Свекровь

     Надюха улыбнулась. Ей нравилось это приятное состояние лежать в постели и слушать, что происходит за окном. Она вслушивалась в далекие голоса соседки тети Мани и ее детей, гусиный гогот, скрип телеги с молочными бидонами, которые возил ее отец. «Надо попить молочка»,  -  подумала Надюха и ловко спрыгнула с кровати.
     Она стеснялась своих родителей. Она вообще старалась никому не говорить о своем деревенском происхождении, о крестьянских корнях и малограмотных родителях. Ей всегда хотелось быть городской. Она и замуж вышла за военного, чтобы он увез ее в город, где про нее никто ничего не знает. Муж городской, мать его учительница математики. Интеллигентная женщина, из поволжских немцев. Сразу понятно, что это не хвосты коровам крутить. Значимо и весомо.
     Она бы и не поехала к своим в деревню. Нужно ей больно! Но Влад, годовалый сынок, родился в далекой Сибири. Город на вечной мерзлоте. Ни фруктов, ни солнца. Уже два отита перенес. Пришлось ехать с ним на южную историческую родину в ростовскую область, чтобы побыть на солнце. Хотя всем подружкам сказала, что повезла его в детский санаторий. Пусть думают и завидуют. Она вообще задумала москвичкой стать. Вот как бы ей провернуть в жизнь ее мечту!
     А любвеобильные родичи по внуку сходили с ума. Надюха от него отдыхала. Еще бы, беспокойный, крикливый ребенок. Столько сил на него уже вывалила. А этот муж тоже постоянно есть хочет. Требует обеды и разнообразное меню. Неужели в столовке трудно поесть? Она же не в прислуги замуж вышла! Муж оказался более требовательным, чем она рассчитывала, ко всему придирается – к порядку в доме, еде, ее внешнему виду и даже к ее речи! Видимо придется в институт поступать. У него мать умная, наверное, ему напела в уши. Надюха не знала, как наладить отношения со свекровью. Ей казалось, что свекровь считает Надюху недостойной ее сына, потому что та деревенская.
     Надюха пила молоко,  еще парное, с фермы. Отец заботливо отлил им с Владом в отдельную банку. «А что это только мои родные с Владом нянькаются? Пора и другой бабушке засучить рукава. Поеду-ка я с Владом в Майкоп. Квартира у свекрови со свекром двухкомнатная, большая. Поместимся».
     Сказано – сделано! Надюха написала письмо, что мол, едем, встречайте, готовьтесь. Мать с бабкой давай подарки готовить. Зарубили и ощипали кур, уток, гуся. Наварили и напарили. Сумки получились тяжеленные, не поднять. Бабка вызвалась в помощь. «А что, должен же кто-то помогать!? Пусть едет!»
     Надо же! Почтальонша прямо перед отъездом на автовокзал принесла письмо. От свекрови. Пишет, что, мол, не приезжайте сейчас, попозже лучше. Экзамены выпускные в школе. Ей недосуг ни встретить, ни помочь с ребенком. «Вот те раз! А с подарками-то, что теперь делать? Куры, гуси, холодец? - расстроилась Надюха. -  Да ладно! А мы сделаем вид, будто и не получали письмо». Она улыбнулась и выбросила письмо.
      В Майкопе не пришлось долго идти. Дом недалеко от автовокзала. Надюха и бабка по очереди тащили Влада и менялись через каждые 5 минут. Очень тяжело. Зато свекровь должна обрадоваться таким приятным подаркам. Надюха  представила, как  свекровь ест холодец и хвалит его. Еще бы. Мать знает особый секрет, такого холодца никто больше не готовит!
     Пятиэтажный дом  старинной застройки был без лифта. Бабка ползла по ступенькам за Надюхой и по-деревенски громко материлась, кляня всех, кто строил этот дом. До пятого этажа доползли еле живые. Надюха смело нажала на звонок. Минута, и двери распахнулись. Свекровь, в строгом учительском костюме стояла с вытянутым лицом. «А вы не получили письмо?» Надюха даже не сообразила, что сказать, как бабка сзади уже вталкивала ее в дверь, тараня свекровь и сопровождая все это действие смелым  матерком.
     Свекровь в растерянности стояла в коридоре и молчала. Надюха поняла, что им не рады. «Ах ты, старая сволочь! Я тебе внука привезла, такой путь тяжелый проехала, а ты не рада! Зараза ты немецкая!». А бабка уже заталкивала в холодильник дары. По-хозяйски шарила по полкам в поисках кастрюли – с дороги же, надо поесть приготовить.
     Свекровь вышла на кухню: «Значит так. Вы уже приехали, хотя я предупредила, что у меня экзамены. Отец сейчас в командировке, поэтому располагайтесь в большой комнате, но организовывайтесь сами. Мне не до вас, завтра сдают десятые классы!» Свекровь кому-то крикнула с балкона, чмокнула Влада и вышла из квартиры.
     Надюха не ожидала такого приема. Она думала, что свекровь, увидя внука, проникнется любовью и желанием что-то делать для них с Владом. Но оказалось, что для свекрови их приезд – обуза. «Даже не угостила ничем! Ну что ж, получай войну, старуха! Погоди, я еще подумаю, как тебе отомстить, сволочь старая!»
     С такими невеселыми мыслями Надюха с бабкой проторчали ровно неделю в чужой майкопской квартире. Пришлось таскать Влада на пятый этаж, готовить еду на чужой кухне и еще кормить свекровь, которая приходила из школы и от усталости и напряжения валилась на диван.
     На автовокзал Надюху с Владом и бабкой  никто не провожал. «Никогда больше не поеду сюда, - думала Надюха. - Может мужа поменять? Заодно и свекровь».
 
13 сентября 2017


Рецензии
Да, и в моей жизни были такие же ляпы, как у Надюхи, вот так же когда то могла и без приглашения в любое время суток. Мне понравился рассказ: и посмеяться и подумать над своими нарушениями границ

Мария Русова   22.09.2017 07:41     Заявить о нарушении