Пик Вадима Делоне

               

    Профессор механики Киевского политехнического института Николай Михайлович Делоне увлекался воздухоплаванием.
    Ещё до первой мировой войны он построил несколько планеров и летал на них вместе со студентами. Любовь к полётам в небесах профессор привил и своему сыну – Борису. Впоследствии Борис Николаевич Делоне стал известным математиком, членом-корреспондентом АН СССР. Но тяга к небесам осталась. Правда, членкор не летал, а восходил к ним. Основоположник советского альпинистского движения покорял не только высоты математики, но и горные вершины.  На Алтае в честь академика-первопроходца один из пиков горного массива Белухи назван его именем – «Пик Делоне».
   
    «Не знаю, когда я очнулся и каким образом вообще пришел в себя. Я только понял, что стою на коленях, упершись лицом в цемент. Примерно около получаса я пытался подняться, но это вызывало страшную режущую боль. Я давно слышал про американские браслеты, что каждое движение приводит к тому, что цепочка на наручниках защелкивается еще на одно деление. Торжество автоматики! Заключенный пытает самого себя. Не нужно применять силу и утруждать надзирателей. Но я все же продолжал пытать себя, пытать с одной только целью – подняться на ноги».
   
    Это напишет его внук – поэт Вадим Делоне – в своей книге «Портреты в колючей раме», в которой расскажет о годах, проведённых в неволе...
    Три года лагерей получил внук за пять минут свободы. Именно за эти пять минут, пока стоял на Красной площади у Лобного места, и держал в руках плакат «За вашу и нашу свободу» почувствовал Вадим Делоне, что достиг своей вершины. Семеро смелых (по иронии истории так назывался фильм 1936 года о подвиге советских полярников) тогда, 25 августа 1968 года, вышли с протестом против ввода войск в Чехословакию. Своим поступком они попытались растопить лёд, сковавший души, пробудить совесть советских людей. Семеро - Константин Бабицкий, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг — смелых,  которые восьмую участницу, восемнадцатилетнюю Таню Баеву, уговорили подтвердить, что она пришла на Красную площадь случайно. Они знали, на что шли и чем это им всем грозит. Таню Баеву миновала чаша сия…
   
    26 августа 2017 года в Малаховской библиотеке над оврагом литературный клуб «Стихотворный бегемот» провёл вечер памяти поэта Вадима Делоне. В этот день воспоминаниями о поэте поделились однокурсница Вадима по педагогическому институту Дина Азрикан, живущая ныне в США, Сергей Шаров-Делоне, двоюродный брат Вадима, поэты Слава Лён и Марк Ляндо, правозащитница Елена Санникова.
   
    Сергей Шаров-Делоне рассказал о детстве поэта, о той огромной роли в воспитании Вадика, которую сыграл дед - академик Борис Николаевич.  «Именно он учил нас честности, принципиальности, пониманию, что такое хорошо и что такое плохо, и ещё - никогда не смешивать эти понятия, жить по совести».
    Позднее, оказавшись в Париже, Вадим Делоне в стихотворении, посвящённом Владимиру Максимову напишет:
 
Всё позади... и близких не найдешь,
Остолбенеешь, коли обернешься,
Но если слово сказанное — ложь,
То и в молчаньи лжи не оберешься…
                Париж,1980
   
    Дина Азрикан вспоминала студенческую молодость. На филфаке «педа», где учились, в основном, девушки, появление неотразимо обаятельного красавца-поэта произвело фурор и трепетное замешательство в рядах филологичек.

Ты ищешь свое отраженье
В моих напряженных глазах,
Но только любовь — не спасенье,
А лишь отпущенье в грехах.
   
    «Но Вадим принадлежал не нам, он весь был где-то вовне, там, где жила настоящая поэзия того времени. А это была группа талантливых поэтов, объединённых Леонидом Губановым в СМОГ (самое молодое общество гениев). Губанова он считал гениальным поэтом…»
   
    «Смогисты часто собирались у меня в «башне на болоте», - рассказал Слава Лён. – Там я и познакомился с Вадимом. Он много читал своих стихов. То, что Вадим, без сомнения поэт, я понял, услышав его «Звонаря». Это стихотворение было посвящено Владимиру Буковскому, которого уже посадили.»

…Вот пришли – держись! –
Те, кто держит твердь,
Серые, как жизнь,
Серые, как смерть.

Им за это приз.
Разве дрогнет бровь?
По ступеням вниз?
Нет! По звездам в кровь!

Вверх по ним в ночи
Лез, срываясь, он.
Их не научить
Слушать сердца звон.

Падал – не упал.
Вот он, чуть живой,
И к груди прижал
Колокол рукой…

    Елена Санникова, известная правозащитница, напомнила собравшимся, что «та демонстрация, те пять минут свободы помнятся до сих пор - каждый год в августе правозащитники выходят к Лобному месту. Иногда можно услышать: «И зачем Делоне вышел на площадь? Он же поэт, писал бы лучше стихи…» А я думаю, что, если бы Вадим тогда не пошёл на площадь, то не было бы поэта Делоне».
   
