Моложьи были. Заимка

     Лыжня тянулась лугом, заглядывала в жиденький кустарник, спешила косогором, в прибрежную падь, взбиралась (зачем?), на крутизну и обрывалась...
- Глянь, Михаил, видал красную шапочку?
- Чем бы дитё, не тешилось... Как с утра улизнула - Покачал тот головой - Ладно, пусть её... Когда это мы были на Заимке?
- Так...в начале марта - ответил Дмитрий - Ишь, какая благодать. Солнышко, за тучку, а глаз, не открыть... Без очков никуда... Ладно давай прибавим ходу.
- И чего спешить?
- Пусть лучше лишний час останется...
- Ладно...перестраховщик...Так они и шли, переговариваясь изредка...

- Вот и горушка..пришли...а ты брат...
- Что это? А?
Так это "А?" и тянулось, в тишине, красное солнце било в глаза, но в этом мареве, проглядывались обугленные брёвна, вместо стройного строения...
- Володя, я не сплю?
Они молча подобрались, к головешкам, недоумевая, не веря глазам своим...
- Вот, а ты говорил, "куда спешить?" Придётся домой поспешать, друже...
И верно, солнце шло на склон, а на ночь остаться наедине с морозом? Они поспешали, не тратя сил и времени, на разговоры. Владимир успокоился, только тогда, как показались огни комбината.
С утра пошли в милицию, подали заявление и поспешили на смену.

     Следствие шло пол года... Нашлись и свидетели преступления и ответчики, но дело, до суда, так и не дошло. Ведомства пожали руки примирения, а Заимки то нет... Как быть местным любителям, с удочкой и охотникам, погромыхать, по бутылкам? В палатке, в морозную ночь, не выход - болячек, не оберёшься...
Собрались, в профкомитете, подсчитали наличные средства... Явно, не влезают, в смету...
- А пойдём Михаил, к директору, пусть раскошелится...
За три месяца летних поставили новую Заимку, с парной и столом, с шарами. Выделили средства, для вооружённой охраны.  Весть, о приключениях с Заимкой, прошлась, по краю и желающим поглядеть своими глазами, становилось всё больше и больше. Жаль, что она, не резиновая. Всех, не уместишь, не обслужишь...Снова пошли, к директору доброхоты, выложили предложение...
- Так... Вы предлагаете, целую обслугу соорудить там и канатку? Мда... Садитесь, обмозгуем.. Заманчиво, мужики. А вы подсчитали, во что это выльется? Это же какой размах! "Долина счастья"...
- А прикиньте...В краю, нигде нет чего-то подобного... Если взяться, то для города гостиницы, театр, завлекаловки..
- А ну вас! Министерство задавит...
- А вы рискните! Не все же там, может бывшие спортсмены найдутся?
- Ладно. Позвоню, приценюсь, но...
Это "но" вылезло, в год, пока прибыла комиссия... Оценили местность... Природа расщедрилась!

Теперь ходьба , по лыжне - свой интерес... Работает канатная дорога. Старой Заимки нет, есть целый городок спортивных сооружений, гостиниц и залов, свой ресторан и столовые, вечерние клубы, по интересам. и всё равно поток желающих, не иссякает...
                03.0817


Рецензии