, вектор интересов, взаимосвязи, ценности, взаимоотношения с самой системой и "Богом" над Пирамидой.
Самый низ любой Пирамиды, её основание составляют пользователи, "профаны". Они отдают Системе то, что ей  необходимо – жизненную энергию, свою свободу, способность самостоятельно мыслить, деньги, и саму жизнь. Получают взамен некоторую защищенность и продукт системы.
Чем выше уровень нахождения субъекта, тем сложнее его отношения с системой, тем больше благ он получает и больше рискует в случае необходимости самой системы.
"Глаз Бога" – это субъекты, или даже иная система, которые не входят в структуру данной системы, но которые полностью пользуются возможностями данной системы. Эта часть Пирамиды отделена от остальной усеченной части "непознаваемостью".
В качестве примера можно рассмотреть такие системы, как Здравоохранение, Образование, Спорт, Церковь, Государство,  Финансовая система или отдельный Банк. И т.д.
Например, Система "Спорт" (Не путать с Физкультурой!). У основания Пирамиды, как и положено, профаны – болельщики. Субъекты, которые добровольно отказываются от своей воли и становятся объектами Системы. Они отдают Системе всё – деньги, время, энергию своих эмоций. И даже, такое может присниться лишь в нездоровом сне, отдают системе собственное здоровье – "Болеют за..."
Выше стоят Спортсмены. Эти отдают системе жизненное время и здоровье, но взамен получают деньги и славу. (Или теряют всё).
Выше – тренеры, чиновники, министры, видимая часть бизнесменов, получающих доход.
За чертой познаваемого – "Глаз Бога". Это те субъекты, о которых можно лишь догадываться. Те, кто при помощи спорта влияет на мировоззрение, проводит глобальную политику (как например, трагедия в Одессе, где фанатов-профанов использовали, как таран против неугодных власти). Здесь могут быть те, кто проводит массовые Ритуалы. А ещё выше Те, кто скачивает всю эту Жизненную Энергию через Чаши Стадионов, через Телевидение и пр.
Церковь. Та же Пирамида. Те же профаны в основании, которые отказываются от своей воли ради некоторой защищенности. Они добровольно становятся "стадом" для "Бога".
Как пример изменения смыслов по мере роста уровня Пирамиды. Возьму высказывание  "И первые станут последними". На уровне профанов смысл этих слов в том, что "восторжествует "справедливость" и воры будут наказаны" (очень удобное объяснение для Системы). По мере поднятия по уровням, значение этой фразы меняется. Она означает переход  с одного уровня на другой, более высокий. Например: ребенок в старшей группе детского сада – он "первый в детсаду". Идет в первый класс. Он "последний в школе". Десятиклассник – "первый в школе". Стал первокурсником – "последний в институте" и так далее. Первые становятся последними! Они растут со ступени на ступень!
"Глаз Бога" системы церкви – это Те, о ком можно только догадываться. Их не видно с уровня самой системы. Они вне системы. Это Те, кто создал саму систему и через неё управляет как самой системой, так и Миром в пределах возможного.
Так же устроены и другие системы.
Где Мы находимся в системе? Профаны? Или выше? А может, Мы есть "Глаз Бога" в какой-то иной системе?

С Богом,
Михаилъ.
14 сентября  2017г.


Рецензии