    Марк Ляндо лично с Вадимом Делоне не был знаком, но, конечно, слышал о нём, знал его окружение, и стихи его ценил. Он прочитал стихотворение Делоне, которое сравнил, со стихами Блока:

Дорогой трепетно и рьяно
Россию вновь читаю я.
Стоят церквушки деревянные,
Как расписные вензеля.

Стоят соборы, как заглавие,
Храня рассказ про старину,
Про то, что трепетно прославило
В века печальную страну.

Леса им стали переплетом,
Их контур, полный простоты,
Напомнит то, что позолота
Должна идти лишь на кресты.

Наземным северным сиянием
Светлее высится собор
И, словно с вечностью свидание,
Прервет ненужный разговор.

С погоста к далям сумасшедшим
Кривые тянутся кресты –
Следы давно от нас ушедших
За темный полог пустоты.

Звенят сосульками березы
И тают, канув в синеву.
Колокола дрожат, как слезы,
И застывают на ветру.

Меня же все в разъезды носит.
А птицы тянут к небу клюв,
И наступает снова осень,
Свои хоругви развернув.
               
              Москва, 1968
   
    В 1971 году Вадим Делоне, отсидев срок, был выпущен на свободу. Он хотел восстановиться в институте, но из этого ничего не вышло. Потом арестовали его жену, а в 1975 году обоих выслали из СССР.
    В эмиграции, вдруг обретённая свобода, Вадима Делоне не радовала, но тяготила. Кругом звучала чужая речь, а для поэта, - считал Делоне, - это, как композитору оглохнуть!
   
    Париж рождал такие строки:

…Что ж, охранники новых владык,
Пусть поют вам осанну историки.
Мне живой бы вот только воды
Из колодца московского дворика.
   
    И ещё:

…Нас гонят так, как в день не гонят Судный,
Расплата эта нам не по стихам…
Здесь тоже по ночам приходят музы —
Химеры из собора Нотр-Дам.
         Париж, 1978г.

    Летом 1983 года Вадим Делоне умер во сне…

 


Рецензии
Какая интересная получилась связка...

Я боюсь читать стихи. Потому, что очень много плохих. А плохие стихи всегда выглядят намного хуже самой плохой прозы. А тут, действительно стихи.
И они заставляют еще серьезнее отнестись к этой связке.

Не в 1968 год (мне было всего 10 лет), а позднее, слушал по "голосам" литературные чтения. Владимова, Галича, Аксенова, Венидикта Ерофеева (хотя он и не был эмигрантом и был еще жив), Довлатова и многих других. Это было сильно не похоже на нашу тогдашнюю, основную заказуху. Хотя, уже вовсю публиковались свежие и сильные В.Астафьев, В.Солоухин, В.Шукшин, В.Распутин, но всё вместе это никак не складывалось в ощущение какой-то гармонии. Слишком сильно было ощущение, что как-то оно у нас не правильно.
Я помню многих диссидентов разного толка того времени пофамильно.

Но прошло время. Вроде и немного. Перформанс с литературой и диссидентством
произошел просто невероятный. В диссидентах нынче - хитрые подручные власти или же просто нанятые против России, или же... какой-то третий класс, которого я не знаю. С литературой получилось еще неожиданнее. Писать можно всем всё. И шквал этого "всего" похоронил всё. ))
Хотя, благодаря интернету, появилась возможность читать совершенно потрясающие, прекрасные вещи своих современников. А это много, важно и здорово. Хотя... уже не только Советский Союз, а весь мир свернул куда-то не туда. И по сравнению с этим сегодняшним "не туда" - ситуация в Советском Союзе была на десяток порядков здоровее, чем во всем мире сегодня. И есть очень нехорошее ощущение, что уже завтра литература окажется не нужна никому.

Прошу прощения за столь странные ассоциации...



Шелтопорог   26.08.2019 21:31     Заявить о нарушении
Валерий, совершенно правильные ассоциации, всё так и было,а мир действительно свернул куда-то не туда. Но иногда я думаю, что ТАК было всегда, потому - откуда взялась картина апокалипсиса?
Жму руку, дорогой друг,

Александр Сизухин   26.08.2019 21:57   Заявить о нарушении
Увы, Александр, здесь я не соглашусь. Всегда были реки с чистой водой.
Земля с лугами, лесами, разнотравьем и птицами. Почва была не пропитана ядами и все съедобные овощи можно было есть. А воду можно было пить. Сейчас, за жизнь только нашего поколения произошли совершенно необратимые изменения с разнообразием видов, качеством воды, почв, воздуха...
Что из этого будет развиваться? Не могу сказать. Но если раньше люди смотрели в Небо с Земли, то сейчас смотрят в никуда с асфальта.

Шелтопорог   26.08.2019 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.