Два луча Солнца

Красный лучик родился в страшном месте, где в неимоверной жаре, сжатые до невероятной близости, метались ядра и элементарные частицы, сталкиваясь друг с другом в безуспешной попытке создать новое… Но вот редкий случай – два дейтрона, столкнувшись, не разлетелись врозь, а слились в одно ядро гелия. И тут же родились лучи. Красный и жёлтый. Были ли у них ещё братья, Красный лучик не знал – не успел увидеть. Да и Жёлтый почти сразу же исчез в суматохе буйства звёздных недр. Снаружи – сверху – давила тяжесть, изнутри недра распирались ослепительным светом, ищущим выхода.
Красный лучик не знал, сколько времени он выбирался наверх, к прохладной пустоте Космоса. Наконец, захваченный мощной вспышкой, он был выброшен из звезды вместе с огромной толпой других лучей и ядер водорода – протонов.
Он летел в разрежающемся потоке – вдруг увидел рядом с собой Жёлтого. Волею случая они летели рядом и в одном направлении. Звезда, из недр которой они выбрались, называлась Солнцем, а прямо перед ними оказалась разноцветная планета в пятнах белых облаков – Земля.
Они падали отвесно вниз, проходя мимо степенно гуляющих молекул азота и кислорода. Удивительно выглядели эти молекулы – размытые, дрожащие очертания шаров, из которых буграми выпирали облака внешних электронов. Зеленоватый азот и голубоватый кислород походили на маленькие планеты, покрытые полупрозрачной атмосферой.
Оба лучика достигли поверхности. Жёлтый упал на молоденький, едва развернувшийся берёзовый листок, Красному достался лист рябины. Как только Красный лучик прошёл сквозь тонкий прозрачный слой, как попал на сложную конструкцию из сотен связанных между собой атомов углерода, водорода и кислорода. Были там ещё и другие атомы, но немного. Молекула, как узнал лучик позже, называлась хлорофиллом. Множество молекул сочетались в хлоропласты – далее в зелёном пространстве листа лучик не разглядел. Ибо, оставаясь Красным лучиком, он отдал свою энергию и стал частью листа рябины.
Лучи падали и падали на лист и все, кроме зелёных тонов, отдавали свою энергию хлорофиллу, отчего лист рос.
Оказалось, что на Земле светлое время перемежается с тёмным – так лучик узнал, что есть день и есть ночь.
Но однажды наступил день, когда лист начал высыхать. Случилось это после одной, очень холодной ночи, когда влага на поверхности листа стала белой и твёрдой. Пространство внутри листа всё более и более краснело – разрушался хлорофилл и лист окрашивался антоцианами, появляющимися вместо зелёного вещества. Так продолжалось много дней. Лист окончательно высох, перестал изменяться, стал неживым. Скучно стало лучику, но уйти от листа он не мог, он сам стал красным рябиновым листом.
Подул ветер и черешок листа обломился в месте его прикрепления к ветке. Летим! – восторженно подумалось лучику, он вспомнил кратковременную радость полёта в пустынном Космосе. Но здесь всё было по другому. Он не видел уже молекул – для него, листа, они были слишком мелкими. Зато видел другое – вокруг летели другие листы – красные, жёлтые, оранжевые, коричневые… И тут, совсем рядом, он увидел Жёлтого, падавшего берёзовым листом. Они кивнули друг другу… или это ветер так их качнул?
Красный рябиновый лист опустился на тёплую раскрытую ладонь. Мальчишка с ранцем внимательно рассматривал узор жилок, изрезанные края листа. Жёлтый берёзовый лист нечаянно поймала пожилая женщина. Держа его на ладони, она оглянулась вокруг…
И они с мальчишкой улыбнулись друг другу – сами не понимая, почему.
А я знаю – это улыбнулись два луча Солнца.


Рецензии
Прекрасно!!!

Лариса Белоус   23.05.2018 05:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.