В лесу на закате дня

   Летним вечером, когда солнышко уже клонилось к закату и пряталось за горизонт, а на сером небе стал появляться бледный месяц, в лесу было ещё светло. На пригорке, где росли высокие сосны, в результате недавнего оползня открылись корни деревьев. Они лестницей простирались вниз до самого ключа, который бил из-под земли, образуя ручей с прохладной водой. К этому ручью из соснового бора, ломая ветки своей горбоносой вытянутой головой, торопливо переставляя длинные, как ходули ноги, вышла большая, коричневая, с пушистой холкой на горбатой спине, лосиха. Рядом с ней, стараясь не отстать от мамы, бежал на своих длинных тонких ножках небольшой лосёнок. Он был бежевого цвета, с торчащими в разные стороны, как у мамы, ушами. Осторожно перешагивая через корни деревьев, они спустились к ручью попить прохладной водицы. Наслаждаясь вкусной ключевой водой, мама и её детёныш услышали рядом с собой какой-то свистящий звук. Лосиха вдруг застонала, а лосёнок с ужасом увидел в её теле застрявшую между рёбер покачивающуюся стрелу. Мама дала сигнал своему малышу бежать за ней. Преодолев вброд небольшой ручей, они бросились в смешанный лес, который рос неподалёку.

   Благополучно добравшись до леса, где росли дубы, вязы, липы и другие деревья, чувствуя себя в безопасности, лосиха стала пытаться освободиться от торчащей в её теле стрелы, но у неё ничего не получалось. Обессиленная лосиха опустилась на колени. Глаза её затуманились, она тяжело дышала, с трудом повернув голову в сторону торчащей стрелы, лосиха застонала - может от боли, а может от безнадёжности. Тогда лосёнок, с тревогой наблюдавший с жалобными, полными слёз глазами, за действиями своей мамы, решил ей помочь. Он, зубами ухватив стрелу, вытащил её из тела своей матери и отбросил.
   Из ранки тонкой струйкой потекла кровь. Лосиха, вытянув свою длинную морду, дотянувшись языком до ранки, стала её зализывать. Через некоторое время кровь остановилась. Своей мясистой верхней губой лосиха дотянулась до крапивы и стала захватывать в рот её верхушки. Повернув голову в другую сторону, она съела конский щавель. В траве, увидев гриб-дождевик, съела и его. Затем поднявшись с травы и встав на свои длинные ноги, прислонившись к вязу, лосиха, большими губами удерживая ветку, съела всю его листву.

   Лосёнок обрадовался, стал прыгать около мамы. На радостях он подбежал к валявшейся ненавистной стреле и задним копытцем отбросил её далеко в сторону. Лосиха с благодарностью посмотрела на сына. Вместе с лосёнком они медленно шли дальше в лес, на ходу питаясь верхушками зверобоя и пустырника. На подсознательном уровне животные знали, что такие растения помогают быстро остановить кровотечение, восстановить силы и успокоить. Ведь они пережили ужасное потрясение, едва оставшись в живых!
   Охотник, выпустивший из своего лука стрелу, тем же путём. что и лоси, вышел из соснового бора. Спустившись по корням деревьев, как по лестнице к ключу, он уже не увидел ни лосиху, ни лосёнка. Бросив на землю лук и самодельные стрелы, уставший и раздосадованный охотник опустился на колени к ручью и стал пить. Напившись ключевой воды, он лёг отдыхать на траву.


   А лосиха с лосёнком, успокоившись и восстановив свои силы, продолжили свой путь дальше в смешанный лес. На месте ранки у лосихи образовалась корочка, которую она время от времени зализывала своим языком.
   Стало совсем темно. Месяц, грустно наблюдавший с высоты за происходящим, обрадовался, засветил ярче, сопровождая лосиху и лосёнка на ночлег.


Рецензии